«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Почему русский миллиардер собирает куклы (www.welt.de)

Эдуард Штайнер (Eduard Steiner), московский корреспондент

Сокращённый перевод

Что делает русский миллиардер во время экономического кризиса? Давид Якобашвили строит музей для своей чудесной художественной коллекции, которая стоит миллионы. Её основу составляют предметы из Аугсбурга.

Миллиардер Давид Якобашвили в своём кабинете. Foto: Orion Heritage

Считать проницательного бизнесмена флегматиком может вполне показаться ошибкой. И все же то, как Давид Якобашвили воспринимает события в этом мире и отвечает на них, вряд ли позволяет найти для его характеристики какое-то иное определение. Наверное, это даже некая особая «невозмутимость». «Gold will go up» («Цена на золото будет расти»), - говорит Якобашвили, отвечая на вопрос, заданный мимоходом, относительно его оценки золота как возможной в такие времена формы инвестиций. «But not now» («Но не сейчас»).

 

Что будет с курсом в краткосрочной перспективе, - то есть «сейчас», - пойдёт ли он вверх или вниз, видимо, волнует грузино-российского миллиардера, лишь в последнюю очередь. Это не означает, что этот 58-летний человек ушёл в настоящее время из деловой жизни. Наоборот: «Я буду работать до тех пор, пока у меня есть силы. Поскольку если остановиться, то начинаешь страдать анемией», - убеждён он.

Но, судя по всему, ценным и значимым для него всё больше становится то, что явится очевидностью и в дальней перспективе. И потому Якобашвили строит сегодня в Китай-городе, в районе Москвы сразу за Кремлём, музей за целые 55 миллионов долларов США (48,5 млн евро). Площадь музея должна составить 12000 квадратных метров. И там найдёт своё место уникальная художественная коллекция, которую человек с кавказскими усами собирал более 15 лет.

Куклы из Франции и «Вакх из Аугсбурга»

Бесчисленные экспонаты пока ещё стоят и лежат в полухаотичном состоянии в частном особняке рядом с музеем, в котором раньше располагались мастерские российского ювелира Карла Фаберже (Carl Fabergé). Основу коллекции Якобашвили составляют более 5500 автоматических механических музыкальных автоматов и заводных игрушек, созданных за последнюю половину тысячелетия. Среди них механические куклы из Франции, 300 аккордеонов, в основном 19-го века.

30000 экзотических музыкальных носителей как свидетелей давних времён, граммофонов всех видов, патефонов, музыкальных шкатулок, шарманок. Помимо них - картины и часы, начиная с 16-го века и кончая более ранним периодом, - кстати, в том числе и из Германии: как раз самый старинный экземпляр - это фигурные часы под названием «Вакх из Аугсбурга» где-то 1580 года. А также самая большая коллекция русского художественного бронзового литья, которое получило развитие с импортом изделий европейских ремесленников при Петре Великом более 300 лет назад. Общая стоимость коллекции - около 500 миллионов долларов.

Давид Якобашвили собирает среди прочего кукол

«Сегодня я могу сказать, что это больше, чем хобби, - сказал Якобашвили в интервью газете «Die Welt». Разговор тут же начинают прерывать звонки одного из его мобильных телефонов, с помощью которого он ежедневно лично участвует в аукционах. – Раньше это было не хобби». Действительно, о Якобашвили, занимающего на сегодняшний день со своим состоянием в 950 миллионов долларов США, согласно списку Forbes, 102 место среди богатейших россиян, не скажешь, что он имеет какое-то особое отношение к искусству. Для предпринимателя, уроженца Грузии, жизнь оборачивалась другой и более жёсткой стороной.

По первой профессии - свиновод

С раннего возраста он хорошо представлял себе существующие риски. Его отец и дед заплатили за то, чтобы заниматься бизнесом при враждебной к нему советской диктатуре 80-х годов, соответственно почти 20-ю годами тюрьмы. Помня об этих уроках, прочно засевших в голове, Давид Якобашвили занялся первоначально, с одной стороны, легальным бизнесом, в частности свиноводством в интересах государства, и в то же время подрабаткой на строительстве, чтобы несмотря на всё получать необходимые деньги. Однако стремление избавиться от ограничений вскоре натолкнуло его на мысль о том, чтобы попасть с помощью фиктивного брака с молодой финнкой в Европу.

Сначала работал уборщиком помещений и шофёром в Хельсинки, затем была Швеция, пока не пришло время перестройки, которое Якобашвили считает сегодня «золотым», в то же время вспоминая его в ретроспективе эпохи Путина как период упадка, из которого нынешний глава Кремля избрал выход в форме своего рода государственного интервенционизма.

