«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - История

История. Конфискованные произведения искусства за западные марки (www.dw.de) 

Власти ГДР на протяжении многих лет систематически конфисковывали художественные ценности частных лиц, чтобы обменять их на немецкие марки Запада. Теперь прецедент реституции даёт наследникам надежду на возвращение экспроприированного. 
017809407 30300
Купюры немецкой марки (Foto: Fotolia/Sascha F.) 
В феврале 1978 в двери берлинского врача Петера Гарке (Peter Garcke) неожиданно постучали сотрудники восточногерманских органов властей: они обыскали квартиру Гарке и почти полностью её очистили. Поскольку то, что для супруги Гарке Риты было всего лишь «нашей домашней обстановкой», власти квалифицировали, как «широкую торговлю антиквариатом, золотыми изделиями и монетами» - так говорится в докладе от 1993 года Комиссии по расследованию вопросов, связанных с реквизированным искусством в ГДР. Сам коллекционер попал за решётку, ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму около 2 миллионов марок.

016785944 40400Музей на Ангере (Angermuseum), Эрфурт (Foto: Martin Schutt dpa/lth) 
И вот эрфуртский Музей на Ангере возвращает 23 произведения сыну коллекционера из ГДР Хайнца Дителя (Heinz Dietel)  
Для социалистического государства торговля экспроприированным искусством была прибыльным бизнесом. Предположительно, шантажу, часто с использованием фиктивных обвинений, были подвергнуты около 200 человек, которых, как правило арестовывали, чтобы продать их художественные ценности на Запад. Это приносило ежегодно в казну ГДР в среднем 25 миллионов западногерманских марок. 
 
На сегодняшний день практически ни одному тогдашнему коллекционеру искусства ничего не вернули. Но теперь для наследников пострадавших появился проблеск надежды: как сообщает новостной журнал «Der Spiegel», эрфуртский Музей на Ангере вернул сыну коллекционера Хайнца Дителя 23 предмета искусства.  
Мусор, оружие и искусство 
Хайнц Дитель тоже был вынужден в результате сомнительных претензий по поводу неуплаты налогов отдать фирме ГДР «Искусство и антиквариат» («Kunst und Antiquit?ten») многочисленные произведения искусства. Основанная в 1973 году фирма К&А GmbH находилась в ведении Министерства внешней торговли. Так называемую коммерческую координацию осуществлял Александр Шальк-Голодковский, близкое доверенное лицо руководителя государства и партии Эриха Хонеккера (Erich Honecker).
 
017807707 40400Александр Шальк-Голодковский (Foto: dpa/picture alliance)
Приобретатель валюты для ГДР Александр Шальк-Голодковский (слева) после воссоединения Германии с адвокатом Петером Данккертом (Peter Danckert) 
Начиная с 1970 года долг социалистического государства из года в год увеличивался. В 1989 году, в рубежный год, ГДР стояла на пороге финансового краха. В целях получения для восточногерманской казны иностранной валюты Шальк-Голодковский принимал на мусорные полигоны ГДР западногерманские отходы, торговал оружием и заставлял Запад выкупать политических заключённых. Кроме того, он олицетворял искусство. 
Согласно «Der Spiegel», Шальк-Голодковский подключал для этого даже своих коллег по Министерству государственной безопасности, тайной полиции ГДР.  Рабочая группа Штази, известная как «Арт-детектив», прочёсывала в поисках культурных ценностей всю ГДР. 
Систематически и в духе социализма 
Тот факт, что были задействованы Министерство государственной безопасности, финансовые органы, налоговые инспекторы, говорит о том, насколько прибыльным был бизнес на конфискованных произведениях искусства, сказал адвокат Детлев Гудат Gudat (Detlev Gudat).
В 1987 году Гудат занимался одним из первых в ГДР случаев реституции предметов искусства, случаем реставратора мебели Вернера Шварца (Werner Schwarz). Как сообщает Гудат DW, бургомистр Западного Берлина Эберхард Дипген (Eberhard Diepgen) сказал ему тогда: «Вы, очевидно, разворошили осиное гнездо».
 
