«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Феномен коллекционирования: К вопросу о культивировании коллекционирования в школе (часть 4) (www.hausarbeiten.de)

Сокращённый перевод

Оформление

После того, как предметы были собраны, их можно было оформить по целевому назначению (камни в качестве инструментов, шкуры для защиты от непогоды и т.д.) или, исходя из целевой необходимости, дорабатывать и украшать.

Вероятно, первоначально объектом оформления было человеческое тело: путём выделения каких-либо его частей или преобразования – за счёт заимствования отличительных признаков растительного и животного мира. Человек таким образом выходит из своей среды и превращает себя в нечто особенное, он становится отличимым, выделяется из группы и тем самым привлекает к себе внимание.

Творческое выражение древнего человека было связано непосредственно с процессом его существования и, таким образом, как правило, не носило постоянного характера. (Окрашенная кожа, линии и символы на песке и на земле и т.д.) В этом плане все сохранившиеся находки представляют собой редкие особенности.

Человек наполняет объекты творчеством, внося своё «я» в действие над материей и нанося на них «обозначения». Объект становится носителем сообщения, обогащается в результате человеческой обработки и таким образом может становиться знаком, который является нечто большим, чем просто предмет.

Одну из причин желания придавать чему-то какую-либо образность можно видеть в игровом и любопытствующем характере отношения к объекту, вызываемом его заманчивостью и привлекательностью. Внешний вид необычных по форме, странных, достойных внимания, красочных, похожих, редких и т.д. объектов является достаточным стимулом для того, чтобы заниматься ими. Только прямое тактильное освоение вещей открывает возможность более глубокого взаимодействия – прикоснуться к ним, взять в руки, покрутить, повернуть и т.д.

Рано или поздно при обращении с предметами выясняется, что благодаря объединению нескольких подобных вещей возникает нечто новое, красивое. С этого момента стали связывать в пучки перья или делать цепочки из раковин. Множество экземпляров одной вещи способно увеличивать её «вес» и повышать стойкость признака.

Форма предмета теперь наполняется эмоциональным содержанием, к привлекательности и полезности добавляются радость и зависть, восхищение, тщеславие и благоговение. Изложенное предполагает, что «вещи» играют центральную и причинную роль в появлении и развитии человека как социального существа и через свои ценность и смысловое качество они обогащают и формируют его эмоциональный мир.

Обмен

С началом оседлой жизни накопленные вещи становятся не только многочисленней, но и разнообразнее и более дифференцированными по своему характеру. Предметы теперь уже не обязательно имеют своим происхождением свою собственную, ограниченную среду. Они образуют особое ценностное отношение к человеку не только за счёт своих качеств, но, прежде всего, благодаря тесной взаимосвязи с собственностью. Владение и накопление вещей стало принципиально более лёгким делом с началом оседлой жизни. Повышение производительности за счёт земледелия, скотоводства и ремёсел способствует обмену товаров. При обмене вещей товар для обмена должен иметь признаваемого всеми собственника, намеренного расстаться с ним. Надо найти двух заинтересованных лиц, которым он нужен. Для торговли должно быть достигнуто соглашение относительно количества, числа или качества. Если люди хотят сделать своей собственностью что-то чужое, значит они понимают, насколько объект является для них полезным, важным, красивым, желанным или имеет символическое значение. С тем, чтобы достичь предполагаемый «обменный порог», обменивающийся человек каждый раз для получения иного имущества должен соответственно многое накопить. Это требует предвидения и целеустремлённости, одновременно - сдержанности и ограничения.

Было бы сомнительно искать зачатки обмена в случайности или же видеть его истоки в хищническом присвоении: обмен товаров становится повторяющимся событием уже в самые ранние времена. Не сразу, но со временем с обменом начинают связывать определенное место, определённые обычаи, фиксированное время и особых лиц.

Обмен товарами служит для коммуникации между людьми и создаёт возможность социального взаимодействия.

В самом широком смысле ритуальные жертвоприношения это тоже обмен товаром: в качестве ответной услуги ожидают и надеются на милость богов.

В то время как при обмене вещей после передачи предмета ждут «ответной передачи», дарение является односторонним актом. Особенно, если дело идёт о чём-то овеществлённом, дарение является наступательным жестом, активным подходом к визави, сопровождаемым эмоциями. Цель, или желаемый эффект - установить связь с другим человеком. Благодаря подаркам можно преодолевать разногласия и расстояния, они помогают в образовании эмоций и тем самым способствуют социальной солидарности.

Накопление предметов - будь то посредством обмена, грабежа или находок - может иметь функцию, которая заключается в том, чтобы подчёркивать социальный статус лица, поддерживать и легитимировать его. Вместе с накоплением выигрывают престиж, значимость и достоинство. Коллекции материальных объектов были в ранние времена атрибутами власти и лидерства.

Оригинал публикации: Das Phänomen Sammeln: Zur Kultivierung des Sammeln in der Schule

http://www.hausarbeiten.de/faecher/vorschau/65635.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083738