«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.

Феномен коллекционирования: К вопросу о культивировании коллекционирования в школе (часть 7) (www.hausarbeiten.de)

Сокращённый перевод

Окончание

2.2.3 Гражданские коллекции и первые публичные музеи 18-19-го веков

До конца 18-го века более или менее эксклюзивными были преимущественно коллекции феодалов и крупной буржуазии. Они служили в первую очередь утешением для их владельцев, которые иногда позволяли знакомиться с ними частным лицам. Таким образом задача коллекции состояла также в том, чтобы демонстрировать внешнему миру вкус и финансовое положение её владельцев.

 

Лишь после социальных и политических потрясений, где-то около 1800 года, по крайней мере, во Франции и в Германии, государство сделало многие коллекции доступными для общего пользования или вообще положило начало их созданию. Изменилось обращение с объектами коллекционирования, они больше не были частью сети естественноисторических и личностных смыслов, стал подчёркиваться их системный и дидактический характер. Владельцы коллекций чувствовали на себе всё больший груз их комплексности. Процесс собирания и архивирования всех считающихся релевантными данных мог теперь проходить только в рамках организованных, коллективных усилий. Это было началом учреждения музеев и концом крупных естественноисторических частных коллекций.

Выставление для обозрения природных и искусственных объектов, тенденция к большому числу предметов коллекционирования, которые подпадали под термин аномалии и «непонятности», привели, в конце концов, к тому, что о кунсткамерах эпохи Просвещения стали презрительно говорить как о «бесполезном хламе». Наступила эпоха трезвого предметного исследования. Сохранилось лишь немного воспоминаний о важном вкладе кунсткамер в развитие западного цивилизационного процесса, и, в частности, также в дело просвещения. Предметы коллекционирования оказались рассеянными и перекочевали в специальные отделы музеев, которые в своей крайней специализации не позволяют больше говорить о чём-то общем с целостным чувственным комплексом, который вызывали предметы кунсткамер. 

Общее видение искусства и природы после разделения чувственного опыта и познания разума было теперь возможным только с эстетической точки зрения. Уже для Гёте (Goethe) тесная связь объектов природы существовала как искусство в чувственной привлекательности, как «род духовного общения», он не ценил выигрыш в плане «учёности за счёт воображения».

Для периода Просвещения является показательным то, что была предпринята попытка представить все человеческие знания по их различным направлениям и объектам в качестве упорядоченной энциклопедической системы. Необходимым для этого был метод аналитической науки, а в целом предпосылкой была чётко выраженная коллекционная деятельность. Эта концепция актуальна и по сей день и применяется как в общественных музеях, так и в частных коллекциях.

Первая крупная публичная Бодлеанская библиотека открылась в 1602 году в Оксфорде, но она, однако, была доступна только для студентов и сотрудников университета. В 1643 году кардинал Мазарини (Mazarin) открыл во Франции первую действительно публичную библиотеку.

Первый музей открыл в 1683 году Оксфордский университет, который опять же был доступен исключительно для своих студентов. Полуобщественные музеи существовали многие столетия, так, князи и цари охотно показывали свои коллекции высокопоставленным лицам. Царь Петр распорядился, чтобы его кабинет был доступен для публики, гостям давали даже кофе, пряники и водку. В 1710 году курфюрст Пфальц-Нойбурга первым в Германии решил превратить свою коллекцию в Дюссельдорфе в публичный художественный музей. В 1734 году в Риме открыл двери для широкой общественности Капитолийский музей, фонд Папы. Институт архива впервые появился в 1794 году. В результате постановления Национального собрания появился первый и на долгое время единственный Французский национальный архив.

Новый подъём музеи пережили в 19-м веке. Объекты теперь больше не ограничивались случайными находками, их приобретали целенаправленно в ходе экспедиций и раскопок. В результате технического прогресса новые средства сообщений способствовали колониальному разделению мира, освоению новых торговых рынков и источников сырья, а также изучению ранее недоступных жизненных пространств, таких как полярные регионы, пустыни и девственные леса. Наиболее характерной особенностью музеев по отношению к частным коллекциям является их перманентность. Они после смерти директора музея не расформировываются, они как частные коллекции также менее подвержены колебаниям активов.

Оригинал публикации: Das Phänomen Sammeln: Zur Kultivierung des Sammeln in der Schule

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087576