«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Помешанные на виниле (www.pnn.de)

Андреас Хартман (Andreas Hartmann)
 

heprodimagesfotos86120130413vinyl10 jpg 5500258

Хватательная лихорадка: Коллекционеры на выставке в Утрехте. Раритетные пластинки групп Marvelettes, The Who и звезды футбола Пеле (Pel?). Фото: ARC Record Planet

Это чувство знакомо любому коллекционеру пластинок: заходите на ярмарку пластинок, в бумажнике припасено несколько купюр, накануне вечером специально ложитесь пораньше спать, чтобы с полными силами приступить к делу, и вот теперь вы полны ожиданий. Точно неизвестно, с какими сокровищами вы столкнетесь, вы просто надеетесь найти пару дисков, которые сделают вас счастливыми.

Посещение ярмарки пластинок в голландском Утрехте, в выставочном зале «Jaarbeurs», для коллекционеров это всё равно, что для благочестивого христианина, ходить всегда по воскресеньям в церковь своей общины и, наконец, побывать однажды в Соборе Святого Петра, где ему лично подаёт знак Папа. Грандиозно! На обычных биржах пластинок в Берлине вы будете довольны, если встретите там даже не больше двадцати дилеров, а вот на ярмарке «Мега Record & CD Fair», проходящей два раза в год, и которая прошла в прошедшие выходные дни в получасе езды на поезде от Амстердама, в Утрехте, можно хорошо покопаться в предложениях более 450 дилеров со всего мира. Эта ярмарка крупнейшая в Европе. Прилетели дилеры даже из США и Мексики и коллекционеры из Москвы и Токио. По словам Марьёлайн Любберс (Marjolein Lubbers), одной из организаторов ярмарки, один из них прибыл специально даже из  Бангладеш.

heprodimagesfotos86120130413vinyl7 jpg 5500266

Рай для коллекционеров: На крупнейшей в Европе ярмарке пластинок в Утрехте поклонники и инвесторы охотятся за сокровищами

heprodimagesfotos86120130413vinyl cover1 jpg 5500274  heprodimagesfotos86120130413vinyl cover2 jpg 5500282

Раритетные пластинки групп Marvelettes, The Who и звезды футбола Пеле (Pel?). Фото: ARC Record Planet

Одним словом, добро пожаловать в безумие. В странный и одновременно несколько запутанный мир. Что же в нём действительно главное? Разумеется, винил, а также чертовски дорогой винил. То есть, звуконоситель,   считавшийся в девяностые годы практически изжившим себя, теперь переживает после заката эры CD чудесное воскресение. Согласно новым данным «Федеральной Ассоциации музыкальной индустрии», винил в Германии продолжает оставаться нишевым продуктом, а доля пластинок в общем объеме проданной музыкальной продукции пока ещё почти не заметна, но она резко возрастает на своём низком уровне.  В то же время объёмы продаж компакт-дисков несколько сокращаются. На подъёме скачивание и онлайн.

Для одних музыка давно стала чем-то таким, что  должно быть легко доступным, немедленно загружаемым из сети, быстро прослушиваемым на ноутбуке, а затем снова забываемым на жёстком диске. Однако другие находят большее удовольствие приобрести, пусть и за большие деньги, пластинку,  с действительно замечательной обложкой, с которой перед прослушиванием любовно стираешь пыль, и под потрескивание уютно устраиваешься  на диване. Пластинка переживает ренессанс как продукт переживания для музыкального гурмана. В то же время компакт-диск практически не играет в Утрехте никакой   роли. Среди любителей винила он считается уродливым одноразовым пластиковым продуктом, не имеющим коллекционной ценности и который продаётся по 50 центов за штуку.

Что особо обращает внимание на ярмарке, так это то, как оценка стоимости пластинки все больше зависит от её музыкального содержания. Миро Голик (Miro Golic), трейдер из Зальцбурга, специализирующийся на прогрессивном роке начала семидесятых годов из бывшей Югославии, говорит: «Люди покупают пластинки в качестве вложения капитала. За определённые вещи они платят 500 евро, поскольку понимают, что те вскоре станут намного дороже. Коллекционеры раритетов не обязательно являются любителями музыки».

Иными словами, можно ли говорить, что виниловые пластинки, по крайней мере, определённые из них, это новое золото, для сейфа, связанное с надеждой на то, что оно будет всё дороже? Дилер из Франкфурта, регулярно бывающий в Утрехте на протяжении двенадцати лет и, как большинство дилеров, занимающихся пластинками,  не желающий «светиться» в газетах, сравнивает пластинки с акциями. Курс Beat-акций, то есть пластинок группы Биттлз шестидесятых годов, который в последние годы был высоким, в настоящее время упал, говорит он. Популярные пластинки «Beat Club Edition» он, к счастью, продал несколько лет назад, самую дорогую за 2800 евро. За один из вариантов пластинки Битлз два англичанина чуть ли не подрались, «хотя его цена шла на тысячи». Но сегодня такие деньги на Битлз он больше заработать не может. Как и большинство, здесь, в Утрехте, он делает ставку  на краут-рок из Германии и прогрессивный рок из Англии. Оба жанра в музыкально-историческом плане долгое время оставались непризнанными и были в свое время с коммерческой точки зрения не очень успешными. Сегодня они считаются музыкально реабилитированными, но тираж многих из таких пластинок, столь популярных среди коллекционеров, был небольшим, что создаёт условия для рынка раритетов. Например «Monster Movie», первая пластинка немецкой группы Band Can, выпущенная в свой время крошечным тиражом Scheisshouse Records, сегодня, по словам франкфуртского дилера, почти невозможно найти, и стоит она от 2000 до 5000 евро.

