«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Феномен коллекционирования: К вопросу о культивировании коллекционирования в школе (часть 5) (www.hausarbeiten.de)


Сокращённый перевод

Притягательность

Если полезность какого-то объекта больше уже не является единственной причиной, чтобы заниматься им, он должен иметь какие-то другие стимулы для каких-то действий с ним: в нём должно заключаться нечто подобное обещанию, связанному с материальностью вещей. Обещание, которое позволяет надеяться на освобождение от забот, на успех в поисках богатства в жизни или поддержку в потребности быть сопричастным. Вес приобретает чувственная сторона объекта, с издаваемыми им шорохами, с его обработкой и впечатлением, которое он производит. Эта привлекательность объекта оказывает глубокое влияние на внутреннее эмоциональное состояние человека, предметы, становясь социальным средством, формируют отношения между людьми. Наряду со стремлением к самосохранению роль теперь играет также чувственная притягательность предметов.

В связи с притягательностью объектов Шольц (Schloz) в своей книге об антропологии собирательства задаётся вопросом о влечении к нему. Существует ли инстинкт собирательства, принуждение в действии? Возможно, не односторонний, в смысле экзистенциального самосохранения, но вполне в плане «самовозбуждающего» фактора, в качестве желания, ориентированного на долгую перспективу. Если бы жажда копить вещи не была связана с перспективой возможного вознаграждения, например в виде чувственных впечатлений, власти или признания, она вряд ли смогла бы найти своё место в обществе и вряд ли стала бы столь эффективной.


Использование предметов всё больше и больше открывало для людей возможность занимать особое место на земле. Коллекционирование в его различных формах и проявлениях представляет собой активный ответ вещно существующему миру. Это превращает человека в творца, пытающегося использовать его объекты, и тем самым изменяя мир и самого себя.

Иными словами, у предметов в целом существуют разные ценностные значения: потребительская и практическая ценность, ценность значения и символическое значение, ценность как эгоцентричный внутренний опыт и социальное связующее звено, а также меновая стоимость.

2.2 История

Эта часть работы имеет целью наглядно показать историю сохраняющего и музейного собирательства и его различных форм и методов, от неупорядоченного собранного конгломерата до научной выставочной коллекции.

Как описано выше, самую раннюю исторически зафиксированную коллекционную деятельность можно подтвердить фактами, начиная с неолитической революции, в форме погребальных вложений. Эта форма собирательства имела культово-религиозное происхождение, лично мотивированного собирательства в то время ещё не существлвало.

Первые частные коллекционеры известны, начиная с 600 г. до н.э.: среди них Поликрат Самосский (Polykrates von Samos) и трагик Еврипид (Euripides). По сообщениям археологов, их коллекции представляли собой накопления произведений искусства всех видов.

Время, когда коллекционирование искусства стало обычным для правителей, пришло с Александром Великим (356-323 гг. до н.э.). Его коллекция имела эгоцентричный характер, он любил картины с его изображением и статуи, представлявшие его самого.

Во времена римлян коллекционирование произведений искусства приняло масштабный характер. В результате завоеваний и осады городов (начиная, примерно, с 212 г. до н.э.) они присваивали произведения греческого искусства. С той поры римляне почти систематически грабили соседние страны и их художественные сокровища. Так что в Риме частные коллекции имели своим происхождением военные трофеи.

Благодаря новой прогрессивной экономической и политической власти у римлян росло пристрастие жить в роскоши. В общественных местах устанавливались статуи и скульптуры, частные виллы и сады наполнялись предметами искусства. В то время мода на коллекционирование получила столь широкое распространение, что специальные места для размещения картин и скульптур предусматривались даже в поэтажных планах при строительстве домов. Коллекции, как представляется, являлись в данном случае не выражением любви к искусству, а символом статуса. О Юлии Цезаре (Julius Cäsar) пишут, что он тоже был страстным коллекционером, вынашивавшим даже мысль о первой публичной библиотеке, но реализовать её до своей смерти он так и не смог.

Оригинал публикации: Das Phänomen Sammeln: Zur Kultivierung des Sammeln in der Schule

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083697