«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Наручные часы «Огурцы» (www.welt.de)

Сильвия Иринг (Silvia Ihring)

Таких коллекционеров сейчас немного, но изменить пластиковым часам они не в состоянии. Какой-то любитель не пожалел за коллекцию часов марки Swatch даже пять миллионов евро

Эти пластиковые часы рождают желание коллекционировать

swatch-teaser-bm-lifestyle-paris

 

Судьба коллекционера Петера Блюма (Peter Blum) была предопределена, когда в 1990 году он пришёл вместе со своей дочерью на аукцион часов Swatch в Люцерне. Швейцарского предпринимателя охватил коллекционный зуд, и вскоре он с женой Линдой (Linda) уже не пропускал ни одного аукциона, обходил разных торговцев, штудировал объявления в специализированной прессе и налаживал контакты с сотрудниками Swatch ? и всегда в поисках очередного редкого экземпляра для своей коллекции.

Несколько месяцев назад, девять лет спустя после смерти Петера Блюма, его коллекция, насчитывавшая 4370 экземпляров часов, сменила хозяина. 24 ноября 2011 года знаменитая коллекция Блюма была продана с торгов в Гонконге аукционным домом Phillips de Pury, специализирующимся на современном искусстве и дизайнерских вещах. Она ушла за приличную цену: какой-то китайский покупатель заплатил почти пять миллионов евро, это по 1150 евро за один экземпляр часов.

История Swatch ? это, прежде всего, история коллекционирования. Пластиковые часы, стоившие при их первом появлении в 1983 году всего 50 швейцарских франков, очень скоро превратились в желанную для коллекционеров вещь. Благодаря небольшой цене было просто приобретать вслед за первыми вторые, третьи и четвёртые часы, а некоторые лимитированные модели, появившиеся уже в первый год и выпускавшиеся небольшими партиями, пробуждали желание к их коллекционированию.

Такие любители, как Петер Блюм, почти с маниакальным упорством искали в 1980-1990-е годы самые новые и самые редкие модели, и кое-кто платил за них умопомрачительные суммы. Христиан Пфайфер-Белли (Christian Pfeiffer-Belli), журналист, специализирующийся на теме о часах, вспоминает о временах, когда часами марки Swatch торговали, как алмазами: «Нам, журналистам, новые модели часто  дарили. Когда мы выходили с мероприятия, устраивавшегося фирмой, нас внизу уже поджидали торговцы, чтобы скупить часы».

Лимитированные модели

Особенно популярными были модели, разработанные художниками и выпускавшиеся в ограниченном количестве. Первые часы «Art Collection» («Художественная коллекция»), созданная французским художником Кики Пикассо (Kiki Picasso) появилась в 1985 году на рынке в количестве 140 экземпляров. Затем были работы таких художников, как Кейт Харинг (Keith Haring) (1986), а также фотограф Анни Ляйбовитц (Annie Leibovitz), нашедшие с помощью часов Swatch выход для своей креативности.

Результаты такого сотрудничества были легендарными:
«Vegetable-Set» («Растительный сет») Альфреда Хофкунста (Alfred Hofkunst) (1991) представлял собой комплект из трёх часов, выглядевшие соответственно как огурец, красный перец и яичница-глазунья с ремешком из поджаристого бекона. «В ночь перед началом продаж люди стояли в очередь перед единственным магазином в Мюнхене, через который они реализовывались, и цена часов,  оказавшихся в руках покупателей, сразу же возрастала в десять раз», ? рассказывает Пфайфер-Белли.

Среди любителей «овощей» обнаружилась также княгиня Глория фон Турн и Таксис (Gloria von Thurn und Taxis). Фирма Swatch поставила на продовольственном рынке свой павильон, в котором продавала свои «овощи». Княгиня не стала  притворяться, сунула в руку одному удачливому и несколько смущённому покупателю часов несколько денежных купюр (разумеется, значительно больше цены, указанной на упаковке) и тут же перекупила у него овощи.

Коллекционировать часы Swatch ? одно удовольствие

swatch-aufmacher-scott-bm-lifestyle-paris

Последнюю коллекцию создавал американский дизайнер Джереми Скотт (Jeremy Scott). Его часы выпущены ограниченным тиражом в количестве 777 экземпляров

Часы Swatch доставляли удовольствие, их отличало разнообразие и потому они идеально подходили для коллекционирования. Как яйцо-сюрприз, только дороже.  Этому способствовал прежде всего умелый маркетинг предприятия, говорит Пфайфер-Белли: «Фирма Swatch, по моему мнению, провела самую лучшую рекламу часов, какая когда-либо имела место. Она устраивала акции, которые не имели аналогов в истории часов». Он с восторгом сообщает о торжествах в Церматте в 1992 году по случаю выпуска стомиллионного экземпляра  Swatch, когда предприятие покрыло Маттерхорн (вершина в Швейцарии. ? Прим. пер.) белой тканью и устроило лазерное шоу.

