«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Моя коллекция джазовых записей (www.sammlernet.de)

Дитрих Фурман (Dietrich Fuhrmann)

schall05В конце 1946 года я впервые услышал джаз. Мой друг - ему, как и мне, было в то время 16 лет - каким-то образом заполучил пластинку с джазовой музыкой. Разумеется, это была граммофонная пластинка - тогда были только такие. Мы были в восторге:  джаз - для нас почти сразу после крушения тысячелетнего рейха - настоящая сенсация. В оккупированном русскими Мекленбурге эта пластинка была в первый год после окончания войны, наверное, единственной джазовой записью на всю округу в несколько сот километров. Тот, кто тогда произвёл на нас впечатление, был джазовый ансамбль «Tigerrag». Мы снова и снова ставили пластинку. 

Второй раз я встретился напрямую с джазом в 1953 году.  Один из моих коллег по работе был тем, кого сегодня называют фаном. Истинный поклонник джаза, обладатель более, чем ста пластинок, - благодаря ему я и начал собирать свою коллекцию, он заразил меня, и я начал постоянно покупать джазовые записи. Я и сегодня ставлю эту музыку. Если это - «В настроении» («In the Mood») - то и сейчас срываюсь со стула и начинаю танцевать, несмотря на свои 77 лет: джаз не даёт стареть.

 

У этого упоминавшегося выше любителя джаза были связи с AFN, американской военной радиостанцией во Франкфурте, - там были прекрасные и редчайшие пластинки. Вот таким образом я вышел на ряд пластинок с записями американского джаза, которые в то время я смог купить за небольшие деньги.

Однажды мой друг пришел ко мне с двумя пластинами, которые и до сегодняшнего дня кажутся мне  совершенно загадочным. Во-первых, они были значительно меньше, чем любые другие пластинки того времени, и ко всему были сделаны из пластика, гибкого и легкого. Но больше всего нас озадачило то, что проигрывать их нужно было изнутри к внешней стороне, что на большинстве проигрывателей того времени сделать было не так-то легко. Конечно, я нашел способ, и именно эти пластинки проигрывал чаще всего, поскольку и при необычном способе проигрывания лилась прекрасная радостная джазовая музыка. 

Это был в 1953 год - я уже несколько лет, как бежал на Запад из русской оккупационной зоны. После учёбы я, как раньше подмастерья, постоянно бывал по работе в разных городах. При этом я узнал многое о Германии и о людях. Со мной всегда были пластинки - они заменяли мне также утраченную родину и часто заставляли вспоминать о первой джазовой записи - о «Tigerrag» 1946 года.

Оригинал публикации: Meine Jazzplatten-Sammlung

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087726