«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - История

Введение к истории коллекционирования подставок под пивные кружки (www.sammeln-sammler.de)

Крышки использовали давным-давно, иногда художественно выполненные из олова, серебра и др., с тем, чтобы защитить содержимое своего стакана, в данном случае пивной кружки, например, от насекомых. У каждого старого любителя сидра есть ещё и сегодня своя собственная крышка, которую он берёт с собой, отправляясь в трактир.

История подставки под пивную кружку в нынешнем её понимании берёт начало где-то в 1880 году. Конечно, позволить себе подставки, описанные выше, мог не каждый. Обычные к тому времени подставки из войлока трансформировались в войлочные крышки (не для того, чтобы класть под бокал, а для того, чтобы накрывать его!). Поскольку это было не совсем гигиенично из-за впитывающей способности материала, что предрасполагало к размножению болезнетворных микробов, стали думать, что же предпринять.

 

Сначала фирма «Kartonagenfabrik und Druckerei Friedrich Horn» из Букау, что вблизи от Магдебурга, стала штамповать подставки под пивные бокалы из многослойного картона, а потом делать их с разными сюжетами.

Настоящую предшественницу известной нам подставки под пивные бокалы разработал дрезденец Роберт Шпут (Robert Sputh). В 1892 году он изобрёл производство однослойных древесно-войлочных пластин и запатентовал его за номером 68499.
Жидкая бумажная масса заливалась, согласно методу Шпута в круглые формы, затем ей давали застыть. У получавшихся в результате крышек были обычные и для сегодняшнего дня размеры: диаметр ? 107 мм и, примерно, 5 мм толщина. До 1920 года среди способов высокой печати была распространёна только одноцветная печать, лишь позднее появились четырёхцветные и многоцветные крышки, тоже в высокой печати.

Кстати, подставки по пивные кружки из картонной массы делали до конца 1960-х годов, они были разными, толщиной до 8 мм.

С 1903 года подставки из волокнистой массы производила также фирма Katz из баденского Вайзенбаха. Кстати, история этой фирмы берёт своё начало ещё в 1716 году. В том году Иоганн Георг Катц (Johann Georg Katz) открыл в Вайзенбахе лесопилку. Там позднее попытались использовать остатки древесины и обрезки. В итоге повторно открыли метод Роберта Шпута производства подставок.

Первоначально на подставках под пивные кружки наносили лишь названия пивоварен. Но с появлением многоцветной печати, в 1920 году, подставки под пивные бокалы стали широко использовать в качестве рекламного средства. 

Позднее Казимир Отто Катц (Casimir Otto Katz) выпускал подставки под пивные кружки в промышленных масштабах и стал лидером по их производству. Его разработанная в 1928 году машина по производству пивных тарелок была способна выпускать их ежедневно, примерно, до 30000 штук, в конечном счёте, их стали производить с помощью автомата пивных тарелок.

Изменяется также состав волокнистой массы. Теперь используют массу из древесины молодой пихты. Длинноволокнистая древесина пихты отличается исключительными влаговпитывающими качествами. Перед началом переработки из массы удаляется вода, так что подставка потом может впитывать больше жидкости, не разбухая.

Такой способ производства отвечал потребностям вплоть до конца 1960-х годов. Но где-то к этому времени, к концу 1960-х годов, Катц с тем, чтобы удовлетворить сильно увеличившийся спрос, разработал метод, сочетавший рабочие процессы печати и штамповки, и тем самым сокращавший время производства. Мощность этой «печатно-штамповочной машины» составляла около 1 миллиона подставок под пивные кружки в день. Фирма Katz по-прежнему оставалась лидером  в области технологии.

Несколько позднее Катц разработал длинносеточную картоноделательную машину, которая была способна выпускать достаточно тонкие картонные листы толщиной, примерно, 1,5 мм. Подставки штамповались только после нанесения печати. 

За 70 лет с переходом с книжной печати на офсетную  улучшилось качество. Этот метод производства, постоянно совершенствовавшийся и автоматизировавшийся, сохранился до сегодняшнего дня. Однако специальные выпуски подставок делают небольшими тиражами ещё старым способом. Фирма  Katz  по версии International Coasters является в своём сегменте рынка лидером.

Оригинал статьи: Einf?hrung in das Sammelgebiet Bierdeckel

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087659