«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

Передовик торговли: Современное фотоискусство привлекает коллекционеров (www.handelsblatt.com)

Фотография в глазах коллекционеров встала постепенно, в том числе по своей стоимости, на одну ступень с живописью. У немецких фотогалеристов  самый большой оборот торгов приходится на зарубежных клиентов.

9

Фотография "Satiric Danzer, Paris" Андре Кертеша (Andre Kertesz) считается "Моной Лизой" фотоискусства. Источник: Reuters

В Германии считается само собой разумеющимся выложить 80000 евро за автомобиль. Заплатить столько же за фотографию для многих кажется немыслимым. «Это катастрофа», ? вздыхает кёльнская галеристка Приска Пасквер (Priska Pasquer). 90 процентов оборота немецкого и русского авангарда 1920-1930-х годов и японских фотографий она делает на иностранных покупателях. При этом фоторынок, со всей очевидностью, находится в очень хорошем состоянии. «Фотография вышла на такой же уровень, что и живопись», ? говорит торговец фотографиями Рудольф Кикен (Rudolf Kicken). Их воруют из музеев, подделывают, они числятся даже в списках покупок в старых почтенных коллекциях картин, таких, как франкфуртский Музей Штедель.

Сравнялась фотография с живописью и по ценам.  Работа Франтишека Дртикола (Frantisek Drtikols) ? декоративно поставленный акт «Волна (1925), ? недавно украденная со стен Музея прикладного искусства в Праге, стоит, примерно, 380000 евро. 2 миллиона евро должны заплатить Кикену за фотографию «Моны Лизы» и за «Satiric dancer, Paris» 1926 года Андре Кертеша (Andr? Kert?sz).

Больше, по оценке Кикена, уже некуда. Снимки Ласло Мохой-Надя (Lazlo Moholy-Nagy), полученные на фотобумаге фотохимическим способом, оцениваются в 300000 евро.

И всё же немецкие коллекционеры вкладывают деньги в такие ценности, как классический модерн, в очень редких случаях. Нацисты у нас оборвали связь с культурой коллекционирования 1920-1930-х годов, у нас состоятельная интеллигенция ? вымирающий вид.  

Передовик торговли: Просветы в современном фотоискусстве

«Собственно, настоящих коллекционеров фотографий больше нет», ? констатирует также Томас Цандер (Thomas Zander). Но зато много коллекционеров произведений искусства, приобретающих также фотографии.  Поэтому кёльнский галерист может с удовлетворением говорить о своей специальной области деятельности, о так называемой американской «Straight Photography» (деловая фотография) и концептуальной фотографии периода, начиная с 1960-х годов.

Противоречива ситуация на рынке современной фотографии. «Мы несколько нервничаем», ? подытоживает положение дел с коллекционированием с учётом продолжающегося кризиса на финансовом рынке гамбургский галерист Роберт Морат (Robert Morat). Но и у него есть сделки с коллекционерами, пожелавшими вложить деньги в искусство, а не в акции.

При этом цены на современное фотоискусство имеют совершенно иной уровень, чем работы многих классиков. Здесь меньше чем за 5000 евро можно приобрести работы уже преуспевающих художников. Например, фотографии  Иоакима Эскилдсена (Joakim Eskildsen),  выполненные в пигментной печати, из недавно изданной в книжном варианте серии «Цыганские путешествия» («Romareisen»), стоят у Мората 3500 евро.

Осень ? самое важное время для фототорговли и для такого события, как специальная ярмарка фотографии в Париже, которая пройдёт в ноябре. Она явится лакмусовой бумажкой для состояния фототорговли. В Париже немецкие галеристы получают выручку, о которой в Германии они могут только мечтать. Это тоже одна из причин, почему фотография на немецких ярмарках становится всё большей редкостью. В эту картину, в конечном счёте, вписывается также второстепенное место, которое занимает фотография в аукционной торговле.

В перспективе ожидается постоянное, но медленно растущий оборот, который будет подпитывать прежде всего интерес зарубежных частных коллекционеров и музеев. На желание немецких музеев что-либо покупать рассчитывать не приходится. 

Оригинал статьи: Das Beste im Handel: Zeitgen?ssische Fotokunst lockt die Sammler

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083765