«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Рынки, аукционы

До упора (www.welt.de)

Йорн Кенгельбах (Joern Kengelbach)

Сокращённый пекревод
Что хочет коллекционер, у которого есть всё? На крупнейшей в мире часовой выставке в Базеле ответ даёт отрасль: чем сложнее и эксклюзивнее, тем лучше.
Коллекционеры часов класса «люкс» существа очень подготовленные. Среди них люди, одарённые охотничьим инстинктом сибирских тигров, встречаются, разумеется, не так уж редко. Согласно опросу Института мониторинга часов, проведённому в прошлом году, 0,02 процента населения тратят на механические часы более 25000 евро. Это 16000 человек - целевая группа, которая знает, чего она хочет. И что ей нужно. То есть, перед производителями в течение многих лет стоит вопрос: что привлекает клиентуру, у которой есть всё? Ярмарка часов Baselworld этого года даёт однозначный ответ: это должно быть то, чего нет у других. Таких клиентов может привлечь только абсолютная эксклюзивность. Иными словами, отрасль постоянно думает над всё более сложными функциями, дизайном и материалами. Всё это уже не имеет ничего общего с классическим указанием времени, в большей степени, наверное, – с серьёзным произведением искусства.
Ни одна модель не говорит об этом более ясно, чем уникальные часы Chanel: знаток сразу же обращает внимание на «J12 Tourbillon Diamonds Baguette». В механизме Tourbillon-Mechanismus 49 бриллиантов на звезде белого золота. Часы весом 42 карата и стоимостью в один миллион евро полностью выложены камнями с огранкой в стиле «багет». При такой огранке разрез корпуса часов и браслеты во много раз выше, чем у классический бриллиантовой огранки. В конечном счёте, лишним может оставаться менее одного процента от первоначального размера алмаза. Дорогой механизм Tourbillon-Mechanismus компании Renaud & Papi, который и без того делает часы очень дорогими и служит в принципе для того, чтобы сбалансировать силу тяжести особенно точных часов, хорош - но в данном случае лишь как технический аксессуар.
Есть ли часы ещё эксклюзивнее? Разумеется, даёт ответ мануфактура Hublot - для одержимой традициями часовой отрасли ещё почти молодая компания из Женевы. На стенде нам показали модель с циферблатом из осмия. Никогда не слышали? Нет проблем: вероятность увидеть редчайший металл на земле достаточно низка. Для того чтобы получить 30 граммов этого материала, надо сначала добыть в американских шахтах 10000 тонн руды, содержащей благородный металл. До недавнего времени даже эксперты не знали, что можно делать с этим очень токсичным в чистом виде материалом: его латинское название происходит от слова «пахнущий», что указывает на то, что вдыхание резко разрушает человеческое обоняние. Навсегда. Поэтому инженеры Hublot используют осмий в нетоксичной кристаллической форме, для получения которой запатентовали специальный метод.
Можно только предполагать, сколько может выйти часов: после того, как получено десять килограммов металла,  годовой объем производства которого составляет около 30 килограммов (мировые запасы оцениваются в 200 тонн), цена в результате спекуляций подскакивает с 30 до 600 евро за грамм. В двадцать раз больше, чем стоимость золота. Кстати, сами часы, которые будут стоить около 150000 евро, можно считать почти дешёвыми.
Так, наверняка, думают также крупные коллекционеры при взгляде на изюминку ярмарки Rolex. В ценовой категории 10000 евро швейцарская марка, согласно uhren-monitor.com, является с большим отрывом наиболее популярной. «Oyster Perpetual GMT Master II» стоит 31000 евро. Коллекционеры уже в течение десяти лет ждут знаменитый двухцветный люнет, восходящий к оригинальной модели 1950-х годов. В то время ему дали ласковое название «Pepsi». Производитель часов может гордиться тем, что он первым создал двухцветный керамический компонент всего лишь из одного куска. Производить керамику с насыщенным красным цветом, до недавнего времени было совершенно невозможно.
В то же время компания Zenith, известная часами для пилотов, делает ставку, возрождая одну из классических моделей, на снижение веса. В 1969 году была представлена модель «El Primero» - первого хронографа с автоматическим подзаводом. В этом году её отправляют в конкурентную гонку в виде «лёгких» часов. Сэкономить в модели Automatik-Chrono хотели каждый миллиграмм: за 15400 евро вы получаете корпус из углеродного волокна и керамического алюминия. Он весит всего 44 грамма и на 50 процентов легче, чем и без того лёгкие классические спортивные часы. Даже мосты механизма изготовлены из лёгкого титана, а цифры сделаны из листа. Кремниевый якорь и якорное колесо делают часовой механизм к тому же немагнитным.
Что касается использования высоких технологий, то в этом году отличилась только фирма Tag Heuer. К десятилетнему юбилею первых часов с ременным приводом, правда, поступивших в магазины только в 2009 году, там порадовали первым Tourbillon с ременным приводом. Корпус «Monaco V4 Tourbillon» напоминает отдалённо знаменитые первые водонепроницаемые прямоугольные хронографы, которые Стив Маккуин (Steve McQueen) носил в фильме «Le Mans».  Однако часовой механизм не имеет ничего общего с образцом. Теперь в модели ценой примерно 120000 евро для передачи усилия через V-образные мосты используются не шестерни, а микро-ремни в толщину волоса.
Форма этой буквы вдохновила также Луи Виттона (Louis Vuitton) на создание походных часов: считать время в «Escale World Time» можно только благодаря стреловидной букве под сапфировым стеклом. Зато время в 24 странах.
 
В центре внимания также уникальный циферблат у часов Dior. Француз впервые использует «королеву всех материалов» (как писал в 1954 году Кристиан Диор в своём лексиконе моделей) на рабочей части часов: микро-вышивка из шёлка украшает у «VIII Grand Bal Fil de Soie» заводной ротор. 
Из серий нынешнего года выделяется самая популярная коллекционная марка в мире - Patek Philippe: бесспорная изюминка ярмарки «Nautilus Travel Time Chronograph Referenz 5990/1A». В модели, которой почти сорок лет, богатые путешественники могут теперь впервые переставлять с помощью боковой кнопки почасовое время в зависимости от часового пояса вперёд или назад.  Функция была запатентована ещё в 1959 году. То, что для этой функции предусмотрены автоматический хронограф и указатель даты, делает модель технически сложной. 
© Axel Springer SE 2014. Alle Rechte vorbehalten 
Оригинал публикации: Bis zum Anschlag

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084301