«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Альтернативные инвестиции: С Микки Маусом - к большим деньгам (www.handelsblatt.com)

Сокращённый перевод

Сберкнижка вряд ли принесёт какую-то прибыль, цена на золото падает, недвижимость стоит дорого. Выгодные инвестиции становятся дефицитом, но они все же существуют. Инвесторы находят их в комиксах, плюшевых медведях и старинных автомобилях.

3-format3

Комиксы а-ля Супермен или Микки Маус дают почти магическое доходы.
Источник: DPA

Герой комиксов «Супермен» в качестве инвестиций? Недавно один кровельщик в США получил за первое издание 175000 долларов (добрых 130000 евро). Он нашёл журнал с комиксами в изоляции только что купленного дома. Если бы состояние этого экземпляра было лучше, «Супермен» мог бы сделать кровельщика даже миллионером. В 1938 году журнал стоил всего десять центов.

В настоящее время о таких доходах вкладчики сберегательных касс могут только мечтать. Классика, такая как сберегательные счета и срочные депозиты, дохода почти не приносят - и в обозримом будущем, вероятно, ничего не изменится. Так что многие инвесторы ищут альтернативы - иногда экзотические. 

Микки Вауэ (Micky Waue) из Фридрихсдорфа знает, как инвесторы могут сделать настоящие деньги на Микки Маусе и Co. В 1994 году он провел «1-й аукцион комиксов в Германии» и с той поры, из года в год, коллекционеры совершают в поисках раритетов паломничество   в городок Таунаса. Отдельные, некогда дешёвые журналы уже давно приблизились по стоимости к ценным бумагам. «В Германии комиксы ещё могут где-то валяться как хлам, но несмотря на это отдельные экземпляры лежат в качестве инвестиций в банковских сейфах, - говорит торговец комиксами Кристофер Крумм (Christofer Krumm), работающий в качестве консультанта на аукционах Вауэ. - Что для недвижимости значит реальное местоположение, реальное местоположение, реальное местоположение, для комиксов важно - состояние, состояние, состояние». 

Кое-кто предпочитает ставить в гараж старинный автомобиль - стоящее вложение денег, как подчёркивает  лобби автомобильной промышленности VDA. Хотя в прошлом году стоимость исторических автомобилей росла умеренно. Но увеличение на 4,2 процента, если сравнивать с однодневным банковским кредитом, который в настоящее время редко даёт больше 1,5 процента, можно считать впечатляющим результатом. Тем более, что цены на старые культовые автомобили 1960-х или 1970-х годов увеличились с 1999 года более чем в два раза. В прошлом году стоимость автомобилей VW K?fer (Жук) 1300 и Chevrolet Camaro выросла больше всего.

Являются ли старые автомобили за балансом на самом деле рентабельным видом инвестиций, вопрос спорный. Реальным потенциалом обладают автомобили лишь при стоимости их, начиная  с 100000 евро, говорит Гётц Кноп (G?tz Knoop), вице-президент Федерации клубов классических автомобилей (DEUVET). По его словам, средняя цена старых автомобилей, которыми торгуют в Германии, составляет всего лишь около 13000 евро: «Если затем вы получите девять процентов прибыли в год и покроете свои расходы, то считайте, что вам удалось сделать многое, но не деньги». Потому что для автомобиля нужны гараж, страховка, за него надо платить налоги,  а иногда ему требуется и ремонт.

Тот, у кого нет желания возиться со старой жестью, может предаваться своим детским мечтам: есть плюшевые животные, рост стоимости которых впечатляет, даже если не каждый маленький очаровательный зверёныш может принести одним махом столь же много денег, как крупно задолжавшему менеджеру хедж-фонда, выставившему в 2010 году на торги в лондонском  аукционном доме Christie's свою коллекцию  исторических мишек Тедди фирмы Steiff: она была продана за 1230000 евро. Более чем за 53000 евро сменил своего владельца один лишь Арлекин-Тедди 1925 года выпуска.

Каждый год плюшевые животные выставляют на торги также на территории компании Steiff в швабском Гингене. По крайней мере, в прошлом году 25000 евро принёс один медведь Тедди, который когда-то должен был утешать оставшихся в живых после катастрофы «Титаника». После катастрофы 1912 года фирма Steiff выпустила в память жертвах в общей сложности 82 черных медведя с красными краями вокруг глаз.

Люди, у которых больше денег на чёрный день, охотно инвестируют их в часы, в ювелирные изделия, в хорошие вина или в искусство. Особенно во времена  экономической неопределенности. 

Оригинал публикации: Alternative Anlagen: Mit Micky-Maus zum gro?en Geld

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087647