«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Феномен коллекционирования: К вопросу о культивировании коллекционирования в школе (часть 2) (www.hausarbeiten.de)

Сокращённый перевод

2.1 Антропология собирательства

Во многих публикациях о собирательстве отсутствует детальная разработка вопроса о культуре охотников-собирателей. В то же время почти во всех из них указывается в связи с причинами нашей коллекционной деятельности на роль культуры в развитии и культивировании «современных» людей. Поскольку активность в собирательстве всё ещё является частью нашей деятельности и сегодня - в то время, когда у нас больше нет нужды в накоплении продуктов питания для выживания (в одной только Германии 98% домохозяйств имеют холодильники) – это занятие, по-видимому, имеет для нынешних людей иное значение. В своей подробной работе об антропологии собирательства Шольц (Scholz) приходит к следующему выводу:

[....] Собирательство имеет свою причинно-следственную связь с глубокой древностью, [...] это (однако) не находит своего разумного объяснения простой ссылкой на «охотников-собирателей», там, где в жизни вида что-то происходит так «рано», воздействие должно иметь далеко идущие последствия [sic].

Собирательство является всегда вопросом вещей или «обстоятельств и отношения людей к вещам». Во время неолитической революции, когда кочевые охотники и собиратели превратились в оседлых земледельцев и скотоводов, собирательство представляло собой важный аспект человеческой культуры. В истории развития человечества реализоваться, по сравнению с другими гоминидами, удалось хомо сапиенс. Возможно, преимущество, обеспечившее его выживание, крылось в отношении к вещам. Понятие собирательства должно в последующем объясняться предполагаемой причиной в развитии человека. Возможно, взгляд на «первобытного человека» поможет мне сделать выводы о детском собирательстве и изучить его возможную эволюционную подоплёку.

Нехватка


То, что человек сумел утвердиться на земле и развиваться, он обязан своей генетической предрасположенность к племенному образу жизни. Необходимое для выживания сосуществование образует зону защиты в эмоциональном и социальном отношениях, которая лишь и сделала возможным развитие человеческой деятельности. Природа в этом контексте воспринимается как серьёзная угроза, человек, даже будучи в своём племени, находится в её власти.

Истоком собирательства должно было быть осознание того, что несколько собранных вещей имеют иное качество, чем отдельные объекты, разделённые пространством и временем. Необходимо охотиться, собирать ягоды, фрукты и травы. Пищи должно хватать на всё племя, и её нужно поделить внутри группы.

Положительный в отдельных случаях опыт изобилия «становится стимулом для его повторения и целью» [sic]». Таким образом, находчивость в том, чтобы предотвращать ситуацию нехватки, активировала способность к обучению. В результате собирательство служило в качестве инструмента защиты племени и представляло собой облегчение в борьбе за существование раннего человека. С созданием в каком бы то ни было размере запасов появляются ощутимые материальные преимущества и социальные навыки. Наряду с определением методов сохранения требуется урегулирование справедливого распределения запасов, обязанностей и полномочий. О проявлении создания запасов, как мы его знаем сегодня, можно говорить лишь после начала оседлой жизни.

С тем, чтобы сделать выбор между различными вещами или способами действий требуется способность различать и сравнивать. Для этого необходим дополнительно потенциальный избыток, а именно, времени и объектов. Таким образом при наличии достаточного выбора и времени используются только самые подходящие для изготовления инструментов камни и употребляются в пищу только спелые ягоды.

Оригинал публикации: Das Ph?nomen Sammeln: Zur Kultivierung des Sammeln in der Schule

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083391