На многие мероприятия фирмы Swatch, проходившие по всему миру, приглашали не только прессу, но и членов официального объединения Swatch  «Swatch The Club». Клуб, созданный в 1990 году, существует до сих пор, и не меньше стало вечеринок. Сколько членов в этом клубе в настоящее время, фирма держит в секрете.

За годовой взнос в размере 30 швейцарских франков получаешь приглашения на PR- и спортивные мероприятия, доступ к лимитированным изделиям Swatch, и раз в год выпускаются часы только для членов клуба. Особенно престижными являются приглашения для «золотых» и «первых» членов, занимающих высшую ступень в клубной иерархии. В 2011 году на ежегодный рождественский праздник фирма Swatch организовала для избранных членов пятидневную поездку в Шанхай и Гонконг. В плане поездки было посещение аукциона, на котором выставлялась коллекция Блюма.

Коллекция, насчитывающая 12000 экземпляров часов

Верным приверженцем Swatch является итальянец Фиоренцо Баринделли (Fiorenzo Barindelli). Архитектор и художник начал коллекционировать в 1960-е годы и с тех пор покупает каждые часы марки Swatch, появляющиеся на рынке. В 1998 году его коллекция, насчитывающая в настоящее время 12000 экземпляров часов, была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В своём родном городе под Миланом он открыл даже музей своей коллекции, правда, через несколько лет его пришлось закрыть. «Я до мозга костей Swatch-ман и ношу только часы марки Swatch. Они символизируют для меня радость жизни и удовольствие. Когда члены клуба встречаются на мероприятиях, это всё равно, что семейный праздник». Он считает, что даже несмотря на некоторое снижение в последние годы интереса, всё ещё есть немало коллекционеров часов этой марки. Тем не менее Баринделли соглашается, что «молодые люди больше не интересуются часами Swatch. В наше время вряд ли кто-то может позволить себе заниматься коллекционированием».

В магазинах цены на новые часы Swatch составляют сегодня в зависимости от модели от 45 до 200 евро. Прежде всего любят носить простые, одноцветные модели. От коллекционной эйфории 1990-х годов мало что осталось. Знакомство с соответствующими форумами в интернете отрезвляет: вместо часов там ищут покупателей старых коллекций.

Редкие часы марки Swatch на eBay

Из многочисленных каталогов, описывавших каждый экземпляр часов Swatch, тоже остался лишь один из них. В новейшем каталоге «Swatch-Clopedia» (выпущен в 2008 году) собраны все модели с 1983 года по 2008 год. Бизнес на биржах обмена после последней крупной биржи часов Swatch в 2009 году в Дортмунде захирел. Кроме торгов, проводимых крупными аукционными домами, такими, как Phillips de Pury, найти редкие экземпляры часов Swatch ещё можно, если повезёт, на eBay. Однако если в 1991 году Петер Блюм продал на аукционе в Цюрихе редкий экземпляр часов Swatch художника Мимо Паладино (Mimmo Paladino) за 56000 франков, то цены в интернете становятся всё более реалистичными. Один из продавцов предлагает за 390 евро комплект «Vegetable-Set», стоивший при его появлении 375 евро.

Несмотря на это результат аукциона, с которого была продана коллекция Блюма, Христиана Пфайфера-Белли не удивляет. «На очень редкие экземпляры есть и сегодня покупатели, готовые выложить солидные деньги», ? говорит Пфайфер-Белли. Поскольку ценной коллекцию Блюма делало не количество, а качество предметов: прототипы часов, которые никогда не попадали в торговлю, варианты изделий до времени начала их серийного производства.

Это то, что сегодня ищут коллекционеры. Особой гордостью Бариделли являются часы Кики Пикассо. Они стоили ему 25000 евро (в прежние времена ещё 50000000 лир). Сегодня он вряд ли выложил бы такие деньги за часы Swatch. «У меня есть десяток часов, которые в общей сложности стоят, не сомневаюсь, около 100000 евро. Для меня это инвестиции в будущее». Продавать свою коллекцию он не собирается.

Оригинал публикации: Die Gurken-Uhr f?rs Handgelenk

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088338