«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Вернер Денкена, можно ли считать коллекционеров лучшими людьми? «Есть немного фанатиков, большинство же нормальные люди» (www.11freunde.de)

С 2009 года Вернер Денкена (Werner Denkena) устраивает Бременскую биржу футбольных коллекционеров, которая является крупнейшим в Северной Германии перевалочным пунктом клубных атрибутов. Но как, собственно, становятся коллекционером - и почему? Полезное интервью.

 

gross sammler28

Интервью: Мориц Херманн (Moritz Herrmann) Bild: Fanprojekt Bremen

Вопрос: Вернер Денкена, я бы мог, разумеется, из-под полы, достать первый номер 11FREUNDE (11 друзей. - ЗК). Хотите?

Вернер Денкена: Сам я не собираю Ваш журнал. Ну, а если вижу первое издание на блошином рынке, то беру. Но я, собственно, специализируюсь на клубе Werder Bremen (бременский «Вердер»), на его прошлом и настоящем. На Бременской футбольной бирже Вы можете сделать бизнес. Там действует экономический принцип спроса и предложения.

Вопрос: Что лучше - обмениваться или продавать? Коллекционер предпочитает обмениваться. Обмениваться лучше всего, но иногда это очень трудно.

Вернер Денкена: Нет, для коллекционеров это не проблема. Финансовая сторона имеет второстепенное значение. Речь идёт прежде всего о моральной ценности. Если у Вас есть предмет, который очень нужен мне, а у меня есть что-то, что хотите Вы, мы договоримся.

Вопрос: На 5-й Бременской коллекционной бирже будут автографы Тима Боровски (Tim Borowski). Имеет ли ещё коллекционную ценность, например, подпись уже бывшего профессионала? Пока к человеку ещё не потеряли всякий интерес.

Вернер Денкена: Нет, это не так. Тем не менее, мысль имеет право на существование. Есть коллекционеры, которые не приветствуют автографкарты, не нравящиеся игрокам. Скривившееся в ухмылке лицо, неудачная прическа. Но что, если пять или с десяток из них попадут на рынок? Тогда начинается охота за этими так называемыми опечатками. Тем не менее, признаю: это уже настоящий фанатизм.

Вопрос: И появляется клише. Над коллекционерами охотно иронизируют. В 11FREUNDE как-то тоже говорили о типаже коллекционера: «Он капризный, чудаковатый, оригинальный, фанатик, который может часами рассказывать об объекте своего желания».

Вернер Денкена: Нужно быть осторожным с такими обобщениями. Но думаю, что можно провести где-то разделительную линию с большинством, для кого ещё важной остаётся спортивная сторона дела и кто всё ещё больше радуется голу, а не редкой афтографкарте. «Есть немного фанатиков, большинство нормальные люди».

gross 4boerse19

Вопрос: Когда коллекционирование приобретает чрезмерный характер?

Вернер Денкена: Некоторые коллекции настоящее безрассудство. Один коллега собрал 15000 значков, у другого коллекционера из бременского района есть все газетные вырезки о спортивном клубе «Вердер» с 1965 года. Все! Все без исключения! Более 600 папок! А у Норберта Шолленбергера (Norbert Schollenberger) из Южной Германии четыре миллиона автографкарт.

Вопрос: Существуют различные теории о тяге к собирательству, о классификации и группированию. Психология, например, говорит, что человек благодаря собирательству обретает ориентиры, то есть собирательство - это необходимое условие для понимания окружающего мира.

Вернер Денкена: Ох! С точки зрения глубинной психологии я этим вопросом пока вообще не занимался (смеется). Я собираю, потому, что помешан на футболе и имею отношение к клубу Werder Bremen. Коллекционирование удовлетворяет основополагающую квази-потребность в футболе и затрагивает помимо этого мой исторический и социально-общественный интерес. В школе я посещал кружок по изучению истории!

Вопрос: А сейчас, спустя более чем 30 лет: почтовые открытки, автографкарты, футболки. Любимые драгоценности из собранного Вами?

Вернер Денкена: Мои старинные почтовые открытки заставляют биться моё сердце. Они выпущены в период 1906-1917 годов, то есть пережили две мировые войны. На них, в чёрно-белом исполнении, видишь и команду, и игроков. Это фантастика!

Вопрос: Какого довоенного архивиста Вам удалось уговорить продать карточки?

