«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

Культура: Покупка с клика в онлайн (www.tagesspiegel.de)

Михаэла Нольте (Michaela Nolte)

Сокращённый перевод

1-format1-1Сетевой рекорд: Цена на картину Эгона Шиле (Egon Schiele) «Лежащая женщина» поднялась на онлайн-аукционе до 1,8 миллиона евро. Foto: Auctionata

Рихтер (Richter), Киппенбергер (Kippenberger), Петтибон (Pettibon): К онлайн-аукционам относятся пока с предубеждением, однако рынок меняется. Визит в интернет-магазины.

«Переходим к лоту номер 94», - говорит приветливый аукционист. Камера увеличивает изображение масляной картины Готфрида Хельнвайна (Gottfried Helnwein)  «Синяя Мадонна». Блеск синевы, стартовая цена - 24000 евро. В то время как искусствовед Виктор Винер (Victor Wiener) рассказывает, что вариацию Хельнвайна на тему «мадонна в скалах» ценят особенно почитатели Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), справа на дисплее видно, что ставки постепенно растут. На отметке 40000 евро наступает пауза. Теперь, сидя дома за компьютером, можно было бы одним нажатием мышки поднять ставку до 45000 евро. И это сделал Маркус (Markus) из Швейцарии. «Цена на такие картины Хельнвайна достигает при участии зарубежных аукционеров 200000 евро», - бросает Фабиан Маркус (Fabian Markus), сидящий за пультом, но тут на экране появляется новый претендент. Но Маркус возвращается в виртуальный аукционный зал, и цена возрастает до 55000 евро.

К покупкам в интернете относятся на арт-рынке всё ещё с предубеждением. Пользователи интернета предпочитают личный контакт - произведение искусства от коллекционера и дилеров. Тем не менее, идёт новое поколение, для которого приемлемы и галереи, и аукционные дома. Со своими технологиями, с агрессивным маркетингом и мощным финансовым фундаментом. Появится ли вскоре в сети с помощью одного клика Пикассо или же это просто старое вино в новых мехах?

Посещая в World Wide Web, вы столкнетесь с модным дизайном Artsy или с серьезным оформлением по принципу аукционного зала. Другие пытаются копировать крупные интернетовские порталы Artprice или Artnet, что, в конечном счете, сводится к системе Ebay и вызывает иногда зевоту. Компании, такие как Artfact, LiveAuctioneers или The Saleroom, предоставляют аукционистам для залов живые аукционные системы по объектам.

«Наши клиенты, использующие онлайн-предложения, предпочитают, в конечном счёте, обращаться параллельно по телефону», - говорит Хенрик Ханштайн (Henrik Hanstein). В любом случае интернет сделал бизнес для владельца Кёльнского дома искусств  Lempertz международным. Особенно в плане азиатских коллекционеров. Тем не менее, у передачи в реальном времени все еще есть свои подводные камни, и пользователь не связывает с этим способом даже хоть какое-то удовольствие, которое он получает при проведении реального аукциона. Щекотание нервов, напряжение, когда раздаётся удар молотка - всё это полностью отсутствует в аукционных домах, которые довольствуются фотографиями. Там вместо живых картин - маленькие картинки величиной с почтовую марку. Полномасштабной опции вы не найдете.

Александр Цаке (Alexander Zacke) собирается с помощью своей Auctionata, созданной в 2010 году,  добираться до клиентов прямо в их домах. Австриец со штаб-квартирой своей фирмы рядом с Kу’дамм грезит электронной коммерцией в чистой культуре.  Отпрыск семьи арт-дилеров убедил в своей идее богатых инвесторов и привлёк 20 миллионов евро венчурного капитала. Техническую программу развития предоставил  бывший сотрудник Dorotheum, IT-специалист и продавец с высоким рейтингом продаж и доверия на Ebay, нынешний технический директор Джордж Унтерзальмбергер (Georg Untersalmberger). Программа запатентована.

С момента запуска программы в декабре прошлого года, говорит Цаке, сидя в своем кабинете за историческим игорным столом, продажи, составившие 6,5 миллиона евро, уже превысили половину ожиданий на первое полугодие. Стратегия заключается в том, чтобы привлечь клиентов. Передачи ведутся из своей собственной студии в фабричном цехе в Шарлоттенбурге, где находится также склад, включая фотостудию. Тут электронная коммерция зиждется на той же почве, что и цены.

Продавцы и покупатели платят каждый 23,8 процента, что соответствует обычным аукционам. Нарушает обычную практику лишь палитра предложений. Объекты продаются с аукциона каждую неделю по 16 различным категориям, в том числе курьёзные вещи. Тем не менее, средняя цена каждого лота, согласно Цаке, составляет около 16000 евро. Artnet называет своей средней ценой 7907 долларов США. Арт-круги относятся к стремительному появлению берлинского  стартапа скептически, учредители - ликуют. Если бренд зарекомендует себя в Германии, то Auctionata развернёт сою деятельность в США.

Для Флориана Барона (Florian Baron) искусство - прежде всего. В 2011 году он основал портал The Spotlist, который обеспечивает через интернет контакты между коллекционерами. До этого искусствовед работал в течение восьми лет в галереях. Он не разделяет  распространенное мнение, будто торговать произведениями искусства через интернет можно лишь по низким ценам. Реализация его оригинальной идеи сотрудничать с известными художественными галереями и предлагать произведения по цене максимум до 20 000 евро, шла довольно трудно.

Барон, родившийся в 1970 году, объединил усилия с консультантами из США и в настоящее время, находясь в Гамбурге, сосредоточивает своё внимание на таких художниках как Мартин Киппенбергер, Татьяна Труэ (Tatiana Trouv?) и Раймонд Петтибон. На «Wish List» коллекционеры могут выставлять конкретные работы, которые они ищут. Комиссия составляет семь с половиной процентов для покупателей и продавцов. В этом году новых владельцев нашли через The Spotlist 20 работ. «Я их всех знаю лично. Когда предлагается картина Герхарда Рихтера, стоящая миллионы, её продают не с помощью щелчка мыши», - говорит Барон. В конце концов, аналогично функционирует и интернет-торговля.

Оригинал публикации: Kultur: Der One-Click-Kauf

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087643