«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Властелин сребреников  (sammlernet.de)

Ян Вульф (Jan Wulf)

CD исполняется 30 лет. У Бернда Доммера (Bernd Dommer) их 5000 штук.

Всё начиналось с «Биттлз». «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» – первый концептуальный альбом поп-музыки. Затем был USSampler из 1960-х годов, а после этого Бернд Доммер уже не помнит, что и когда он покупал. Однако общее представление о своей коллекции этот 60-летний человек не утратил. Доммер стоит перед одним из своих больших стеллажей на мансарде своей виллы на Ратценбургском озере. Здесь он заботливо расставил по порядку более 5000 серебряных звуконосителей. Без всякой заминки он вытаскивает произведение «Биттлз». Безошибочно.

 

Тогда, весной 1987 года, когда он купил альбом, компакт-диски были на рынке уже шесть лет. Вначале не без проблем. Во-первых, дело было в цене, поскольку маленькие серебряные диски стоили почти 40 немецких марок, а самый дешёвый CD-плейер ровно 800 марок. Во-вторых, люди просто привыкли к своим долгоиграющим пластинкам. Как Доммер. Однако на каком-то конкурсе CD-плейер он выиграл. «И тогда меня разобрало любопытство, – говорит ратцебуржец. – Звук несколько металлический, но пользование намного практичнее, чем у долгоиграющих пластинок». В этом быстро убедилась и масса потребителей. В 1985 году «Brothers in Arms»  Dire Straits (британская рок-группа. – Ред.) разошелся в качестве первого альбома тиражом более одного миллиона экземпляров – новый формат обошёл сбыт LPA. В то время у звукозаписывающих компаний были проблемы с загрузкой мощностей, что позволило выпускать хит-альбом. Были узкие места с поставками. 26 лет спустя всё выглядит иначе. Полки с CD в  магазинах заполнены до отказа. К радости Бернда Доммера, поскольку его коллекция продолжает расти. Каждый месяц он покупает от пяти до десяти дисков. Но постепенно становится мало места. Поэтому он планирует поставить пятый  стеллаж. «Ну, а что дальше, я пока не знаю», – говорит Доммер. Диски он расставляет только по прошествии десятилетия в алфавитном порядке. А что говорит по поводу его увлечения жена? Доммер отвечает: «Она относится к этому положительно. Сама зато с удовольствием читает». Её коллекция тоже впечатляет: двумя этажами ниже стоят более 2000 книг.

Йорг Егер (J?rg J?ger), глава пресс-центра Любека, вспоминает, как компакт-диски появились в Любеке: «Мы тогда не знали, смогут дли CD действительно найти своё место. По этой причине первоначально мы оборудовали у нас только одно совсем маленькое отделение». Это был 1982 год. За год до этого Sony и Philipps записали компакт-диск с австрийским дирижером Гербертом фон Караяном (Herbert von Karajan). Однако золотой век серебряных дисков тем временем позади. CD из года в год теряет своё место на рынке. «И так будет продолжаться», – предполагает Егер. Глава пресс-центра видит это не только на примере своей фирмы, но и дома. У него трое детей и у всех их чаще всего «кнопка в ушах». Музыка приходит больше не с диска, а с iPod. CD в ауте.

Бернду Доммеру это всё равно. Он не будет перестраивать свою коллекцию, будет лишь переставлять мебель, решая проблему с её размещением.

Оригинал статьи: Der Herr der Silberlinge

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087515