«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

Аукционы в интернете. Бизнес на искусстве становится цифровым (www.tagesspiegel.de) 

Сокращённый перевод

Хенрик Мортзифер (Henrik Mortsiefer)

 

2-format44Якоб Папст (41) – председатель правления компании Artnet. Основанное в 1989 году предприятие является ведущим источником информации для международного арт-рынка в интернете. Foto: promoBild  
Галереи, дилеры, коллекционеры и художники все чаще обращаются к интернету, чтобы торговать предметами искусства. Для берлинской компании Artnet интернет-тренд выгоден. 
 
Берлин - галереи, арт-дилеры, коллекционеры и не в последнюю очередь сами художники всё чаще используют интернет, чтобы продемонстрировать произведения искусства, купить или продать их. По данным European Fine Art Foundation (TEFAF), только в прошлом году в мире через сеть были проданы предметы искусства и антиквариата на сумму 2,5 миллиарда евро. Пока доля от общего объема рынка (около 48 миллиардов евро) составляет всего пять процентов. Но этот сегмент быстро растёт. 
Торговый концерн Ebay, работающий в интернете, объявил о партнерстве с аукционным домом Sotheby’s. Цель состоит в том, чтобы разработать платформу, которая могла бы предложить пользователям Ebay возможность участия в живых аукционах Sotheby’s, проводимых в Нью-Йорке. 
«Интернет становится всё важнее для арт-рынка», -  также считает Якоб Папст, председатель правления художественного портала Artnet. Компания, акции которой котируются на фондовой бирже, со штаб-квартирой в Берлине предлагает самую крупную базу данных с результатами художественных аукционов по всему миру, а также обширной сети галерей. С некоторых пор Artnet создаёт также аукционную платформу, которая, как надеется Папст, станет постоянно растущим бизнесом. 
«Наибольшие возможности я вижу в онлайн-транзакциях», - говорит он в интервью Tagesspiegel. Artnet, по его словам, могла бы в данном случае рассчитывать на свою репутацию, и у компании есть преимущество перед молодыми конкурентами, например, такими как Start-up Auctionata. «Поскольку без доверия галерей, дилеров и коллекционеров дело не пойдёт», -  говорит шеф Artnet, который в 2012 году сменил на посту её руководителя своего отца, основавшего Artnet в 1989 году. В 2013 году оборот компании достиг 13 миллионов евро, небольшая прибыль составила 40000 евро. За год до этого Artnet в течение нескольких месяцев сражалась, в конечном итоге успешно, против враждебного поглощения. 106 сотрудников компании работают в основном в Нью-Йорке.
 
Деятельность в интернете профессиональных арт-дилеров Якоба Папста не пугает. «У традиционных аукционных домов высокие издержки и низкая маржа. Соответственно они дорогие, - говорит он. Крупные аукционные дома проводят обычно только два аукциона в год. – Коллекционер должен ждать месяцы, чтобы продать или купить картину. У нас они проводятся постоянно». 
2014-й финансовый год Папст оценивает оптимистично. «Мы извлекаем выгоду из того, что арт-рынок снова растет». Спросу на художественном рынке способствует прежде всего интерес новых, финансово мощных коллекционеров из России и Китая. Первый квартал 2014 года прошёл, по его словам, для Artnet хорошо, «второй, видимо, тоже будет отвечать нашим ожиданиям». 
Оригинал публикации: Online-Auktionen. Das Kunstgesch?ft wird digital

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087518