«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Коллекционер искусства (www.radiobremen.de)

Когда страсть к коллекционированию разрушает брак

Страсть к коллекционированию может принимать самые разные формы. Столь же различны, как коллекционеры, и объекты вожделения. Порой любовь к предмету бывает сильнее, чем любовь к своей супруге - в этом случае брак может стать жертвой собственного хобби. В конце концов речь идёт о личных, маленьких сокровищах. Их берегут как зеницу ока. Но нам всё же удалось заглянуть в сокровищницу трёх страстных коллекционеров.

kunstsammler104 v-panorama

У некоторых людей в крови накопительство маленьких и больших ценностей. Так и  с Фолкером (Volker), который пожелал сохранить свою анонимность. Собирательством он занимался ещё в  детстве. Сначала это была бумажная упаковка от апельсинов. Мальчик собрал приличную коллекцию, пока его мать не ликвидировала заботливо собранную им кучу бумаги. Произошло то, что бывает со многими помешанными на собирательстве: то, что для них - ценность, для других - всего лишь бытовая вещь или даже мусор.

 

Оказываясь в жилище коллекционера, словно попадаешь в иной мир

kunstsammler106 v-content16x9Сегодня Фолкер, учитель по профессии, коллекционирует произведения искусства, картины, фотографии, скульптуру, в его доме находили место даже звуковые инсталляции. Каждый квадратный метр был наполнен ценными, часто громоздкими вещами. Начиная с картин Ханы Дарбовен (Hanne Darboven) и кончая фотографиями Хельмута Ньютона (Helmut Newton). Все эти вещи оставались до сегодняшнего дня скрытыми от глаз общественности. Действительно, они ещё никогда не видели белого света. Не открываются даже окна. Поскольку солнечный свет и насекомые могут повредить произведения искусства, стоящие тысячи евро. Тот, кто входит в царство коллекционера, открывает двери в иной мир. «Если меня внутренне восторгает вещь, и если у меня есть деньги, то мне хочется иметь её. Поскольку именно так я могу объясняться с художником или художницей», -  объясняет свой энтузиазм Фолкер. Для него супружество и хобби больше несовместимы. «В тесном доме мы стали как-то надоедать друг другу. Супруге, видимо, стало не хватать того, что я ей недодавал», - вспоминает учитель.

Более 40000 пластиковых пакетов со всего мира

kunstsammler108 v-content16x9

Юрген Франке (J?rgen Francke) тоже коллекционирует произведения искусства. Но его артефакты - это искусство совсем иного рода: он коллекционирует пластиковые пакеты. «Это искусство, послание, передаваемое с помощью пластикового пакета», - объясняет своё увлечение бременский кинокритик. У него более 40000 пакетов. В его коллекции есть среди прочего пакет из ГДР и пакет с ганноверского фестиваля стрелков 1977 года. Между тем во многих странах пластиковые пакеты запретили. Для окружающей среды это хорошо, но вот увлечение может оказаться под угрозой. Но Франке смотрит в будущее спокойно: «Я в этом отношении хранитель. Когда-то я и ещё несколько коллекционеров окажемся единственными, у кого будут такие вещи». Частенько люди удивляются, когда он заговаривает с ними по поводу пакетов в их руках. «В первый момент они пугаются. Это понятно, ведь я подхожу, показываю на пакет, и они думают, что я покушаюсь на его содержимое. Но мне нужен только пакет. Я тогда тут же достаю свой пакетик  и предлагаю обменяться. Люди после этого облегчённо вздыхают: оказывается, человеку нужен только пакет». Юрген Франке, как и в случае с Фолкером, тоже не находит из-за своего необычного  хобби понимания у своей матери. «Мать возмущалась, говорила, мол, у тебя всё валяется на полу, так дальше не пойдёт. Тогда я просто вбил на стену своей комнаты крюк и повесил пакеты на него». 

Молчаливый диалог с картинами

Эдельтраут Рат (Edeltraut Rath) определяет своё отношение к искусству следующим образом: «Мне придаёт жизненных сил всё, что имеет отношение к искусству. А всё, что не имеет, заставляет меня скучать». Собранные ею картины самого разного стиля. С одной стороны, это работы со строгими линиями, но есть в её доме и место для картин с сумасшедшими сюжетами. Своё отношение к коллекции дипломированный искусствовед обрисовывает так: «Я веду с картинами молчаливый диалог. Картины всегда воздействуют на меня, я занята ими, мы в контакте. Но этот контакт я не облекаю в слова».

Ни один из предметов коллекции не подлежит продаже

Но в какой мере можно реализовывать своё хобби, это всегда вопрос денег, особенно в мире творческих людей. «С работами почти всех художников случается так, что позже я бы их вообще не смог купить», - говорит Фолкер. Часто он покупает картины ещё тогда, когда их авторы не очень известны. Например, картина Герхарда Рихтера (Gerhard Richter), которую он купил за 300 немецких марок, стоит сегодня, наверно, 30000 евро. Несмотря на это продавать что-то он не собирается, не может. Поскольку сердце коллекционера своих сокровищ не отдаёт. 

Оригинал публикации: Kunstsammler

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082475