«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Миллиардер Микаэль Дезер. В паноптикуме лошадиных сил (www.spiegel.de)

Tom Gr?nweg (Том Грюнвег), Майями

Свой первый автомобиль он украл. Потом стал богатым. Сегодня Микаэль Дезер (Michael Dezer) миллиардер, и покупает каждую машину, каждый мотороллер, которые ему понравились. В его подземном гараже становится тесно. Путешествие в неведомое катакомб одержимого

Каждый мужчина сохраняет какую-то частичку своего детства, будь то автомобили со спичечных коробков в ящике на чердаке или модель железной дороги. Микаэль Дезер любоваться своей любимой игрушкой в ящике не может, для этого ему необходим контейнер. Магнат недвижимости из Майями коллекционирует автомобили, хранит их в подземном гараже. Под роскошной резиденцией своего друга Дональда Трампа (Donald Trump) Дезер оборудовал пару лет назад империю мечты, которой, наверное, нет равных в мире.

Частный музей Дезера обычно открывает свои двери только для хозяина и нескольких близких друзей. На площади, равной четырём теннисным кортам, стоят больше машин, чем на стоянке какого-нибудь супермаркета. Но ещё необычнее их модели. «Автомобили моя страсть, ? рассказывает загорелый миллиардер Дезер. ? Для меня лично возможность покупать всё это и есть своего рода американская мечта».

Когда в конце 1960-х годов, четыре десятилетия назад, он прибыл из Израиля в США, у него почти ничего не было. Человек, который сегодня участвует на Роллс-ройсе с номерным знаком «Дезер-1» в гонках Gumball (резиновый мяч. ? Прим. пер.) по всему миру, был вынужден в то время довольствоваться развалюхой: 53-м Плимутом. Эта машина стоила, говорят, всего 40 долларов США.

Первый автомобиль Дезера был ещё дешевле. «Я его украл с приятелями в Израиле», ? хвастается он, не испытывая никакого раскаяния. Правда, и его самого, и друзей поймали, отец был вынужден освобождать сына под залог. Но вместо того, чтобы читать ему нотации, он купил ему мотороллер Vespa, чтобы тот больше не испытывал искушений.

Эта кража, стала началом истории любви, которая продолжается до сегодняшнего дня: Vespa не только причина, по которой Дезер стал владельцем помимо 500 старинных автомобилей ещё и нескольких сот старинных мотоциклов. Почему миллиардер предпочитает крейсировать по кварталу Art-D?co Майями на мотороллере Vespa, а не садиться в Ferrari,  проливает свет также анекдот времён его юности. Мотороллер напоминает ему о прежних временах.

В мире грёз захватывает дыхание

Благодаря деньгам, которые Дезер зарабатывал на сделках с недвижимостью, он постоянно накапливал свою коллекцию машин. В настоящее время в ней насчитывается 700 автомобилей и более 300 мотоциклов, рассказывает попечитель Дезера Брайан Крампс (Brian Grams): «Но стало немного тесновато» ? сказано мягко о зале, где передвигаться можно, лишь втянув в себя живот и задержав дыхание. А можно и вовсе оказаться в тупике в окружении машин. Если бы не требования пожарных и строителей, то этот мир грёз занял бы, наверное, самый последний квадратный сантиметр площади.

Поскольку мест в подземном гараже больше не было, Дезер решил начать торговлю классикой. В русле этого решения он спланировал создание своего собственного музея в северной части Майями. Там, в промышленном районе, и растёт теперь коллекция Дезера. Это комплекс для отдыха с авто-шоу, боулингом, конференц-залами и ресторанами.

С тем, чтобы сделать свою коллекцию разнообразнее, и поскольку теперь для неё есть дополнительные площади, Дезер приобрёл несколько десятков кинематографических автомобилей. Двойник Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) сидит в ярко-розовом Cadillac, Джеймс Дин (James Dean) ? в Porsche 550 Spyder. В музее нашли своё место также «генерал Ли» (американский средний танк периода Второй мировой войны. ? Прим. пер.) из остросюжетного фильма Дюка Бразерса (Duke Brothers), как и Херби (классический Фольксваген «Жук». ? Прим. пер.) и несколько автомобилей Джеймса Бонда (James-Bond). Дезер раздобыл даже автомобиль из «каменного века» семьи Фойерштайнов.

Поезда модели железной дороги ходят под потолком

Уловить систему в коллекции Дезера сложно. Ясно, что Брайан Крампс сортирует всё в музее по темам, имеющим единый замысел. И, конечно же, Дезер остался верным мотороллеру Vespa, с которого и начиналась его страсть к коллекционированию. Правда, в отличие от других коллекционеров, делающих упор на машины одной марки, одной эпохи или, по меньшей мере, одного жанра, Дезер собирает просто всё, что ярко, отличается быстротой, пестротой или редкостью.

Поэтому огромная комната «маленького мальчика» в подземном гараже это ослепительный паноптикум лошадиных сил, где  хватает места и трактору Джона Дира (John Deere), и Chevrolet Corvette. И поскольку посреди своих автоветеранов ему удалось выкроить ещё немного места, то в империи грёз появились также несколько автоматов для проигрывания грампластинок. По стенам повсюду паркуются тысячи моделей автомобилей, а  под потолком ходят вдобавок поезда громадной модели железной дороги.

«Для меня автомобили все равно, что игрушки, ? говорит Дезер. ? Если мне что-то нравится, я это покупаю». При этом возраст, ценность или историческое значение не играет для него никакого значения, как и цена. Деньги для миллиардера, который для тест-драйва может вылететь, долго не собираясь, на своём личном реактивном самолёте, действительно не играют никакой роли. Поэтому то, что в последние месяцы он проявляет большой интерес к малолитражным автомобилям, и в залах появляются  машины марки Smart, микролитражные Goggomobile, трёхколёсные мотороллеры с кабиной и старинные Фиаты, никак не связано с экономией. «У этой новой страсти есть другая причина, ? не отрицает коллекционер. ? Для таких автомобилей не надо слишком много места».

Оригинал статьи:  Milliard?r Michael Dezer. Im PS-Panoptikum

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082998