Вернер Денкена: Это была классическая находка из Нового города. Очень пожилой, сейчас, к сожалению, умерший бременский коллекционер открыток прочитал моё объявление в Weser-Kurier о Werder Bremen: «Ищу всё о нём» - и позвонил мне. Параллельно я покопался в истории клуба и был в восторге. Одна открытка принадлежала Герману Шленгеману (Hermann Schlengemann), в то время первому председателю клуба Werder Bremen и одновременно центральному нападающему. Шленгеман пытался написать в Новый Орлеан, в консульство, и отправить послание морской почтой, но оно вернулось назад. Содержание послания: Мы сейчас занимаемся усиленно лёгкой атлетикой. Что тут скажешь?

Вопрос: Спрашивают, как хранить такое сокровище?

Вернер Денкена: Разумеется, оно не висит на стене, чтобы выцвести на солнце! Только никаких рамок! Только никакой пластмассы! Руководитель музея и куратор Werder Bremen господин Валленхорст (Wallenhorst) посоветовал мне пергаминовую упаковку. Она похожа на пергаментную бумагу и может поглощать и отдавать влагу.

scannen0004

Вопрос: А господин Валленхорст как страстный историк тоже хотел такую открытку?

Вернер Денкена: Он быстро понял, что я ни за какую цену не расстанусь с ней. Конечно, в моей коллекции есть вещи, которое хотело бы иметь его ведомство. Правда, у него нет денег. Музей полагается на время. Я телом и душой приверженец клуба Werder, я знаю, что внутренне вещи принадлежат клубу, и в один прекрасный день...

Вопрос: ... Вы передадите свою коллекцию клубу?

Вернер Денкена: Да. Если я стану сентиментальным и не обанкрочусь.

Вопрос: Какие критерии являются для коллекционеров решающими при покупке или обмене?

Вернер Денкена: Возраст, редкость, состояние, но особенно - желание немного потратиться. Для старых автографкарт семидесятых годов считалось, что открытки с Хорстом-Дитером Хёттгесом (Horst-Dieter H?ttges), Дитером Бурденски (Dieter Burdenski) встречаются часто, они неинтересные. Ибрахим Санди (Ibrahim Sunday), первый африканец в Бундеслиге - чертовски редок, чертовски интересен.

Вопрос: У Вас большая коллекция?

Вернер Денкена: Сложно сказать. Если считать автографкарты и почтовые открытки как отдельные вещи, то легко набирается 2000 или больше вещей. Я также собираю программные буклеты, то есть прежнее издание Werder-Echo и нынешний журнал Werder-Magazin. Хотя это только старая бумага, не представляющая собой ценности, но она служит для меня в качестве справочника. Я сам себе архивариус.

Вопрос: И как Вы используете архив?

Вернер Денкена: Скажем, кто-то предлагает мне футболку с длинными рукавами, имеющую отношение к конкретной игре в конкретный день. Я беру архив и вижу, что в тот день температура была 35 градусов выше нуля, и на футболистах были футболки с короткими рукавами. Тут я могу говорить: нет, приятель, так дело не пойдёт!

Запомни: надо быть осторожным, когда футболку рекламируют как оригинальную вещь!
Практически никогда не доказать, была ли она действительно на футболисте в ходе матча. Я бы сказал, что количество таких на рынке не превышает одного процента. Не все, кто их предлагает, сумели заполучить их сразу после матча. Кроме того, возникает вопрос, была ли это футболка для игры или просто запасная из раздевалки или же была поменяна с противником. Так что нужно быть чертовски внимательным!

Вопрос: Знают ли о таких трюках коллекционеры, которые в десять часов устремляются на Вашу биржу?

Вернер Денкена: В десять часов? Они стоят под дверями уже намного раньше. Это хуже, чем распродажа в конце летнего сезона! В прошлом году было около 350 человек. Приезжают коллекционеры из Нидерландов, из Штутгарта, Франкфурта и Гослара.

Вопрос: Тем не менее, на бирже всё ещё доминируют памятные вещи от Werder Bremen, при этом клуб последние три сезона находится в кризисе. Зависит ли коллекционирование от спортивных достижений?

Вернер Денкена: Истинные коллекционеры не обращают на это внимание. Стоимость коллекций относительно стабильна, и их следует рассматривать в качестве инвестиции, так как идеальная стоимость не имеет ничего общего со стоимостью финансовой. Простое выкрикивание сумм считается среди коллекционеров, скорее, предосудительным. Бросаться деньгами может каждый! Умело пользоваться контактами или в шесть часов утра прийти на блошиный рынок – это сможет не каждый. Наверное, поэтому финансово-экономический кризис оказался для коллекционеров не столь уж заметным (смеется).

Вопрос: Как организатор биржи Вы известны в клубе и имеете хорошие контакты. Сильно ли завидуют Вам другие коллекционеры?

