«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

Коллекционер продаёт стеклянный дворец на колёсах (spiegel.de)

Ласе Хинрикс (Lasse Hinrichs)

Он был звездой всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году: автомобиль марки Pontiac Deluxe Six Ghost. Единственным в своём роде его делал кузов из плексигласа. Теперь коллекционеры могут побороться на аукционе за эту историческую для автомобилестроения прозрачную вещь.

Как известно, проект прозрачных автомобилей не прошёл, но плексигласовый экземпляр не может не привлекать внимание своей необычностью. Компания General Motors выставляла его на Всемирной выставке в павильоне «Highways and Horizons». Автомобиль был из ряда разного рода других представлений о будущей жизни, имевших место в 1939 году.

 

Pontiac с плексигласовым кузовом компания General Motors разработала совместно с химической компанией   Rohm & Haas, которая незадолго до этого открыла и разработала прозрачную пластмассу. Плексиглас считался тогда чудо-материалом. Новый материал, использованный для автомобильного кузова, демонстрировал не только свои качество и надёжность, но и позволял видеть внутреннюю техническую жизнь машины, не демонтируя для этого детали.
30 июня аукционный дом RM Auctions из Плимута, в штате США Мичиган, выставляет так называемый Ghost Car на торги. Технический журнал  «Wired» пишет в своём интернет-издании, что он может уйти за сумму до 475000 долларов США. С другой стороны, сколько же в действительности может стоить этот подержанный исторический экземпляр?

86 миль за 72 года

Во всяком случае, состояние плексигласового автомобиля достаточно хорошее. Согласно, проспекту аукциона, есть, конечно, эрозия, царапины, однако в целом машина дожила до наших дней без больших потерь. Да это и неудивительно, поскольку на её спидометре значатся 86 милей. Кстати, это соответствует приблизительно мощности шестицилиндрового двигателя.

В настоящее время автомобиль принадлежит американцу Лео Гефарту  (Leo Gephart), коллекционеру исторических автомобилей. Он приобрёл роскошную прозрачную вещь в начале 1980-х годов и, очевидно, практически на ней не ездил. От прогулок на ней откажется, видимо, и новый собственник. В частности, машина, кстати, у неё ещё до сих пор оригинальные шины, на ходу. Правда, из-за прозрачного материала автомобиль, как никакая другая модель, подвержен воздействию пыли и грязи.

Оригинал статьи: Sammler verkauft Glaspalast auf R?dern

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083674