«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Коллекционер янтаря из Ботропа (www.derwesten.de) 

rolf-kunze-75-sammelt-bernstein-kw0-656x240-derwesten
Рольф Кунце (75) собирает янтарь и фотографирует попавших в него насекомых. Foto: Michael Korte 
Эссен. Рольф Кунце (Rolf Kunze) занимается коллекционированием янтаря на острове Бальтрум более 40 лет. Его коллекция насчитывает 250-300 камней, и многие из его находок являются раритетами: в них есть включения насекомых. 
Янтарь очаровывает людей на протяжении тысячелетий. Египтяне использовали жёлтые камни, от прозрачных до совершенно непрозрачных, из региона Балтийского и Северного морей в качестве предметов украшения ещё 6000 лет назад. Янтарь и сегодня является популярным украшением. Очарован кусками окаменевшей смолы, которую до сих пор выносят воды Северного и Балтийского морей, также житель Ботропа Рольф Кунце. 75-летний коллекционер собирает его на острове Бальтрум более 40 лет. Большие, маленькие, яркие и камни, которые могут сверкать рубиново-красным блеском. Его находки становятся редкостями: в них есть включения крошечных насекомых, застрявших миллионы лет назад в липкой смоле. Иногда можно рассмотреть до мельчайших деталей даже их нежнейшие крылья. 
Первый янтарь был случайной находкой 

Его необычное увлечение началось 45 лет назад. «Мы с того времени отдыхали на Бальтруме, - вспоминает Рольф Кунце. В то время его ещё маленький сын страдал от бронхита, и воздух должен был пойти ему на пользу. И уже тогда, по его словам, он обратил внимание на приезжих, которые что-то искали на пляже. - Но они никогда не выдавали, что же там искали», - смеётся Кунце. Всегда что-то выдумывали: мы, мол, ищем зубной протез дочери или мы ищем раковины.  
«Первый янтарь я нашел случайно». Но с того случая камни уже больше не отпускали его. «Я обзавёлся литературой и активно занялся темой». С тех пор поиск приобрёл системный характер. Он научился наблюдать за морем и определять лучшее время для поиска старых камней в возрасте от 50 до 20 миллионов лет. Один из критериев: «Море должно быть бушующим». И надо обращать внимание на чаек: «Где появляется янтарь, там недалеко и чайки». 
Однажды, говорит Кунце, он ушёл с берега в половине первого ночи. На возражение, мол, что можно увидеть ночью, он отвечает: «Да, это Вы так думаете». Опытный коллекционер может обнаруживать места находок даже в самое тёмное время года при пасмурном ночном небе. Ну, конечно, если у Вас есть опыт и страсть.
 
На сегодняшний день Кунце собрал на Бальтруме 250-300 камней. Он не только собирает, но и полирует их. Потому что в первозданном виде они вообще не блестят, у них матовый налёт выветривания.
 
Критерием наивысшего качества Рольф Кунце считает камни с включениями в виде насекомых. Несколько таких камней есть и у него. 
Ускоренные курсы на пляже
 
Но в отличие от гостей острова свои знания о янтаре Рольф Кунце не скрывает, он делится ими с теми, кому это интересно. «Я провожу ускоренные курсы по янтарю на пляже». Он объясняет им всё, что должны знать будущие коллекционеры, чтобы хобби приносило удовольствие. 
На Бальтруме он теперь настоящая знаменитость - не только из-за янтаря. Он также – «наушник чаек»: в частности, Рольф Кунце занимается «лизингом чаек». Он может призывать определённых чаек по команде, с тем чтобы те садились на руку гостя для фотографирования. Об аренде чаек уже широко сообщали радио и телевидение. 
Есть ещё и третья сторона его деятельности на восточно-фризском острове: это курсы по ведению домашнего хозяйства. На них о выдаёт гостям секреты по приготовлению красной капусты, рисового пудинга и др. 
И поскольку он так хорошо известен на острове, его имя часто используется в игре «Остров сокровищ», в викторине, придуманной для туристов. В ней среди прочего есть вопрос, как зовут «известного из прессы и телевидения наушника чаек», и как зовут его самую знаменитую чайку. Мы открываем секрет: её зовут Герта. 
Так что у будущих гостей на Бальтруме будет при участии в викторине преимущество. Рольф Кунце после этого, быть может, возьмёт их с собой на один из ночных поисков янтаря.
 

Анжелика Вёльк (Angelika W?lk) 

Оригинал публикации: Der Bernstein-Sammler aus Bottrop

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084362