«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

Настоящие ценности. Автографы могут быть очень ценными: коллекционеры особенно ценят собственноручные подписи Альберта Эйнштейна и короля Генриха VIII (www.welt.de)

Гаральд Тшыхолл (Harald Czycholl)

Сокращённый перевод

Карточки с их автографами разошлись моментально, сказал недавно федеральный президент (ФРГ. – Ред.) Кристиан Вульф (Christian Wulff, член партии ХДС) на одном из мероприятий в берлинском «Театре на Шиффбауэрдамм». В то время, как вокруг его имени в парламенте страны идут споры, Вульф продолжает оставаться главой государства. Наверно, в ожидании скорого ухода президента люди стараются запастись его фотографиями с автографом. В конце концов, когда-то они могут стать большой коллекционной ценностью. Тем более, что здесь нет никакого убытка, поскольку ведомство федерального президента рассылает автографы своего хозяина бесплатно. Во всяком случае, пока ещё есть запасы, и пока Вульф ещё занимает свой пост. Главное, побыстрее обзавестись автографом, пока его ещё можно получить. Поскольку в данном случае действует правило рынка: то, чего мало, повышается в цене. Автограф становится по-настоящему ценным лишь тогда, когда новых уже никогда не будет. Один из примеров: подписанный портрет бывшего федерального президента Вольфганга Тирзе (Wolfgang Thierse, член партии СДПГ) стоит, по данным online-портала Sammler.com aktuell, каких-то три евро. Ничего удивительного: он, в конце концов, ещё активный политик, даже если занимает сегодня должность вице-председателя бундестага.  В то же время подписанная фотография Элвиса Пресли (Elvis Presley) стоит 4000 евро. Даже если отдельные теоретики заговора и убеждены в том, что Элвис по-прежнему пребывает среди живых, автографы он больше не раздаёт.

 

Автографы начали собирать отнюдь не сегодня. «Так, например, ещё Цицерон (Cicero) гордился письмом Цезаря (C?sar)», – говорит эксперт по автографам Ральф Хан (Ralf Hahn). Правда, этого документа больше не существует. Самыми старинными из ещё существующих являются автографы старых каролингских и меровингских королей.

Подписи собирали многие известные люди, Франклин Рузвельт (Franklin D. Roosevelt), например, или Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe): «Я начал собирать коллекцию так называемых автографов, то есть, я ищу и хочу быть обладателем написанного собственноручно известными людьми нынешнего и прошлого времени, особенно в педагогических целях с тем, чтобы с помощью этих чувственных свидетельств обратить на них внимание моих детей», – писал он своему другу.

Если знаменитости при жизни давали автографы редко, то соответственно немногие сохранившиеся из них стоят дороже: например, на ведущей международной торговой площадке автографов Fraser’s Autographs росчерк «лунного» астронавта Нила Армстронга (Neil Armstrong) предлагают за 4500 фунтов стерлингов (в пересчёте – 5400 евро).

За подпись Альберта Эйнштейна (Albert Einsteins) дают даже 9000 фунтов (в пересчёте – 11000 евро). Лидером является собственноручное письмо английского короля Генриха VIII (Heinrich VIII.), правившего в 16-м веке. Он пользовался дурной славой прежде всего из-за того, что был в общей сложности шесть раз женат, причём две из его супруг были казнены. За документ надо выложить добрых 48000 фунтов, это 57000 евро.

Советы для охотников за автографами

Коллекционеры автографов могут серьёзно усложнить жизнь знаменитостям. Поэтому для того, чтобы получить подпись звезды или звёздочки, важно иметь план. Поскольку «не всегда просто получить автограф», – говорит знающий это по своему опыту коллекционер Манфред Массман (Manfred Massmann).

«Это редко удаётся на общественных мероприятиях, на которых масса других охотников за автографами». Лучше, по его словам, написать знаменитости по почте. В этом случае можно также сразу попросить о посвящении автографа лично себе. Поскольку основное правило коллекционера состоит в том, что автограф с посвящением дороже, чем без него.

Менеджмент той или иной звезды тоже хороший источник для получения автографа. «Ещё одна возможность обратиться в фирму звукозаписи или производства дисков», – советует Массман, считающий изюминками своей коллекции автографы музыканта Дэвида Боуи (David Bowie), а также американской актрисы Дорис Дэй (Doris Day). Иногда помогают также фаны: быть может, у кого-то из них есть уже несколько автографов своего идола. В данном случае лучше всего устанавливать контакты через фан-клубы: у них в большинстве случаев есть свои страницы в интернете.

Тот, кто достаёт автографы таким образом, может быть уверен, что в руках у него находится оригинал. То же самое относится к аукционным домам и специализированным торговцам: они дают гарантии подлинности подписей. Иначе на Ebay: там некоторым коллекционерам уже продавали топорно сделанные подделки, поэтому эксперты не советуют формировать коллекцию автографов через интернетовский аукционный дом.

Online-продажа не очень благоразумна

И наоборот, в связи с таким широко распространённым среди коллекционеров скептицизмом не очень благоразумно также продавать через интернет-аукцион унаследованную коллекцию. В частности, на реальных аукционах или через специальных торговцев можно заработать больше денег. Там также можно за небольшие деньги предварительно произвести оценку вещи, чтобы уже потом решать, стоит ли её вообще покупать.

Но почему так ценятся простые подписи? Ну, во-первых, психологи считают почерк непосредственным отражением личности человека. Во-вторых, любая подпись уникальна – и таким образом служит доказательством того, что подписанный предмет действительно был в руках подписанта.

«Когда держишь в руках письмо давно умершей знаменитости, возникает чувство определённой особенности, колдовства», – поясняет Ральф Хан, председатель объединения коллекционеров автографов (Arbeitsgemeinschaft der Autographensammler (AdA). 

Представление о том, что автор действительно существовал, что это был человек из плоти и крови, и что он больше, чем всего лишь абстрактное имя в книге истории, снижает ценность автографа. Кроме того, это относится прежде всего к политикам, которые «продуцируют знаки истории», говорит эксперт по автографам Хан.

Только благодаря подписям Франсуа Миттерана (Fran?ois Mitterand) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) было окончательно решено о строительстве туннеля под Ла-Маншем. Воссоединение Германии, в конечном счёте, тоже было инициировано подписями.

Оригинал статьи: Wahre Werte.  Sammler zahlen f?r Autogramme Tausende Euro

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082480