Вернер Денкена: Определённая зависть существует. Но у каждого коллекционера есть свои собственные каналы. И в конце концов решает серьёзность. Я всегда это замечаю. У того, кто не умеет соблюдать дистанцию в общении, сразу же переходит на «ты» и десятки раз звонит, очень плохие шансы. Тот, кто хвастается и занимается болтовнёй, дискредитирует сам себя. Тут действует банковский принцип: пострел, быть может, в состоянии срубить деньги раз, но после этого он полностью утратит репутацию.

Вопрос: Коллекционер как безупречный предприниматель с кодексом ценностей. В общем Вы не рейдер?

Вернер Денкена: Я не хочу никого обманывать. Тот, кто делает это, сразу же теряет уважение среди коллекционеров. Так нельзя. Я просто спрашиваю, что за это хотят. Если сумма невелика, мне повезло, если большая – приходится жёстко торговаться. Связи среди коллекционерами это альфа и омега. В Бремене сейчас не бывает выходных, чтобы какие-то два коллекционера не встречались частным порядком. Биржа освободила от анонимности многие сотни людей.

gross sammler14

Вопрос: Самый интересный объект за четыре года существования Бременской футбольной биржи?

Вернер Денкена: На второй или третьей бирже появилась одна бомбардирская пушка. Некоторые коллекционеры нацелились на неё, но названная цена всех остановила: слишком дорого. У меня самого есть чемпионская медаль 2004 года. Это непонятно! Я не понимаю, как игрок может просто отдать единственную памятную вещь, напоминающую о футбольной карьере. Если болгарский тяжелоатлет продаёт свою олимпийскую золотую медаль, чтобы на вырученные деньги целый год содержать свою семью, - здесь всё понятно. Но футболист-профи? В этом нет никакой необходимости.

Вопрос: Вернер Денкена, почему коллекционируете Вы?

Вернер Денкена: Стремление к коллекционированию - это семейное. У моего отца и брата были фотографии с чемпионата 1966 года – Арала (Aral) и Бергманна (Bergmann), - они передали их мне. Сначала я собирал всё, а потом выделил направление. По-другому не получается. С Werder Bremen я начинал в целом, собирал входные билеты и журналы, но пришлось остановиться, когда возникла опасность, что дело выйдет из берегов.

Вопрос: Что проще: поиск, нахождение или владение?

Вернер Денкена: Поиск и получение! После этого можно немного порадоваться, прежде чем вещь перекочует в архив и всё начнётся снова. Как наркомания: мне нужно что-то новое! Кто хочет, тот может собирать вечно.

Вопрос: У Вас сейчас есть возможность красочно описать чувство счастья, возникающее в момент редкой находки, и тем самым дать нам фантастический заголовок.

Вернер Денкена: Да, я понимаю, на что Вы намекаете: «Коллекционер признается: Лучше, чем первый оргазм» Не-а: Когда я открыл конверт со старыми открытками бремерского коллекционера, я уже был взволнован. Это было историческим событием в той мере, что ночью перед этим я не спал. Обычно я, скорее, из числа невозмутимых людей.

Вопрос: Приводят такие слова великого немецкого поэта Гёте (Goethe): «Коллекционеры счастливые люди». Он прав?

Вернер Денкена: Гете не ошибается. Я очень счастливый.

Оригинал публикации: Sind Sammler die besseren Menschen, Werner Denkena? «Wenige Nerds, viele Normalos»

Комментарии  

Lurlene
#2 Вернер Денкена, можно ли считать коллекционеров лучшими людьми? "Есть немного фанатиков, большинство же нормальные люди"Lurlene 04.07.2016 03:27
Thus enabling you to target a large spectrum of one's
niche. In strategy for finding techniques to these endless questions you agree for
expensive items, often far beyond your means. But that has a slight change
in approach, they are able to run ads that has a positive ROI (Return on Investment).


Also visit my homepage; facebook advantages Disadvantages: https://www.youtube.com/results?search_query=facebook+advertising
Nona
#1 Вернер Денкена, можно ли считать коллекционеров лучшими людьми? "Есть немного фанатиков, большинство же нормальные люди"Nona 14.03.2015 01:55
May I simply say what a comfort to uncover
an individual who really knows what they are discussing on the internet.
You certainly know how to bring a problem to light and make it important.
More and more people have to read this and understand this
side of the story. I was surprised that you aren't more popular because you
surely have the gift.

Also visit my web page; Another World (Aoleon the Martian Girl) [feat. ?lan Noelle]

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088355