«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Феномен коллекционирования: К вопросу о культивировании коллекционирования в школе (часть 6) (www.hausarbeiten.de)


Сокращённый перевод

Часть 2.2.1 Реликвии и сокровища 12-15-го веков

Предтечей кунсткамер были церковные реликвии-сокровища, история которых восходит к началу 12-го века. После того, как крестовые походы открыли путь на Ближний Восток, к «Земле обетованной», расцвела торговля реликвиями.

Под реликвией понимают любой предмет, который, как считалось, находится в контакте с фигурой из истории святых. Среди таких предметов это, прежде всего, части тела, часто очень маленькие, но имеющие большое значение для владельцев, например, состриженный ноготь, волосы, осколки креста, бороды, набедренные повязки и слёзы.

Реликвии должны были предотвращать распространение болезней, освящать место, где они хранились, защищать города и королевства от врагов. Они обеспечивали помощь Святого и, следовательно, благополучие. Их функция заключалась в обеспечении связи видимого мира с миром невидимым, что было раньше задачей погребальных предметов и жертвоприношений. Почитание реликвий постоянно поддерживала церковь.

В Ашаффенбурге в 2004 году, во время Дней культуры, посвящённых теме «Увлекательный мир коллекционирования», в монастырском музее можно было любоваться полными чемоданами реликвий. Они были в распоряжении церквей для проведения богослужений. В чемоданах на каждый день года делалось крошечное отделение для защиты отдельных объектов. С учётом того, что реликвии часто и регулярно использовались во время богослужений, церковь, естественно, имела большое влияние на культуру коллекционирования того времени. Наиболее ценными вещами в коллекциях были реликвии.

Многие религии поклоняются реликвиям, они, например, играют важную роль в буддизме, но ни одну из них нельзя сравнить в этом отношении с христианством. Ещё до сих пор известны реликвии первого, второго и третьего классов, которые якобы либо принадлежали святым, либо последние прикасались к ним или же, в лучшем случае, являются их частью.

В Церкви наряду с реликвиями сохранились редкости из области природы, жертвенные дары, например, алтари и чаши, ризы, надгробные памятники и церковные витражи.

2.2.2 Кунсткамеры 15-18-го столетий

В период между 15-м и началом 18-го века стилем, распространённым в жизни князей и дворян (позже также состоятельных граждан), было создание в особых помещениях своих замков или домов коллекций. Даже кукольные домики того времени считались неполными без миниатюрных кабинетов коллекционера.

Коллекции, конечно, отличались предпочтениями и интересами своих владельцев, но в основном по своему составу они были вполне сопоставимы, так что их можно определять как форму проявления того или иного исторического типа. Их называют и называли кунсткамерами, кабинетами редкостей и курьёзов, кабинетами естественных и искусственных предметов. При этом уже из названий следует, что речь в этих коллекциях идёт как о ряде похожих природных предметов, так и об объектах, созданных искусственно или в творческом плане.

Технический прогресс облегчал возможности для путешествий, способствовал расширению торговли. Инновации, такие как печатание с двигающимися листами, всё более эффективная банковская система, облегчавшая финансовый обмен, способствовали развитию коллекционирования. Очарование экспонатов кунсткамер вдохновляло на открытие новых стран. Всё более широкие источники снабжения сделали возможными большую дифференциацию и специализацию на конкретных областях, представляющих интерес. Уже в то время коллекционирование приобретает существенный отпечаток индивидуальности.

При знакомстве с тогдашними коллекциями сегодня, наверняка, может возникнуть впечатление какого-то пёстрого, разношёрстного конгломерата. Стены были украшены картинами, рогами и скелетами. Большинство предметов коллекции помещались в специально изготовленных коллекционных шкафах, более крупные экспонаты стояли в помещении свободно или висели под потолком. Часто в кабинетах находились также чучела рептилий и препарированные животные, при этом предпочтение отдавалось непонятным и уродливым объектам. Очень популярными были также ремесленные изделия, научные приборы, игрушки, открытия, относящиеся к зарубежным культурам, и экзотические природные предметы.

Кшиштоф Помиан (Krzysztof Pomian) рассказывает в своей книге о происхождении музея, что в кунсткамерах князей были прежде всего предметы инвентаря, имевшие практическое или же церемониальное, либо светское назначение. Собирание князьями предметов не сводилось лишь к простому накоплению сокровищ: со временем сокровищницы и кунсткамеры начинают различать по содержанию на те, где находятся драгоценности, и те, где держат сбережения. Драгоценности служили для того, чтобы привлечь к себе внимание, они были приманкой коллекций. В многочисленных описаниях кунсткамер и их курьёзов можно действительно обнаружить часть предметов, которые служили для обогащения, и объекты, которые выставляли для развлечения, для того, чтобы вызывать удивление.

Впрочем, для каких целей (светских или церемониальных) служили такие вещи, как «движущаяся черепаха с часовым заводом», раковины, статуи из слоновой кости, украшенные страусиные яйца или кокосовые чашки, остаётся с этой точки зрения, непонятным. Главное, что касается предметов коллекционирования, является, кроме того то, чтобы они никогда не имели лишь одно единственное, ограниченное значение. В 16-18 веках аллегории и иллюстрированные аналогии относились к наиболее употребительным формам отражения предметов. Пушка, например, была не только предметом, отражающим «искусство войны», но и отражением элемента огня и физических принципов, таких, как динамика и механики.

В художественных кабинетах и кунсткамерах пытались представить и наглядно показать универсально действующий генеральный план созидания на примерах. Они были в каком-то случае микрокосмосом, символом всей природы и культуры. В этом контексте глобус служил часто символическим представителем реального мира.
В то же время это также способствовало тенденциям категоризации, систематизации и анализу частично уже отдельных предметов. Таким образом, с одной стороны, кунсткамеры глубоко уходят корнями в мифическо-христианское прошлое, а с другой, уже в научно- светское будущее. Чудеса и суеверия часто отражались в фантастическо-научных теориях, демонстрирующих сочетание мистических и научных представлений. Так, существует сообщение о математике Лейбнице (Leibnitz), который в 18 веке в одной из своих работ описывает и изображает ископаемые кости единорога.

Оригинал публикации: Das Phänomen Sammeln: Zur Kultivierung des Sammeln in der Schule

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088307