«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Военные часы: Мои истории, связанные с часами (часть 4) (www.knirim.de)

Сокращённый перевод

konradВоенные закупки

Забавен национальный аспект военных закупок. Швейцария, разумеется, во время Второй мировой войны осуществляла поставки в соответствии с требовавшейся спецификацией обеим сторонам: германский вермахт требовал, чтобы наручные и карманные часы были защищены от ударов завинчивающимися крышками. Есть, например, карманные часы Zenith, Cort?bert, Helvetia, наручные часы Longines, Record и т.д. и у англичан, и у немцев, но отличаются они именно этим. Часы для вермахта приобретали также у очень многих мелких, обычно неизвестных швейцарских производителей. Поставлявшиеся немцам часы боевых пловцов Rolex были вообще без маркировки.

Часы боевых пловцов для итальянских «торпедных всадников» и водолазов завозились Panerai. Водолазные часы использовались главным образом при проделывании брешей в сетях, защищавших порты, и при доставке мин или пилотируемых торпед к судам или объектам. Для таких операций были предназначены часы с маркировкой «Panerai Luminor» или «Marina Militare» (не только Rolex!), а также глубиномеры и подводные компасы. Поставщиком швейцарских часов  для военно-воздушных сил Италии был торговец А. Cairelli в Риме.

Американцы ещё во время войны развернули огромное производство военных часов у себя дома, основанное частью на традициях железнодорожных часов, правда, иногда с новым дизайном, как у бортовых авиационных часов и морских хронометров. Там всегда должны были быть, по меньшей мере, два поставщика. Так, фирмы Hamilton и Elgin разработали часы совместно, выпускали их каждая самостоятельно, но одинаковыми.  Морской хронометр фирм Hamilton и Elgin был полностью новой конструкцией, только Hamilton утвердила за собой пальму количественного первенства благодаря лучшей точности хода.

Заглядывая в ГДР

Надо рассказать ещё о паре испытанных мною небольших переживаний. В Гласхютте я искал встречи со славными временами хронометров и, к сожалению, мало что нашёл.  Но это всего лишь вопрос ожиданий, а они были слишком завышены, что касается прославленной марки, тем более, что кое-что я получил.  Мои большие авиационные часы ремонтировали, как отметил впоследствии известный изготовитель хронометров старой школы Х. Фрибель (H. Friebel), и на них установили регулятор точности. Я нашёл корабельные часы из Гласхютте, а на других был подходящий циферблат с временем радиомолчания.  Между тем я нашёл даже бортовые авиационные часы кал. 71. Нашёл большие водолазные часы ННА (Национальная народная армия. - Прим пер.) с кварцевым механизмом и Б-часы ННА с таким же механизмом в деревянном ящике.

Мои японские встречи


Много радости доставляет мне встреча с Японией. В каком-то американском издании я прочитал о книжечке Имаи (Imai) «Военный стиль» и записал номер ISBN. Через японский книжный магазин в Дюссельдорфе я  получил её, когда о ней в Германии ещё никто не знал. Когда я выложил эту книжечку на своём стенде на Кёльнской бирже, ко мне подошел японец, сказавший, что он соавтор книги: вот интересно, насколько мал наш мир! Мы разговорились, и он спросил о моей коллекции и о том, может ли его шеф К.Имаи как-нибудь побывать у меня. Да, конечно, ответил я, и тот прибыл с целой командой. Он, секретарша, переводчик фотограф и ассистентка прилетели во Франкфурт и явились ко мне домой с подарком: японскими авиационными часами летчика-камикадзе и часами с истребителя Мицубиши «Зеро». Они сфотографировали все необходимое, взяли с собой документацию и ряд часов. Теперь всё уже вернули, и я жду появления новой книги.

Кезахару Имаи (Kesaharu Imai) был «внештатным» репортёром во время войны во Вьетнаме, и сегодня руководит издательством «World Photo Press Verlag», выпускающим книги и журналы о часах и предметах военного имущества. Это профессионал, так выглядит и его продукция. Когда я сейчас вернулся из Вьетнама, то привёз с собой Zippo, культовую зажигалку  вооруженных сил США, с вьетнамскими гравюрами. (У меня есть ещё и своя, 50-х годов). Такие ещё есть в Сайгоне, но их нельзя вывозить. Одним словом, приехал я домой и нахожу посылку от К.Имаи: книгу «Collectors Manual» о зажигалках Zippo на 250 страницах, первоклассно изданную, в глянце и цвете. Если бы я знал, что есть фетишисты и на это, то я бы набил ими ещё и сумки, их под часами контролёры не заметили бы.
Продолжение следует

Оригинал публикации: Milit?ruhren: Eine pers?nliche Uhren-Geschichte

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083419