«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - История

Коллекционирование старинных фотографий - Визит-портреты и фотоальбомы (www.buechersammler.de)

Мартина Берг (Martina Berg)

Сокращённый перевод 
Молодой фотограф Луи Додьер (Louis Dod?ro) из Марселя был предположительно первым из своих коллег по профессии, кто приклеил небольшую фотографию на свою визитную карточку, чтобы сделать рекламу своему бизнесу. Он прикинул, что более мелкие форматы стоят меньше и их легче продавать. 
                                     f0256
                                                     Кабинет-фото, около 1895 года. Фотограф: Globus Atelier, Berlin.
Камера с четырьмя объективами делала одновременно восемь снимков
Но эту новаторскую идею превратил в экономический успех другой француз: на тот момент всего лишь не очень успешный фотограф-портретист Адольф-Эжен Дисдери (Adolphe Eug?ne Disd?ri) (1819-1890). 27 ноября 1854 года была запатентована специально сделанная для небольших дешёвых портретов камера с влажными фотопластинами. Камера с восемью объективами делала одновременно восемь снимков на влажных пластинах, покрытых коллодинной эмульсией. За счёт этого он резко снизил стоимость одного снимка и сделал доступным фотопортрет также для простых людей. Дисдери наклеивал снимки размером около 6,5х9,5 см на кортон размером 6,5х10,5 см. В итоге получался формат тогдашних визитных карточек, и такие фотографии  сразу же стали называть визит-портретами (Carte-de-Visite-Fotos).  
Наполеон III заказывал фотопортреты на миллионы
Правда, потребовалось какое-то время, пока новые фотографии были приняты публикой. Дисдери зачастую напрасно ждал клиентов в Париже. Ситуация резко изменилась лишь в 1859 году: свой портрет заказал у него император Наполеон III.  И на следующий день имя фотографа было уже на слуху, а новая техника начала своё триумфальное шествие.
                                                        f0237
                                                   Визит-портрет, 1895 год. Фотограф: Луи Фровейн, Страсбург i.E.
Миллионы людей снимались в фотоателье по всей Европе, в Соединённых Штатах и в России. Фотографии стали страстью в семьях, среди друзей. Визит-портреты вручали во время визитов и раздавали на вечеринках и на праздниках. Таким образом получались книги воспоминаний или семейные альбомы, которые с  гордостью показывали гостям. Фотографии также просто закладывали в обложки паспортов. Тем самым отпала прежняя необходимость утомительного наклеивания снимков. 
Рынок наводнили альбомы для визит-портретов 
Рынок быстро наводнили альбомы для визит-портретов. Были простые альбомы, которые могли позволить себе обычные люди, и по-настоящему роскошные экземпляры из кожи, плюша, ткани или бархата, с дорогими застёжками и украшениями из кости, перламутра или даже с драгоценными камнями. Многие из этих альбомов пережили время и являются теперь популярными среди коллекционеров. Есть даже вещи со встроенными музыкальными шкатулками и часами.
                                                      f0243
                                             Кабинт-портрет, около 1900. Фотограф: Ателье Поль (Pohl), Хемниц.
Эффективная реклама на обороте - художественная реклама в интересах фотографов
Ушлые фотографы быстро поняли рекламную эффективность оборотной стороны визит-портретов и очень скоро стали использовать её для саморекламы. Первоначально использовали лишь просто штемпели, но вскоре фотохудожники стали соперничать в применении самых великолепных отпечатков. Название студии украшали цветочными усиками, обрамляли фигурками ангелочков и орнаментами или изображениями фотокамер и снимками фотографов за работой. 
                                                       f0253
                                     Рекламная сторона снимка, около 1895 года. Фотограф: А. Jandorf & Co., Берлин.
Хвастались завоёванными наградами, медалями и клиентурой из числа аристократии. В то время Германия ещё состояла из многочисленных мелких государств, княжеств, так что хватало придворных фотографов. Оборотная сторона снимков, в оформлении которой можно было встретить и китч, и по-настоящему художественные находки, часто интереснее, чем сам фотографический портрет. И сегодня многие визит-портреты собирают именно из-за их оборотной стороны, которая может дать ответы на многие вопросы истории фотографии.
Цены на визит-портреты и альбомы
Цены на визит-портреты очень сильно зависят от сюжета, фотографа и оформления оборотной стороны. Диапазон цен - от 5 и примерно до 100 евро. Особо ценные вещи могут стоить и дороже. Цены на альбомы (без фотографий) от 20 до 1000 и значительно больше евро. Прежде всего в случае с альбомами надо обращать внимание на состояние их сохранности. Часто картонные уголки, удерживающие фотографии, порваны или их вообще нет. При вставке фотографий надо быть очень осторожными, поскольку уголки очень чувствительны.
                                    f0258 
                                          Кабинет-портрет, около 1900 года. Фотограф: Эрнст Рост (Ernst Rost), Дрезден.
Масса визит-портретов есть ещё на блошиных рынках, в магазинах и на интернет-аукционах. Имеет смысл специализация на какой-то определённой области, иначе можно утонуть в горах материала. Собирайте, например, фотографии местных фотографов или фотографии людей в форме или бородатых мужчин.  
Коллекция фотографий Мюнхенского городского музея
В коллекции Мюнхенского городского музея есть большое собрание визит-портретов. В коллекции помимо более 2500 альбомов - бесчисленное количество визит-портретов и других документов по данной теме.

Комментарии  

Ильнур
#1 Визит портреты ГерманииИльнур 11.09.2015 15:34
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста где можно посоветоваться по ценности нескольких визит-портретов из Германии?
Есть Магдебург, Хемниц, Шрёдер Хофман и др.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083432