Но что же за люди выкладывают такие большие деньги за одну единственную пластинку? Это люди, у которых просто и быстро заработанные деньги не удерживаются в кармане, говорит Миро Голик. «Иными словами, русские». Коллекционеры из Москвы, рассказывает Марьёлайн Любберс, представляют собой  большую часть зарегистрированных посетителей ярмарки, опережая лондонцев. И о русских коллекционерах на этой ярмарке ходят самые невероятные истории.  Один из многих дилеров, приехавших из Берлина, пожелавший сохранить анонимность, рассказывает, что пару лет назад наткнулся в коридоре на совершенно пьяного русского. «Два часа спустя, он купил у меня пластинки на 2000 евро».

У стенда специалиста по краут-року, называющего себя «Фолкером из Рура», покупателей можно наблюдать в действии. Трое мужчин указывают на пластинку The Open Mind британской психоделической группы конца шестидесятых годов, английская песня «Telegraph» которой была когда-то включена в десятку самых коллекционных записей всех времен. За неё просят 1100 евро. В течение двух минут сошлись на 850 евро. Покупатель удовлетворен. «Выходит больше, чем за первую пластинку Pink Floyd», - говорит он. Его приятель Андрей охотно показывает свой на самый крупный на данный момент улов: «Breathe Awhile» группы «Arcadium», тоже психоделический рок 1969 года. Отдал 1500 евро. 800 евро заплатил только за перелет из Москвы, плюс проживание, в общей сложности он оставит в Утрехте в конце ярмарки несколько тысяч. 

Однако биржа это не только коллекционный рынок, но и популярный перевалочный пункт для реселлеров. Дилер из Берлина, называющий себя «дилером пластинок с блошиного рынка в парке у стены», называет всё это «культурным обменом». «В Берлине выбор пластинок ограниченный.  В Утрехте идёт обмен с торговцами из Франции или Италии и расширяется свой собственный ассортимент для перепродажи на родине».

По-настоящему странный «День дилера». Торговый день для трейдеров, надеющихся найти у своих коллег из других стран дешёвые пластинки, пользующиеся спросом у их собственной клиентуры. Каждый дилер уже за день до официального открытия ярмарки выкладывает свой товар на стенде и одновременно  лихорадочно роется в ящиках коллег. Каждое утро, в семь, по залам мчатся первые сумасшедшие со складными велосипедами и роллерами -  и всегда в охоте за удачными покупками. И бизнес процветает. Биржа коллекционеров за последние годы выросла, говорит Любберс, и рассказывает о растущем рынке в Восточной Европе и Восточной Азии. Каждый, кто пережил в минувшие выходные безумие в Утрехте, верит каждому её слову.

Оригинал публикации: Verr?ckt nach Vinyl

 

Комментарии  

Юлия
#6 продать пластинкуЮлия 15.04.2016 07:45
У меня есть белый альбом Битлз 1968 год Великобритания хочу ее продать не знаю как.
Carmela
#5 Помешанные на винилеCarmela 16.09.2014 14:28
Simply desire to say your article is as astounding. The clearness
in your put up is simply excellent and that i can think you're
an expert in this subject. Well together with your permission allow me to grasp your RSS feed to
keep updated with approaching post. Thanks 1,000,000
and please keep up the gratifying work.

My weblog; re spins: http://hazretimehdi.com/hazretimehdi.com_1.html
Ernestina
#4 Помешанные на винилеErnestina 14.08.2014 17:59
hi!,I love your writing so a lot! share we keep in touch more about your post
on AOL? I require a specialist on this house to solve my problem.
Maybe that's you! Looking forward to peer you.


Here is my weblog http://www.drtax.ch/drtax.ch_1.html: http://www.environmental-art.de/environmental-art.de_1.html
Mariana
#3 Помешанные на винилеMariana 13.08.2014 15:36
I think the admin of this web site is actually working hard
in support of his web page, as here every material is quality based
data.

Check out my web-site; Slots for fun: http://rozhysche.com.ua/rozhysche.com.ua_1.html
Bryon
#2 Помешанные на винилеBryon 05.08.2014 12:22
магазин виниловых пластинок: http://blackrecords.com.ua
Andrey
+1 #1 Адрес ярмаркиAndrey 27.04.2013 20:19
Умоляю,если кто знает точный адрес этого павильйона,дайт е знать,Заране благодарю!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088408