«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Военные часы: Мои истории, связанные с часами (часть 1) (www.knirim.de)

konradКонрад Книрим (Konrad Knirim), опубликовано в издании «Классические часы» («Klassik Uhren»), декабрь 1996 года

Лот - авиационные часы

После того, как из-за постоянных простуд мне пришлось продать мой любовно отреставрированный мотоцикл, я оказался перед выбором иного увлечения, связанного с техникой, механикой, а также вещами ручной работы. Дело в том, что мне как дипломированному инженеру необходимо наряду с работой в офисе и в качестве водителя какое-то занятие, имеющее отношение к механике.

Благодаря одному из рассказов соседа, я понял, что в результате массового введения кварцевых часов, которые даже в дешёвом варианте точнее, чем морские хронометры, почти трём столетиям всё более  изощрённого механического хронометража пришёл конец. Всё остальное это ностальгия и роскошь. Логично, что как раз в тот период начали списывать механические часы, в частности в британских вооруженных силах, в то время как ВВС Германии продолжали использовать механические часы подводника и хронографы. Такой лот, авиационные часы, я для начала приобрёл тогда на одном из аукционов доктора Кротта (Crott) в Аахене. С них началась коллекция, поскольку первоначально я ограничивал себя простыми наручными часами, но постепенно перешёл на хронографы и часы подводника. Это было время, когда часы IWC Mark 11 стоили не больше 50 немецких марок, но я тратил не более 200-400 марок, и эта цена сегодня увеличилась десятикратно. Других авиационных часов было сотни. Британские хронографы я в начале покупал ещё за 70 ?.

Как раз перед появлением книги Норберта Эдера (Norbert Eder) о часах наблюдателя я подумал, что  надо бы запастись недорогими часами и другими марками часов наблюдателя. Действительно, факт, что после выхода в свет прекрасной книги, показанные в ней экземпляры, подорожали, так как стали известнее. Больше внимания к этой области стали уделять коллекционеры также после появления книги К.Имаи (K.Imai). В то же время начали существенно дорожать популярные вещи, такие как люксовые марки часов IWC, Rolex, Jaeger Le Coultre, Longines, Blancpain, Vacheron & Constantin, не говоря уже о больших авиационных часах Patek. Но на рынке появлялось также всё больше часов из Англии и США. Толпы дилеров выходного дня из Сассекса и Орландо наводнили рынок вещами массового производства, например, авиационными часами Timor или Hamilton GCT Deckwatch. Тем не менее, коллекционный рынок поглощает всё. Многие русские военные часы, которые сейчас наводнили блошиные рынки и продаются по бросовым ценам, уже давно являются вещами, предназначенными для западного рынка, а не для военных. Лишь ранние экземпляры действительно выпускали для Советской Армии.

Оригинал публикации: Milit?ruhren: Eine pers?nliche Uhren-Geschichte

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084299