«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

В поисках идеального звучания (www.augsburger-allgemeine.de)

Мелани Гофман (Melanie Hofmann)

У Отто Штрибеля (Otto Striebel) из Кирхгейма 1200 пластинок из шеллака, записанных в начале прошлого столетия. Проиграть их правильно не всегда так просто.

281 x copy-of-img-2885-1- tifСтарые пластинки в сочетании с современной техникой: Отто Штрибель любит пластинки из шеллака с записями опер, сделанными в старые времена. Но для того, чтобы звук был идеальным, требуется немного времени и труда.

Foto: home

У Отто Штрибеля есть хобби и цель. Хобби: пластинки из шеллака. Цель: как можно больше их проигрывать. Это не всегда так просто, поскольку справиться со 100-летним черным диском 36-летнему жителю Кирхгейма не всегда легко.

После быстрой чистки с помощью специально сделанной машины, пластинки готовы к тому, чтобы поставить их на проигрыватель. Но до того момента, пока они зазвучат, как надо, требуются терпение и хороший слух.

Из 25 различных игл, отличающихся друг от друга на тысячные доли миллиметра, Отто Штрибелю нужно выбрать те, что имеют правильные размеры и форму - то есть, те, которые вызывают меньше всего шумов. Определить это можно лишь путём прослушивания. Вторым фактором является скорость воспроизведения. Только половина дисков из шеллака проигрываются со скоростью 78 оборотов в минуту - обычно она колеблется в диапазоне от 60 до 100 оборотов. Какая  скорость и для какой пластинки правильная, Штрибель определяет на основе партитуры произведения.

Остаётся ещё фильтрации помех. Декликер (фильтр) удаляет трески, щёлканье, декраклер - постоянные помехи, такие, как поверхностные шумы и шуршание, , дехиссер - снижает уровень шума (очистка фонового шипения). Важно, чтобы не допускать слишком сильной  фильтрации. В противном случае теряется запись  типичного звука.

 

Только после этой процедуры Штрибель может по-настоящему наслаждаться старыми пластинками. Проигрывает он их на относительно новом оборудовании. Старый патефон, который был получен когда-то в подарок, он почти не использует, так как пластинки могут в результате быстро поломаться. Штрибель владелец около 1200 пластинок из шеллака, в компьютере заархивировано 1114 штук. С помощью нескольких кликов Штрибель получает информацию о том, где находится определённый диск.  Большинство его коллекционных пластинок с операми или классическими вокальными произведениями.

Штрибель любил эту музыку ещё в детстве, слушал радиопередачи из Байройта. Фотографии периода рубежа веков уже давно очаровывают его. Но первую  оригинальную пластинку из шеллака Штрибель попросил прислать ему из Англии только десять лет назад - это была ария «Ombra mai fu» в исполнении Энрико Карузо (Enrico Caruso). Большинство пластинок Штрибель покупает на аукционах или у других коллекционеров. Интернет-площадки, такие как Ebay всегда несут с собой определённый риск, потому что вы никогда не знаете  качество пластинки.  Но даже там Отто Штрибель однажды сделал удачную покупку: приобрёл за 35 евро очень ценную пластинку.

За редкие записи коллекционеры платят громадные суммы

В принципе за это хобби можно выложить много денег: пластинка может стоить в диапазоне от трёх до 2000 евро, говорит Штрибель. Есть и ценные коллекционные вещи, например, одна из шести записей Харикли Даркле (Haricl?e Darclee), первой исполнительницы Тоски (Tosca). Путь одной из этих записей Отто Штрибель смог проследить до Южной Америки, но затем потерял её след. «Может пластинка стоит заброшенная у какого-нибудь коллекционера в шкафу». Штрибель оценивает е стоимость в 20000 долларов США.

Он прослушивает пластинки регулярно в своей студии, посреди оборудования для воспроизведения, фортепиано и плакатов с известными певцами: Юсси Бьерлингом (Jussi Bj?rling), Марией Каллас (Maria Callas), Нелли Мельбой (Nellie Melba) (для неё был сотворён десерт «Персик Мельба»). Из динамиков слышится «О долины широкие, о холмы» Эйхендорфа (Eichendorff) в исполнении Ричарда Таубера (Richard Tauber). «Один - из моих любимых поэтов, другая - моя любимая певица», Говорит удовлетворённо Штрибель. Помещение наполняют звуки  прошедших времён. Любимые пластинки Штрибеля звучат просто идеально.

На осень Отто Штрибель планирует сделать доклад о певцах-юбилярах с использованием записей из своей коллекции. Заинтересованные лица могут зарегистрироваться по телефону 0173/3516570 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Оригинал публикации: Auf der Suche nach dem perfekten Klang

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083458