«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Военные часы: Портрет энтузиаста (www.knirim.de)
 

Ирис Виммер (Iris Wimmer)

Военные часы обладают для Конрада Книрима (Konrad Knirim) необъяснимым обаянием. Их точная механика, эстетика внешнего вида, возможность использования в качестве инструмента - всё это восторгает инженера-механика и учёного-физика из Дюссельдорфа. Своей страсти Книрим предаётся с 1985 года. В то время он забросил любовно восстановленные старинные мотоциклы и заразился интересом одного из соседей к авиационным часам. В основу его коллекции легли пять английских авиационных часов классического дизайна, приобретённых на аукционе. Затем были другие авиационные и военные часы, Б-часы и карманные часы, а позднее - настенные и бортовые часы, а также хронометры.

Сегодня у 56-летнего Книрима где-то 300-400 военных часов всех видов, все они хранятся в банковском сейфе. Разумеется, какие-то вещи особенно дороги Книриму. «Правда, им на смену приходят другие», - говорит он. В настоящее время его любимой вещью является авиационный хронограф Tutima, изготовленный в 1941 году компанией UFAG в Гласхютте. У часов с простым классическим дизайном хронографа черный циферблат, никелевый корпус, а также  необычный позолоченный механизм, использовались они в люфтваффе германского рейха.

Среди любимых вещей также очень большие часы боевого пловца 1939 года фирмы Rolex, со стальным корпусом и чёрным циферблатом. Rolex использовались   в военно-морском флоте рейха. Их особенностью является гравировка на задней крышке корпуса: «В память о моей службе боевым пловцом, 1945». Однако носит эти часы коллекционер не часто, предпочитает ими любоваться. В повседневной жизни он склонен использовать «цивильные» часы, отдаёт предпочтение IWC Ingenieur, поскольку они надёжные и удобные.

Очень интересным считает Книрим также свой  солнечный компас гамбургской фирмы C. Plath.  «Это связано в определённой степени с чувством ностальгии. Просто это техника, которая сегодня уже больше не применяется», - говорит Книрим. Прибор 1943 года оснащен 24-часовым циферблатом фирмы Junghans, отслеживающим движение солнца и позволяющим определять направление по солнцу. Но привлекают коллекционера и секундомеры: «Они более интересны в военном плане, а не с точки зрения изготовления как часов. Во многих сложных авиационных приборах относительно простые секундомеры используются самым поразительным образом. На свои способности ремонтировать часы Конрад Книрим не очень-то надеется. «Я по возможности ничего не трогаю в механизме, - улыбается он. - Если что-то не работает,  несу часы к часовому мастеру».

Последние годы Конрад Книрим посвятил полностью своему хобби. Оно стало занимать почти весь рабочий день. Он увлечённо занимался также основательным изучением документов о военных часах, навигационных и авиационных приборах. Каждая вещь, которая проходит через его руки, снабжена фотографией и всяческой доступной информацией.

Свои знания амбициозный коллекционер не хранит втуне: он поддерживает связи с коллегами по всему миру и даже имеет свой собственный сайт в интернете, где показывает военные часы и даёт массу информации (http.// home.t-online.de/home/konrad.knirim). Кроме того, в последние два года Книрим много работал, собирая  в мельчайших подробностях свои документы для книги, которая была издана в августе. Эту работу, а также свою собственную страницу в интернете он сумел свести с  интересом к компьютерам, так как книгу Книрим создавал на домашнем ПК.

Вообще-то у Конрада Книрима самые разные интересы. Его волнуют политические события, он всегда открыт  для людей и готов делить их проблемы. С такой универсальностью нет ничего удивительного, что Книрим и в 56 лет остаётся в душе молодым.

Книриму редко известна история каких-то часов из его коллекции. Та что для него более чем важно знать о вещи, которую он купил, что её владелец во время Второй мировой войны был с этими часами на запястье засыпан, а позднее находился в русском плену. Эта история бывшего гражданина ГДР тоже очень тронула Книрима. Тот рассказал о своей успешной карьере во времена ГДР и о своей нищете после объединения с ФРГ и, в конечном счёте,  продал часы  Конраду Книриму.

Для Книрима только такие взаимосвязи делают совсем обычные часы ценной вещью. И поэтому он часто ездит в поисках следов, способных больше рассказать о каких-то часах. Страсть к часам определяет стиль жизни Конрада Книрима. Во всём, что он делает, всегда находится место для его хобби. Если он и его жена планируют поездку, и она хочет осмотреть достопримечательности, то Книрим, напротив, стремится в местах отдыха в музеи, на рынки и к торговцам: «Я люблю путешествовать, и если это можно увязать с моими часами, то получаю ещё большее удовольствие», - говорит он.

Несмотря на всё обаяние военных часов Конрад Книрим прекрасно понимает их предназначение, а именно, то, что они служат целям войны. «Когда я держу в руках часы с подводной лодки, то не могу думать лишь о спирали Бреге или о механизме Lange, я должен также думать о бедных мужчинах, попавших в ловушку в этом железном гробу, - говорит он. А иногда Книриму даже приходит мысль о жизни без часов. - Быть может, когда-нибудь я снова стану самим собой, вернусь к природным началам, продам свои часы, а затем буду наблюдать, как растут цветы, вместо того, чтобы рассматривать якобы  совершенную механику или слушать пение лесной завирушки вместо тиканья анкерного хода; и всё это вместо помещения с банковскими сейфами - в своём  собственном саду».

Оригинал публикации: Milit?ruhren: Portr?t eines Enthusiasten

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087541