«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Так живёт Европа (zeitkunstverlag.de)

Глориа Эрет (Gloria Ehret)

Французы любят барокко, немцы – стиль «бидермейер». У любой нации в Европе свой собственный стиль. Мы побывали в семи странах, при этом нас ожидали некоторые неожиданности.

Две страны, два мира: Германия и Франция. «Если немецкий футболист оказывается при деньгах, он строит дом. Французский коллега покупает письменный стол в стиле Bureau plat (письменный стол с плоским верхом, часто обитым кожей, и ящиками под столешницей. – Ред.)». Ахим Нойзе (Achim Neuse) и Фолкер Вурстер (Volker Wurster), предствители бременской галереи Нойзе могут благодаря десятилетним контактам с французскими коллекционерами достаточно точно охарактеризовать различия в стиле интерьера у французов и немцев.

 «Принципиальное различие заключается в чувстве симметрии, – говорит Фолкер Вурстер. – Комоды покупают по два и симметрично их расставляют, буквально как зеркальных двойников. Немецкому покупателю это не пришло бы и в голову. Ему нужен отдельный предмет, со вторым он не знал бы, что и делать. Симметрия создаёт ощущение покоя и одновременно как бы каркас помещения». В чём причина?  «Француз не любит голых стен. Стены всегда декорируют. Особенно популярны внутренние  деревянные панели. Они могут быть на 100 лет старше, чем дом. Даже в жилье периода грюндерства для стен, дверей и окон использовали планки и карнизы. Во французском интерьере есть стремление подгонять цвет  стен, потолков и ковров. В целом французские коллекционеры ценят дорогие материалы, такие, как кожа, шёлк, обои, камень, стекло или смолы, всё, что выходит за рамки общепринятого». Что побуждает французов к этому? « В Париже всегда ориентировались на официальные помещения. Показательный пример – обстановка, на фоне которой французский президент выступает по телевидению. Это исторические помещения с гобеленами, придворной мебелью и аксессуарами. Сам президент сидит за письменным столом в стиле  Bureau plat».

Мебель – из исторических замков. На вопрос о причинах Вурстер приходит в восторг: «Французы чемпионы мира по меблировке. Они разработали массу самых разнообразных типов мебели в стиле барокко и рококо». И затем начинает до бесконечности перечислять мебель для сидения, начиная с табуретки и кончая креслами, мягкими креслами и пуфиками.  Нельзя не упомянуть почти бесполезную, но всё равно не менее волшебную мебель, такую, как женский столик в стиле bonheur-du-jour (удовольствие дня. – Ред.), на котором дама писала иногда любовное письмо или составляла указания для прислуги, – продолжает Вурстер. – Насколько я знаю, только в Париже для господ было элегантное  складочное место для содержимого из карманов брюк, которые было принято освобождать по вечерам». Любовь к исторической мебели сохранилась. «И если кто-то не может позволить себе оригинальные предметы, тот покупает стильную мебель».  

Оригинал материала: So wohnt Europa

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087554