«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Нацистские этикетки приносят прибыль: горькая капля (hagalil.com)

История на этикетке бутылки: это слоган торговца вином Алессандро Лунарделли (Alessandro Lunardelli) из провинции Удине, что на севере Италии, увековечивающего на этикетках винных бутылок сомнительных личностей, таких, как Гитлер (Hitler), Муссолини (Mussolini) или Сталин.

Шестой год подряд креативность винодела из раскинувшегося на холмах местечка Пазиан ди Прато является причиной волнений в Италии и за рубежом. Такие вина, как Cabernet Blanc, Merlot, Tocai und Gew?rztraminer, разлиты в бутылки с этикетками, заставляющими некоторых покупателей вскрикивать от возмущения.

Начало коллекции положило красное вино под названием «Муссолини», у буфетных стоек его стали спрашивать как «Runner». Из-за этикетки с изображением «дуче» Лунарделли и его сын Андреа (Andrea), отвечающий за «историческую коллекцию», попали не только в крупные заголовки, но и оказались перед судом. Лунарделли это не остановило, вскоре после этого он вывел на рынок «Гитлера» («Hitler»). На прилавках супермаркетов и винных магазинов всей Италии появились бутылки с лозунгом «Один народ, один рейх, один вождь», а также с портретами фельдмаршала Эрвина Роммеля (Erwin Rommel) и Германа Геринга (Hermann G?ring).

 Лунарделли отвергает всякие упрёки в ностальгии и обелении фашизма и национал-социализма. «Полная объективность, – с такими словами он предлагает клиентам левых убеждений бутылки с этикетками с изображением Маркса (Marx), Сталина, Ленина или Че Гевары (Che Guevara). – Странно, Сталин убил 15 миллионов человек, но никто не возмущается по поводу бутылки. А из-за этикеток с Гитлером и Муссолини я попал в суд», – говорит 36-летний Андреа Лунарделли, разработавший коллекцию в 1995 году.

Теперь 50 различных этикеток стали для некоторых коллекционеров культурным объектом. Шесть лет назад фриауланец уже представал перед судом Больцано за «обеление фашизма», но сумел доказать, что он не преследовал политических целей. С него сняли обвинение.

«Меня не в чем обвинить, я использую портреты, которые есть в любой исторической книге. Итальянский закон разрешает продажу картин времён фашизма и нацизма, – сказал Лунарделли корреспонденту APA. – В Италии особым спросом пользуются этикетки с Муссолини. Туристы из Австрии и Германии предпочитают покупать бутылки с этикеткой с Гитлером. Австрийцы любят также этикетки с Сисси (Sissy) и Францем-Иосифом (Franz-Joseph). Франц-Иосиф в последние годы своей жизни пользуется особо большим спросом».  

На «историческую» коллекцию сейчас приходится половина оборота его предприятия, говорит Андреа Лунарделли. Сначала, по его словам, ему пришлось бороться с опасениями своего отца: «Он боялся, что возникнут проблемы. Всячески пытался ставить мне палки в колёса. Но ему не в чем было упрекнуть меня, потому что мои действия полностью законны.

Осенью Лунарделии собирается вывести на рынок «Тито». «Большой спрос, прежде всего, из Словении и Хорватии, – говорит торговец, имеющий в запасе не только Гитлера и его компанию. – Я ориентируюсь на потребности рынка. Например, для более молодых покупателей есть бутылки с изображением Боба Марли (Bob-Marley)».  

Предприятие ориентируется также на современную итальянскую политику. Так, сторонники популистской партии Северная Лига (Lega Nord) могут наслаждаться вином Tr?pferl под названием «Padania». Такое название должно носить сепаратистское государство на севере Италии, о котором мечтают многие сторонники Лиги.

Оригинал статьи: Nazi-Etiketten bringen Gewinn: Ein saurer Tropfen

 

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084383