У Социалистической единой партии Германии было официальное обоснование для полного опустошения домов коллекционеров. «В любом случае собственником в ГДР было государство. Была, конечно, частная собственность, но государственная собственность занимала преимущественное положение, - объясняет Гудат. – Любой самостоятельный человек расценивался, - поскольку партия считала это оппортунизмом, - как враг народа».
Отличная вылазка

 
На складах, как, например, на центральном складе в Мюльбеке под Берлином, складировались для продажи произведения искусства, фарфор, коллекции монет и книг, ювелирные изделия и ковры из частных коллекций экспроприированных. На «массовый характер собранного товар» в Мюльбеке жаловался даже министр культуры, это, по его словам, приводит к трудностям при инвентаризации.
 
  
017807720 40400Фарфор из Мейсена (Foto: Arno Burgi / dpa) 
Желанной добычей были также ценные предметы из Майсенской фарфоровой мануфактуры 
Во время автобусных туров туристы, дипломаты и западные антиквары могли покупать предметы искусства прямо на складе. Большинство покупателей были частные лица.
 
На большом складе многие покупали «контейнерами», говорит Николас Кемле (Nicolas Kemle), руководитель гейдельбергского Института искусств и права. «Это было для покупателей чудом, - говорит бывший антиквар и арт-дилер, в настоящее время - адвокат. – «Откуда всё это, установить было невозможно».
 
Вопросы реституции – «новый тренд»

 
Так или иначе, вопрос о происхождении какого-либо арт-объекта является новым, поясняет эксперт по антиквариату Кемле: «Всё это встало на повестку дня лишь в последние несколько лет», - говорит он. 
Переосмысление, по его словам, произошло прежде всего в связи с разграблением произведений искусства нацистами, вызвавшим большой общественный резонанс из-за случая с наследником художественных произведений Корнелиусом Гурлиттом (Cornelius Gurlitt). «В вопросах реституции сейчас доминирует тема произведений искусства, экспроприированных нацистами», - говорит Кемле.
 
Остающийся долг

017205439 40400Гуашь «Укротитель львов» Макса Бекмана (Max Beckmann) (Foto: picture-alliance/dpa/VG Bildkunst)
«Укротитель львов» Макса Букмана тоже находился в фонде Гурлитта 
С той поры немецкие музеи и архивы активно занимаются выяснением происхождения объектов искусства. Одним словом, наследникам экспроприированных коллекционеров ГДР, таким как Хайнц Дитель, «повезло», если их семейная собственность осела в музеях, а не в частной собственности, говорит исследователь провенанса Гильберт Лупфер (Gilbert Lupfer), возглавляющий Департамент исследований и научного сотрудничества Дрезденских Государственных художественных собраний. 
Внимание к реституции произведений искусства, вызванное делом Гурлитта, вероятно, будет увязано с экспроприированными предметами в ГДР. Даже коалиционное соглашение 2013 года указывает на то, что в дополнение к случаям, связанными с предметами искусства во времена нацизма, реституция предметов искусства, экспроприированных в ГДР, остаётся «пока ещё незавершенной задачей». 
Лупфер и Кемле тоже уверены в том, что в будущем исследование случаев реституции предметов, похищенных в период нацизма, всё больше будут дополнять расследования фактов экспроприации художественных предметов в ГДР. Согласно Лупферу, в скором времени  исследованием вопроса экспроприированного в ГДР искусства собирается заняться магдебургский координационный центр  «Lost Art». 
«Этот поезд катится и набирает скорость, - говорит Кемле. - Я предполагаю, что это теперь будет интересно».
Оригинал публикации: Geschichte. Geraubte Kunst gegen West-Mark

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088314