«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - История

Успех обходил их стороной (www.welt.de)

Йорн Кенгельбах (Joern Kengelbach)

Сегодня даже владельцы часов Rolex не знают историю родственных им маленьких, классных часов Tudor. Йорн Кенгельбах приоткрывает завесу над их историей. 
Богатая история младшей сестры Rolex 
6-hours-of-spa-francorchamps-wec

                                            WECFoto: TUDOR/KPMS

Это была сенсация. И нечто странное. Казалось, что за стендом Rolex что-то пылает. Профессиональный мир был удивлен, когда весной на самой важной часовой ярмарке мира - Baselworld, - где теснятся, словно аристократические дворцы стоимостью миллионы евро стенды крупнейших часовых компаний, обнаружил неожиданно для себя чёрный куб с красными пылающими прорезями. 
Именно рядом с солидным ярмарочным стендом Rolex.  Действительно, Tudor, дочке фирмы Rolex, впервые в своей истории, насчитывающей как-никак 87 лет, разрешили показаться перед общественностью в своих собственных одеждах. Да ещё каких!
Журналисты с осторожностью входили в помещение для пресс-конференции, выдержанное тоже в чёрном цвете. Это тоже было в новинку, до сих пор такого никогда не бывало. Пресс-конференция! А после того, как продукцию представили лично люди из руководства (чего никогда не бывает в компании Rolex), замешательству вообще не было предела.  
И в самом деле, менеджер по маркетингу и развитию Дэвид Цератто (Davide Cerrato), элегантный мужчина в очках в роговой оправе и с галстуком-бабочкой, болтал об истории гоночных хронографов, в то время как  генеральный директор Филипп-E. Певерелли (Philippe-E. Peverelli) мило язвил по поводу материнской компании: «Поверьте, все 165 сотрудников Tudor любят также Rolex!»
История этой компании является до сегодняшнего дня определённой загадкой даже для экспертов. Зачем человеку, создавшему самую известную в мире часовую компанию, чьё имя является синонимом успеха, нужна ещё одна фирма, к тому же в часовой отрасли?
Название, связанное с английским дворянским родом
И почему основатель Rolex Ганс Вильсдорф  (Hans Wilsdorf) выбрал для неё название, связанное с английским дворянским родом, правившим в Англии в средние века, с 1495 года по 1603 год? Наряду с массой версий на этот счёт существует официальное и близкое к истине объяснение, которое гласит, что он всегда искал вторую опору. Ясно. Но почему это чаще скрывали, чем демонстрировали? Ответы на все вопросы даёт архив. 
Первые модели с именем и розой английского дворянского рода появились ещё в 1906 году. Их зарегистрировал женевский торговец часами Исаак Блюменталь (Isaac Blumenthal). В 1926 году права на них приобрёл Хютер (H?ter), тогдашний поставщик механизмов Rolex.  
Вильсдорф вкладывает в то время огромные деньги в маркетинг названия компании Rolex, а после того, как пловчиха Мерседес Гляйтце (Mercedes Gleitze) переплыла с водонепроницаемыми часами на руке Ла-Манш, он покупает для рекламы своих часов даже первую страницу (!) The Daily Mail. Как он пишет в своей биографии, «потребовалось 20 лет напряженной работы, чтобы англичане признали марку».
Вильсдорф пробовал другие названия для компании, делали даже часы под его собственным именем. В этом, видимо, крылась главная проблема: Вильсдорф был коренным немцем, он приехал из Кульмбаха. Нельзя забывать о существовавшей в то время, а затем в годы Второй мировой войны огромной ненависти ко всему немецкому, чтобы понять, насколько большими были преграды. 
При этом человек из Верхней Франконии был настроен вполне англофильски. Он твёрдо решил осесть в Англии и потребовал для себя британское гражданство, от которого не отказывался даже после споров с городом Женева по поводу земельного участка. В своём первом браке он был женат на англичанке.
Рождение карманных часов в 16-м веке
В 1936 году, за три года до начала Второй мировой войны, изготовитель взял бразды правления и в хозяйстве поставщика Хютера, а сразу после войны приобрёл также фирму Tudor, в 1945 году фирма получила название Tudor SA. Оно было интересно предпринимателю не только из-за ассоциации с политической историей Британии. 
Англия Тюдоров 16-го века была также местом рождения карманных часов, предшественниц наших современных часов и их типов, которые в первые годы деятельности Вильсдорфа казались мужчинам единственно настоящими. Наручные часы в то время носили только женщины.
Но после Второй мировой войны вместо того, чтобы начать заново с часами Tudor, произошло совершенно обратное: ничего особенного. До 1946 года, в течение сорока лет, выпускалось 50000 экземпляров часов Rolex, а уже годом позже 100000!
Успех Rolex бросил холодную тень на ещё молодой побег Tudor. Об этой марке вспомнили лишь в начале 1950-х годов, и совсем по другой причине. Часы Rolex, добившиеся успеха по всему миру, слишком дороги.
То есть, часы Tudor вновь открыли, стали ими заниматься в рамках стратегии корпоративного планирования, как её сегодня называют. В рекламном объявлении 1952 года Вильсдорф провозглашает: «Я подумал и решил предложить марку часов по более умеренной цене, чем наши часы Rolex». Но не худшего качества. 
Модели, сделанные и проверенные по критериям Rolex 
Хотя модели Tudor и производят на имеющемся оборудовании для моделей Rolex, снимаемых с производства, но подсмеиваться над ними как над часами Rolex для маленького человечка несправедливо. Поскольку очень скоро само за себя говорит качество. Через несколько десятилетий часы обретут постоянный круг покупателей. 
Уже в 1952 году Королевский флот берёт тридцать «Oyster Prince» в антарктическую экспедицию, в 1957 году в производство запускается часовой механизм с будильником, чего и по сей день не имеет Rolex. В шестидесятых и семидесятых годах производят водолазные часы для военно-морских сил США и французской армии. 
Сегодня эту марку открыли для себя также коллекционеры, поскольку цены остаются пока приемлемыми. Но шанс стать обладателем часов такой марки относится прежде всего к моделям с механизмом Rolex. Сегодня это единственная разница: механизмы поступают не от материнской компании, а от крупносерийного производителя ЕТА.
Но делают их и поверяют в соответствии с критериями для Rolex, и это уже что-то значит. Используя стратегию ретро-дизайна, разработчик продукции и увлечённый маркой Tudor Дэвид Цератто попал прямо в сердце клиентуры, которая хочет истории, но просто не в состоянии угнаться за ценами. 
В своём воображении он видит модель с чёрным корпусом и ярко-красными индикаторами, светящимися столь же таинственно, как и новый стенд на ярмарке. «Fastrider Chrono Black Shield» не только полностью из керамики, чего нет в настоящее время у  Rolex, - о чёрном корпусе мечтают не один год коллекционеры материнской компании. Мы рекомендуем запомнить название Tudor. 
Оригинал публикации: Vom Erfolg vergessen 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083035