«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

Раритетные сорта виски. На вершине блаженства (часть 1) (www.manager-magazin.de)

Мартин Хинтце (Martin Hintze)

Сокращённый перевод

image-359919-panov9-fvoj

WhiskyAuction.Com

Виски из Шотландии ценится как никогда раньше. Не только среди гурманов, на поиски редких сортов отправляются также инвесторы, чем подстёгивают до абсурда цены на них. Но за жаждой наживы может быстро наступить похмелье.

Виски охотно называют жидким золотом. И такое сравнение уместно не только из-за его цвета янтарных переливов. Это напиток в превосходной степени. Ни одна другая высокопроцентная жидкость не вызывает столь необычного состояния, и ни одна другая не является столь популярной по всему миру.

Нужны примеры? К 60-летнему юбилею восхождения на престол королеве Елизавете II (Elisabeth II.) передали бутылку виски под названием «Diamond Jubilee», выгнанный в год её восхождения на трон в винокурне королевской семьи в шотландском Баллатере. Остальные 59 бутылок пошли на продажу. Цена одной бутылки - 100000 фунтов стерлингов.

     

Такие же деньги за бутылку заплатили два любителя виски из Индии за «Dalmore Trinitas» 64-летней выдержки. Это название очень эксклюзивных капель, поскольку до сегодняшнего дня сохранились только три бутылки такого напитка. Третью бутылку лондонский магазин предметов роскоши Harrods продал за 120000 фунтов. По оценкам экспертов,  «Dalmore Trinitas» стоил бы в баре 20000 фунтов, разумеется, за рюмку.

Бывает и дороже: в 2011 году один предприниматель купил в Duty-Free-Shop в аэропорту Чанги в Сингапуре якобы мимоходом бутылку «Dalmore 62» за 125000 фунтов. Однако официальный рекорд - за Macallan 64-летней выдержки. В ноябре 2010 года с торгов аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке 1,5 литра виски Lalique-Dekanter ушли за 288000 фунтов стерлингов.

Напиток олигархов

Цены на редкие сорта виски достигли сегодня таких высот, что у простых смертных они могут вызвать головокружение, даже без единого глотка такого напитка. Покупателями всё чаще становятся представители из таких экономически развивающихся стран, как Индия, Китай, Тайвань или Бразилия.

В этих странах виски становится напитком состоятельных людей: в 2011 году экспорт в Сингапур, являющийся важным торговым перекрёстком азиатского рынка, увеличился на 44 процента. По данным Scotch Whisky Association (SWA), Бразилия импортировала почти на 50 процентов больше, чем в предыдущем году. «Шотландский виски, как и прежде, популярен в промышленно развитых странах, таких, как США и Франция. Теперь к ним добавляется подрастающее поколение менеджеров из Азии и Латинской Америки», - поясняет глава SWA Gavin Гэвин Хьюитт (Gavin Hewitt).

Дистанция от любимого напитка до эксклюзивной коллекционной вещи невелика. Виски становится статусным символом и в развивающихся странах. «Аукционный рынок в Великобритании и Германии почти опустошен. До невероятных объёмов вырос спрос прежде всего в странах Азии», - говорит торговец виски Томас Б. Айд (Thomas B. Die). С момента евро-кризиса биржевая паника только усилилась, делает вывод администратор портала The Whisky Chamber.

В результате для любителей с небольшими деньгами конкуренция с инвесторами становится всё острее. «Коллекционеры вытесняются с рынка», - говорит Томас Крюгер (Thomas Kr?ger), оператор интернет-платформы WhiskyAuction.com.

Виски-таблица умножения

Виски как вложение капитала. Как материальная ценность в неспокойные времена. Как реальный доход. Звучит на первый взгляд заманчиво, но разве расчёты не подтверждают это? Примеры, которые торговцы, словно фокусники, извлекают из своих баз данных, впечатляют. Так, виски Rosebank розлива «Flora & Fauna» двенадцатилетней выдержки стоил в 1999 году 35 евро. В 2011 году он сменил своего хозяина за 120 евро. То есть, за двенадцать лет цена увеличилась на 342 процента, каждый год почти 29 процентов - более чем достойная прибыль.

Стоимость виски Port Ellen 22-летней выдержки увеличивалась в год даже на 50 процентов. В 2002 году бутылка оригинального розлива была куплена за 200 евро, а в 2011 году - за 900 евро - приличный общий доход на уровне 450 процентов. Можно ли с этим сравнивать какие-то акции?

Однако не всегда всё так хорошо. На какое виски цена действительно может увеличиться в несколько раз, вряд ли  с уверенностью могут сазать даже эксперты. Официальной торговой биржи не существует - в отличие от винной биржи Liv-Ex.  Зато есть множество частных торговых домов, таких, как Whisky Exchange в Лондоне или Whisky Auction в Германии. Правда, с помощью индекса World-Whisky-Index всё же ещё  можно от чего-то отталкиваться в попытках понять динамику цен на определённые марки виски.

Тот, кого всё это не пугает, и кто хочет погрузиться в мир жидкого золота, должен придерживаться нескольких основополагающих правил. Самое простое таково: чем более редким является то или иное виски, тем, видимо, будет стремительнее расти и цена на него. Поэтому коллекционеры покупают виски, розлитое в давно закрытых винокурнях. «При этом коллекционерам стоит заниматься виски оригинального розлива, то есть продуктом конкретной винокурни», - советует эксперт по виски Айд.

Обращайте внимание на состояние бутылки

Когда говорят о благородном виски, то речь в большинстве случаев идёт о Single Malts из Шотландии, то есть о виски из ячменного солода, который производили в одной единственной винокурне и часто хранили более десяти лет в бочках. Знатоки ценят его индивидуальность. Что касается виски Blend, то тут речь идёт о смеси из разных виски, позволяющей всегда воспроизводить один и тот же вкус. То, что продаётся как виски в супермаркетах, часто к тому же содержит в качестве красителя карамель, и оно холодной отфильтровки - для коллекционеров всё равно, что красная тряпка.

Существенным для цены являются наряду с винокурней-производителем, возрастом и розливом также состояние бутылки. «Упаковка, этикетка, печать и пробка должны быть неповрежденными, важна также наполняемость бутылки», - советует Крюгер. Она колеблется в зависимости от возраста и условий хранения виски. Если уровень находится уже на уровне плеча бутылки, то продавцы должны готовиться к существенным убыткам.

Кстати виски в отличие от вина хранится в вертикальном положении. Эксперты рекомендуют использовать для хранения сухой подвал. В слишком тёплых помещениях есть опасность, что драгоценные капли будут испаряться быстрее.

Выбор максимально доходного виски - дело сложное. Коллекционерам в утешение, в конечном счёте, всегда остаётся возможность просто насладиться виски. Только, пожалуйста, безо льда и из изящного бокала тюльпанообразной формы Nosing. Только так знаток может ощутить все ароматы.

Продолжение следует

Оригинал публикации: Whisky-Rarit?ten. Im H?henrausch

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082504