«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Охотник за потерянными виниловыми сокровищами (kurier.at)

Сокращённый перевод

Аль Бирд (Al Bird) и его Trash Rock Archives давно занимаются забытыми джазовыми ансамблями.

Пластинки. Повсюду пластинки: они висят на стенах, лежат на полу и в хронологическом порядке в ящиках. Между ними живёт Аль Бирд Спутник, молодой человек, не желающий раскрывать своё настоящее имя. Коллекционер неизвестных раритетов собирает в своих четырёх стенах у вокзала Вена-Майдлинг звуковые документы, составляющие большую часть Trash Rock Archives. Инициатива, ставшая его миссией, заключается в том, чтобы представить неизвестную австрийскую музыку контркультуры (альтернативной культуры. – ЗК). 

 

Речь идет о музыке в стиле бит, которую представляли в неприглядном свете, как аморальную оргию шума во время первых гастролей в 1965 году в Австрию группы Rolling Stones. В то время, когда длинные волосы становились причиной небольших семейных трагедий и когда местные тинейджеры брали пример с таких идолов, как Чудаки (The Kinks - британская рок-группа, одна из групп, сформировавших в рок-музыке 1960-х гг. отличительное британское звучание. - ЗК). Они разучивали необходимые аккорды, репетировали в гаражах и сразу же называли себя The Gamblers, The Slaves oder The Meadows из Нойдёрфля. Именно эти истории интересуют Аль Бирда Спутника: непонятные, давно забытые записи периода молодёжного бунтарства, которое упоминается в официальной историографии в лучшем случае в сносках.

В 2013 году он опубликовал первое издание из серии «Schnitzelbeat», посвящённое местным рок-н-ролл-группам периода 1957-1966 годов. В качестве продолжения было представлено издание «Schnitzelbeat Vol. 2 – You Are The Only One».

KURIER: Где вы находите все эти виниловые сокровища?

Аль Бирд: По выходным я с удовольствием хожу по блошиным рынкам и делаю покупки в магазинах секонд-хенд. Это вызывает определённый приток адреналина, потому что заранее не знаешь, что там найдёшь. У этого есть большой потенциал появления зависимости.

KURIER: Сколько платят за такую зависимость?

Аль Бирд: При этом, конечно, всегда возникает вопрос: «Как можно всем этим заниматься, не обанкротившись?» Потому что есть всегда возможность купить за большие деньги несколько пластинок Klick в интернете. Но я бы никогда не стал тратить 500 евро за пластинку. Невероятные и классные пластинки можно найти и с 30 евро в кармане.

KURIER: Какой была самая лучшая находка на блошином рынке?

Аль Бирд: Их было много. Но Вернер Гавак (Werner Gavac) с версией обложки Chart-Hits «I Love You Baby» уже что-то особенное. С этого уникального произведения, которое он сделал в 1958 году в студии звукозаписи компании Voice-O-Graph, начинался также проект «Schnitzelbeat».

Trash Rock Archives

Группа The Gamblers, созданная в 1965 году в  Форарльберге. - Foto: /Trash Rock Archives

KURIER: Откуда берётся страсть к местной бит-музыке?

Аль Бирд: Было несколько ключевых моментов. Один из них связан со временем, когда я тинейджером оказался с друзьями на улице Neustiftgasse. В то время там находился магазин пластинок VEB Sacro, в котором в тот день продавали «Es Chaos is die Botschaft!». Австрийский панк-сборник с редкими синглами первого и второго поколения панков. В то время, как в Вене, вряд ли кто-то интересовался этим, коллекция с такими группами, как  Böslingen, пользовалась успехом в США и Англии. Меня словно искрой пробило: я впервые заметил, что интересную музыку делают и в Вене.

KURIER: Чем отличается Сборник 1 от Сборника 2?

Аль Бирд: В «Schnitzelbeat Vol. 1» рассказывается об истории рок-н-ролла в Австрии и родственных с ним жанров и предшественников бита. Сборник 2 прослеживает хронологию движения к Mid-Sixties и посвящён первому пиковому этапу австрийской бит-музыки.

KURIER: Что было особенного в бит-музыке этого периода?

Аль Бирд: В середине 60-х годов джазовые ансамбли поняли, что им для записи больше не нужны коммерческие студии с их оркестрами. Они садились в автобус, наскребали последние деньги и ехали в Швейцарию или Германию, потому что там можно было записывать синглы за приемлемые деньги. То, как тогда появлялись пластинки, - это невероятные истории: каждая 7-дюймовая австрийская пластинка бит, в самом деле, небольшая сенсация.

KURIER: Какая группа была в то время особенно успешной?

Аль Бирд: Если посмотреть на начало 60-х годов, то надо упомянуть Bambis. Первый ансамбль, который много заработал в Австрии на песнях Beatsound. В 1964 году его хит под названием «Меланхолия» потеснил с 1 места в хит-парадах на радио песню Битлз «A Hard Day’s Night». После этого австрийские группы стали всё больше завоёвывать немецко-говорящее пространство, - например, Horst Chmela с песней The Sunset-Four или The Beatniks из Каринтии. 

KURIER: Как реагируют участники ансамблей, сталкиваясь с прошлым?

Аль Бирд: Первоначально некоторые из них были настроены скептически, но когда становился понятным принцип работы серии «Schnitzelbeat», почти во всех случаях устанавливалось сотрудничество. Только однажды бывшие члены групп не захотели, чтобы их песни вновь оказались на слуху, потому что постыдились любительского характера своей игры. Конечно, жаль, но к этому надо относиться с пониманием.

Trash Rock Archives

Foto: /Trash Rock Archives

KURIER: Будет ли продолжение серии «Schnitzelbeat»?

Аль Бирд: Да. Очередная пластинка ликвидирует, например, последнее белое пятно отечественной сцены бит-музыки и будет посвящена твёрдому Гаражному року (Garagen Rock) уходящих 1960-х и начала 1970-х годов. Ещё одна серия «Schnitzelbeat» может быть посвящена также коммерческим танцевальным группам 70-х годов: молодые люди с боковыми проборами в ярких смокингах, оставившие нам невероятные записи. Это может оказаться достаточно волнующим.

Оригинал публикации: Der Jäger verlorener Vinylschätze

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083404