«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Коллекционеры района Штуттгарт-Запад. Всегда в поиске старых сокровищ (www.stuttgarter-zeitung.de)

Бенджамин Шилер (Benjamin Schieler)

Сокращённый перевод
Штуттгарт-Запад - Бернд Штёфлер курсирует между мирами, между городом и деревней, между тем, чтобы зарабатывать себе на жизнь и страстью, инвестируемую во время. В Штуттгарте-Запад он живет уже более 20 лет и зарабатывает себе на жизнь в качестве повара в родном Виттендоре в районе Фройденштадт, руководит местным музеем и наполняет его собственноручно собранными сокровищами. В этом году выставка посвящена 175-летию фотографии, она также воздаёт должное некоторым пионерам фотографии Штутгарта.
История фотографии берёт своё начало во Франции. В 1826 году Джозефу Нисефору Ньепсу (Joseph Nic?phore Ni?pce) удался снимок, который считается сегодня старейшей сохранившейся фотографией в мире. Лишь 13 лет спустя его соотечественник Луи Даггер (Louis Daguerre) представил в Париже метод, который сделал возможным фотографирование для каждого. Он вошёл в историю как дагерротипия. «В снимках были очарование и уникальная верность деталям, - говорит Штёфлер. Неожиданно отпала необходимость нанимать художника, чтобы сделать семейный портрет. - Это была сенсация, которая быстро, как лесной пожар, нашла свой отклик среди крупной буржуазии Европы, в том числе в Штуттгарте. 
Там метод Даггера вызвал интерес механика и оптика Карла Кристофа Фридриха Гейгера (Carl Christoph Friedrich Geiger). Уже в сентябре 1839 года Гейгер предложил для продажи камеры. В то время на улице Эсслингер Штрассе Карл Дим (Carl Dihm), родственник Гейгера, держал кондитерскую. С этого момента страстью Дима стала теперь фотография. Он сделал себе имя, среди прочего фотографировал сына Шиллера (Schiller), однако просчитался с дорогостоящим хобби и в 1850 году был разорен. Еще хуже обошлась судьба с другим штутгартцем: Готтлоб Гмелин Бернхард (Gottlob Bernhard Gmelin) умер в 1847 году, всего через год после активного занятия фотографией. Он вдохнул ядовитые пары ртути.
О Гейгере, Диме и Гмелине общественность знает мало. Штёфлер хотел бы это исправить. Он искал информацию, старые снимки, рылся в архивах и на интернет-биржах, искал по телефонным справочникам потомков фотографов первых лет и разрабатывал собственную коллекцию снимков, которые он показывает теперь на выставке. Поиск и собирание является страстью Штёфлера с юности. Им движет чутьё, он вкладывает много времени и денег в поиски сокровищ.
 
Местная община предоставила ему для музея помещение 500-летнего амбара. Летом, с 2001 года, он приглашает на ежегодные этнографические выставки. Уже несколько раз в центре внимания был виттендорфский пастор Вильгельм Парет (Wilhelm Paret), которому в этом году исполнилось бы 150 лет, он тоже считался страстным фотографом. Сохранилось около 1500 снимков, сделанных им. Он снимал на похоронах, праздниках или фотографировал первый автомобиль, проезжавший по деревне.
На выставке можно увидеть эти фотографии, а также около 100 снимков, в том числе Дима и Гмелина, плюс десяток исторических камер. По словам Штёфлера, это сокровища, которые, несомненно, заставят сильнее биться сердце не только у коллекционеров.
Оригинал публикации: Sammler aus S-West. Alten Sch?tzen immer auf der Spur

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087661