Для таких людей, как Якобашвили, который поспешил вернуться в Россию, новая свобода была после падения Советского Союза раем. Да, был хаос, а также постоянная оборонительная борьба с мафией, в ходе которой гибли также его друзья, признавался Якобашвили в одном из прежних интервью российскому журналу «Итоги»: «Но в то же время впервые появилась возможность двигаться вперед... Каждый мог хорошо заработать. Нужно было только без устали работать. Днём и ночью».

Рецессия не пощадила и Якобашвили

Первым, чем он занялся, была торговля компьютерами, автомобилями и запасными частями, но вскоре она стала лишь одним из направлений его деятельности. Затем последовал импорт игровых автоматов, приобретённых в Швеции, внутренняя отделка помещений, банковское дело, первый пивной ресторан в Москве, своё собственное казино. И, наконец, самый большой успех Якобашвили, достигнутый вместе с рядом деловых партнёров: розлив, а позднее производство соков и йогуртов в рамках предприятия «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), которое в 2002 году в качестве первой российской продовольственной компании вышло на Западе на фондовую биржу, а девять лет спустя, в 2011 году, было продано за 5,7 миллиарда долларов США PepsiCo. По оценкам, Якобашвили получил за свою долю 600 миллионов долларов США.

Видеть особенности времени, своевременно адаптировать к нему бизнес, неустанно находить новые ниши и расширять контакты – девиз, которому следует в жизни Якобашвили, не так уж и нов. Он живёт только в таком жёстком ритме. Только так удался переход из 90-х годов в эпоху президента Владимира Путина с её новыми правилами. Только так, в том числе, удавалось в условиях нынешнего российского экономического кризиса настойчиво идти к своей цели. Конечно, не без ущерба: спад в стране, вызванный постоянными структурными недостатками, украинский кризис и обесценение рубля, связанное с ценой на нефть, остались не без последствий и для Якобашвили. 

«Экономика России страдает от санкций»

Якобашвили как вице-президент Российского союза предпринимателей и президент Российско-американского совета по экономическому сотрудничеству очень хорошо знает, каким бременем являются нынешние западные санкции в отношении страны и ее экономики: «Я чувствую, что российские и западные предприниматели на самом деле хотели бы сотрудничать».

Для Якобашвили сотрудничество с Западом с самого начала было основой для его компании. Даже в начале 90-х годов для импорта игровых автоматов полезным для него оказалась то, что, заключая фиктивный брак в Швеции, он познакомился с предпринимателем Биллом Линдвалем (Bill Lindvall). Линдваль, любитель механических музыкальных автоматов, был тем человеком, который спустя десять лет предложил Якобашвили купить свою коллекцию, включавшую около 460 экспонатов.

«Линдваль боялся, что его дети поделят коллекцию и продадут, - говорит Якобашвили. - Я выкупил её у него и пообещал построить музей». То, что эта коллекция увеличится в тридцать раз, предвидеть тогда было невозможно: «Но я всегда только докупал и никогда ни отчего не отказывался».

«Продан личный самолёт»

Однако он продал два личных самолёта, которые у него были раньше и которые теперь он предпочитает использовать для чартерных полётов. Не из скромности, а для того, чтобы избавиться от балласта. В мире избалованных роскошью российских миллиардеров Якобашвили не единственный, кто несёт на себе новый груз в виде художественной коллекции и музея, строительство которого вскоре завершается.

В последние годы некоторые из них наполовину добровольно, а наполовину вынужденно пытаются придать своим богатствам больше смысла и таким образом продемонстрировать одновременно патриотизм перед правителями. Например, миллиардер Виктор Вексельберг, кстати крупный акционер швейцарских технологических компаний Oerlikon и Sulzeболее, стал первым из них, выкупив в Америке более десяти лет назад знаменитую коллекцию Фаберже. Другие ограничивается пока коллекционированием произведений искусства, не выставляя их в музеях для публики. 

Было ли это стимулом, чтобы последовать такому примеру, для Якобашвили? Его флегматичность не подтверждает этого. Скорее, речь идёт о создании чего-то непреходящего. Ибо от личной жизни рано или поздно не остаётся ничего, и он убеждён: «Всё проходит. И хорошее, и плохое».

© WeltN24 GmbH 2016. Alle Rechte vorbehalten

Оригинал публикации: Warum ein russischer Milliardär Puppen sammelt

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083002