«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Увековеченный в музейном мире как часовой фабрикант и коллекционер (www.badische-zeitung.de)

Сокращённый перевод

Оскар Шпигельхальдер родился 150 лет назад в Унтерленцкирхе / Собраны и проданы три шварцвальдские коллекции, насчитывающие около 30000 экспонатов.

92848087-p-590 450

Оскар Шпигельхальдер с супругой | Foto: Privat

Ленцкирх (rys). Бывший директор часового завода в Ленцкирхе и коллекционер вещей шварцвальдского происхождения Оскар Шпигельхальдер (Oskar Spiegelhalder) родился 15 октября, 150 лет назад в Ленцкирхе. Он сделал себе имя как коммерсант, предприниматель и, прежде всего, как коллекционер. Где-то за 30 лет Шпигельхальдер приобрёл более 10000 предметов обихода из Шварцвальда. Экспонаты из его третьей и самой большой шварцвальдской коллекции можно увидеть в Францисканском музее Виллингена-Швеннингена. Шпигельхальдер увековечен в трёх крупных баден-вюртембергских музеях с его народоведческими экспонатами, начиная с разрисованного крестьянского шкафа, филигранных стеклянных работ и кончая старейшими шварцвальдскими часами.

Оскар Шпигельхальдер родился 15 октября 1864 года в Унтерленцкирхе. Он был сыном Йозефа Шпигельхальдера и его жены Гермины. Учился в начальной школе Ленцкирха, затем в городской школе Фрайбурга и в коммерческом училище в Штутгарте. Получив такую подготовку, он сначала отправился в Париж и Лондон, где получил первый профессиональный опыт в ряде компаний. В 22 года Оскар Шпигельхальдер устроился коммивояжером на часовой завод (Agul). Его отец Йозеф был членом дирекции часового завода. В течение последующих двух десятилетий Шпрингхальдер колесил по делам своего бизнеса по Центральной Европе, добирался до России и Скандинавии. Так что получилось в общей сложности около 3000 дней поездок, в ходе которых он занимался продажей часов из Ленцкирха. И с большим успехом. За эти годы он привёз в Ленцкирх заказы примерно на четверть миллиона часов. В качестве успешного коммерсанта и предпринимателя он, спустя несколько лет после поступления в Agul, завёл себе новое хобби: начал собирать этнографические предметы и занялся экономической, культурной и социальной историей Бадена, и особенно, историей, касающейся его родины – Шварцвальда. Самостоятельно и с помощью посредников он систематически покупал вещи из всех сфер жизни местного населения Шварцвальда, Баара и Брайсгау. Его шварцвальдская коллекция быстро росла. В 1896 году Шпрингхальдер продал свою шварцвальдскую коллекцию, насчитывавшую 1225 предметов, городу Фрайбург, но продолжал собирать. Также и потому, что это был прибыльный бизнес. Так он собирал и вновь продавал самые разные вещи - в 1906 году даже целую часовую мастерскую Немецкому музею в Мюнхене.

В Ленцкирхе он превратил свою Виллу Шпигельхальдер на Фрайбургерштрассе, сегодня пустующую и приходящую в упадок, в краеведческий музей и в течение двух лет выставлял свою вторую шварцвальдскую коллекцию. Также и для своей второй шварцвальдской коллекции Шпигельхальдер нашёл затем покупателя в лице великого герцогства Баден. Но его склонность к коллекционированию заставляла его продолжать заниматься этим делом.

Оскар Шпигельхальдер был не только успешным коллекционером. Как профессионал он оказался также во главе часового завода в Ленцкирхе. В 1893 году последовало его назначение в состав наблюдательного совета. Через год он женился на Гермине, которая была связана родственными связями с ленцкирхскими семьями предпринимателей Фаллер (Faller) и Тритшеллер (Tritscheller). Появилась дочь Мария. 43-летний Шпигельхальдер достиг вершины в своей карьере 27 марта 1907 года, когда был назначен директором ленцкирхского часового завода. Где-то три года спустя он оставил этот пост, отойдя от всех дел, снова отдавшись своей страсти к коллекционированию.

С 1910 по 1924 год он выставлял в вилле в Ленцкирхе свою третью шварвальдскую коллекцию. Уже в 1910 году несколько экспонатов приобрёл город Виллинген. Шпигельхальдер пытался продать также свою третью шварцвальдскую коллекцию, но тщетно. Оскар Шпигельхальдер скончался 17 декабря 1925 года в возрасте 61 года. Коллекцию купил за 70000 марок Виллинген только в 1929 году. Сегодня её можно увидеть во Францисканском музее в Виллингене.

Оригинал публикации: Als Uhrenfabrikant und Sammler in der musealen Welt verewigt

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084316