«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

Собранные произведения (часть 1) (www.welt.de) 

Сокращённый перевод
Книги, часы, антиквариат: каждый третий человек в стране (ФРГ. – ЗК) страстный коллекционер. В одном из исследований рассматривается вопрос, что же движет этими людьми. Но выгодно ли такое хобби с финансовой точки зрения? 
Показать тебе мою коллекцию марок? Этот классический среди прочих вопрос, который задают, чтобы привлечь внимание женщины, на самом деле никогда не работал. Может быть и потому, что это хобби вышло из моды. Все меньше и меньше людей собирают сегодня марки. Ни одна другая область коллекция не потеряла за последние несколько лет столько поклонников, как эта. 
Это один из многих удивительных результатов исследования, которое провели Йенс Кляйне (Jens Kleine) и Максимилиан Йолмес (Maximilian Jolmes) из берлинского Университета имени Штайнбайса. Основой для этого стал репрезентативный опрос 5000 немцев в возрасте старше 18 лет. В качестве результата они представляют детальную психограмму немецких коллекционеров, с анализом их целей, их общественного положения и их характерных черт.
Кое-что из этого было ожидаемым. Так, среди филателистов - выше среднего число чиновников, особенно состоятельными являются коллекционеры произведений искусства, а вино – популярная область коллекционирования в основном среди людей старше 65 лет. «Но существует, например, интересные различия, связанные с полом, - говорит Йенс Кляйне. – Так, женщины больше занимаются книгами или безделушками, в то время как мужчины предпочитают монеты или марки». 
В целом, что-то собирает каждый третий немец в возрасте старше 18 лет, что составляет около 23 миллионов человек. Никогда ничего не собирали только 20 процентов. Четыре пятых коллекционеров занимаются этим делом из чистого удовольствия, чуть больше половины ценят помимо этого красоту и эстетику предметов коллекционирования. 
Но всё-таки четверть респондентов рассматривают свои коллекции также в качестве инвестиций. Это, разумеется, прежде всего люди с более высокими доходами и более крупными состояниями, и занимаются они в основном такими вещами, как антиквариат, монеты или дорогие часы. 
Тем не менее, самыми популярными объектами являются всё же книги, их собирает, согласно опросу, каждый четвёртый человек. Однако, «очень немногие занимаются этим активно, книги, как правило, просто накапливаются в течение многих лет, бессистемно и без какой-либо цели», - говорит Кляйне. Второе место занимают монеты, их собирают примерно 7,7 миллиона коллекционеров, за ними следуют почтовые марки (6,2 миллиона), часы (4,8 миллиона) и безделушки или необычные вещи (4,3 миллиона). Соответственно более миллиона человек по-прежнему собирают модели автомобилей, минералы и ископаемые вещи, антиквариат, вино, произведения искусства, игрушки, железнодорожные модели или оружие. 
В ходе опроса была сделана одновременно попытка исследовать характерные черты различных коллекционеров. «Как оказалось, их характеризуют в основном выраженная уверенность в себе и большая степень оптимизма, чем у не коллекционеров, они креативнее и более открытые», говорит Кляйне. Это, как правило, люди не технических и не естественнонаучных профессий - единственное исключение здесь филателисты. 
Но удивительно, например, также то, что коллекционеры безделушек и необычных вещей являются особенно добросовестными, целеустремлёнными и усердными. В свою очередь, коллекционеры антиквариата характеризуются большей, чем в среднем, открытостью и готовностью помочь, - чего в то же время не хватает коллекционерам произведений искусства, что, по крайней мере, показывают результаты опроса. Зато они, как правило, склонны к замкнутости и доминантному поведению, точно, как и у коллекционеров часов. 
Коллекционирование предметов искусства, часов или антиквариата дело дорогое. Тем не менее, практически никто не отказывается от коллекционирования по экономическим соображениям. Завершение коллекции тоже является причиной отказа от хобби только в каждом 20-м случае. Гораздо чаще причинами становятся просто возраст или состояние здоровья. Тем не менее, на сегодняшний день наиболее распространенной причиной является банальная нехватка места. По этой причине собирание бросает каждый второй опрошенный.  
Оригинал публикации: Gesammelte Werke

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088321