«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - История

Красная звезда на запястье (molnija.eu/sammler-journal)

Сокращённый перевод

Коллекционирование исторических механических часов – старая страсть. Однако о русских часах среди коллекционеров стали говорить лишь несколько лет назад.

Я заинтересовался часами, побывав на бирже часов. Будучи бывшим советским гражданином немецкого происхождения, начало своей коллекции я положил ещё в СССР. Когда переселялся в Германию, она насчитывала сто часов. За четыре года я довёл эту цифру почти до 950 экземпляров. Из них 90 процентов приходятся на Советский Союз, остальные произведены в России.

Советский? Русский? Для новичков, наверное, без разницы, о каких часах идёт речь: о русских или советских. Многие вообще не видят в этом разницы. Но коллекционер с опытом знает, что часы с надписью Made in UdSSR имеют большую коллекционную ценность, чем такие же часы с надписью Made in Russia. Первые представляют собой хронометры уже не существующего государства.

Русские наручные часы – желанный объект коллекционера. Хронометры, предназначавшиеся для экспорта, имели надпись «Made in UdSSR». На часах для внутреннего рынка – та же надпись кириллицей. Эти часы производились специально для вооруженных сил по заказу министерства обороны. Часть хронометров, невостребованных военными попали в гражданские магазины или к частным лицам.

Оригинал материала: Roter Stern am Handgelenk

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084368