«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Коллекции

Большая страсть маленькими глотками (www.frankenpost.de)

Сокращённый перевод
У Фолькера Бургера (Volker Burger) из Марктлёйгаста коллекция из 300 бутылок Джека Джниэлса (Jack Daniels). В настоящее время семья и друзья работают над тем, чтобы выполнить его большую мечту.

Клаудиа Майзель (Claudia Meisel)

 
Не каждый виски можно называть виски: эксперту Фолькеру Бургеру известны тонкие различия
 
Jack Daniels, - вероятно, самый известный виски в мире - производится на небольшом спиртзаводе в маленьком городке США Линчберг в штате Теннесси. Страсть к коллекционированию именно этого виски проснулась у Фолькера Бургера в 1996 году, когда он служил в немецкой армии. Там он впервые выпил Jack Daniels, уже зная о нём, и сразу же был очарован мягким ароматом с привкусом дымка. С того времени он коллекционирует Jack-Daniels-Tennessee-Whiskey.
Свою страсть к этой конкретной марке он разделяет с несколькими коллекционерами в Германии и любителями со всего мира. Фолькер Бургер пиво не пьёт и наслаждается «Jacky», как он подчёркивает, в меру, а не его количеством. «Если выпить слишком много, то из-под ног уходит земля», - говорит коллекционер. В США Jack Daniels распространяется с содержанием 47, а в ЕС 45 процентов алкоголя. В особых случаях Фолькер Бургер балует себя второй рюмочкой.
В его коллекции рядом с обычным Jack Daniels стоят бутылки «Black Label», где смесь наполняется из разных бочек, - тоже очень много ценных бутылок, разлитых в  ограниченном количестве. Фолькер Бургер очень гордится бутылкой с «Золотой медалью», подписанной Master Distiller Джимми Бедфордом (Jimmy Bedford). Такие бутылки, рассказывает он, можно найти только через знакомства. С 2006 года Фолькер Burger - член общества Tennessee-Squire-Association. Путь в него был непростым, так как только сквайр может предлагать нового члена, кандидатуру которого затем проверяет ассоциация. Членство в этом клубе коллекционеров и любителей связано со званием почётного гражданина Линчберга и с собственностью небольшого клочка земли. Фолькер Бургер даже решил подтвердить членство в виде татуировки на правом предплечье.
Каждый год на рынке предлагают коллекционные бутылки, стоимость которых с течением времени возрастает. В том числе, специального розлива, например, лимитированная бутылка «Old Nr. 7». В мире было продано всего 170 бутылок - и одна из них принадлежит Фолькеру Бургеру. Бутылка с сертификатом и Specially Selecte-номером 070707, стоившая, в то время около 50 евро, принесёт в коллекционных кругах спустя многие годы во много раз больше. 
Для любителя Tennessee-Whiskeys очень важен вкус. Он определяет разные сорта. Вкус «Gentleman Jack», который дважды фильтруют через древесный уголь, намного мягче, чем «Single Barrel», который разливают только из одной бочки. На стене у Фолькера Бургера масса сертификатов на его коллекционные бутылки с датой розлива и номером, которые старательно заполненные от руки поступали из Америки.
Фолькера Бургера очень интересует именно тот факт, что «эта маленькая винокурня выпускает самый известный в мире виски». Основатель винокурни Джаспер Ньютон Дэниэл (Jasper Newton Daniel) родился в 1850 году и уже в шесть лет покинул семью. В семь лет он стал учеником у священника и научился гнать виски. В возрасте 16 лет открыл свою собственную винокурню, которая после его смерти перешла к племяннику, и с тех пор в память об основателе используется логотип в виде чёрной этикетки. За право продавать виски винокурня Jack-Daniel вынуждена платить каждый год 100 миллионов долларов в виде налогов.
Cегодня коллекция Фолькера Бургера из заполненных и пустых бутылок насчитывает более 100 малых и 200 крупных экземпляров. Бургеру хотелось бы осуществить свою большую мечту и поехать лично в Lynchburg/Tennessee. Это было бы хорошим подарком к 50-летию со дня рождения. Во всяком случае его жена Сандра, родственники и друзья уже работают над реализацией его мечты. mei 
Оригинал публикации: Die gro?e Leidenschaft in kleinen Schlucken

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082471