«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Феномен коллекционирования: К вопросу о культивировании коллекционирования в школе (часть 1) (www.hausarbeiten.de)

Сокращённый перевод

Когда Юстус Йонас (Justus Jonas), первый детектив из Трёх Вопросительных Знаков, переезжал к своему дяде на свалку, тот подготовил для него комнату. В ней стояла кровать с привинченной тумбочкой – она для того, чтобы ты положил туда свою коллекцию, сказал дядя. «Какую коллекцию», - спросил Юстус. «Ну, ведь все что-то собирают, бабочек или жуков или модели автомобилей», - ответил его дядя. Первому детективу пришлось долго думать, прежде чем придумать, что же он коллекционирует: он собирает со своими коллегами-детективами случаи, иными словами, раскрытые тайны. Которые затем становятся отдельными томами и кассетами серии Три Вопросительных Знака.

Когда я читал отрывок о тумбочке в первой книге детективной серии, то не мог понять, почему Юстусу пришлось ещё думать о том, что же он собирает. Меня тогда занимал скорее вопрос, какая из моих коллекций заняла бы место в тумбочке. Такое «потайное место» возле кровати было бы очень удобным для хранения моих сокровищ. Там, наверное, нашли бы своё место несколько коллекций, потому что все они в моих глазах были ценными, хотя в основном и небольшого размера. За одним исключением, моей коллекции книг и кассет Три Вопросительных Знака.

К вопросу исследования следует отметить, что о коллекционировании опубликовано в целом уже очень много материалов. В культурологии появилась масса исследований о феномене коллекционирования, чаще всего с акцентом на историческом типе коллекции: кунсткамере раннего современного периода. Психоаналитическое исследование опубликовал в своей книге о коллекционировании Вернер Мюнстербергер (Wеrner Muensterberger). Необузданная страсть. В ходе своего исследования я столкнулся также с большим количеством философских трактатов по данному вопросу. Правда, не слишком много журнальных статей посвящено коллекционированию в детстве и его школьно-педагогическому значению. Многие публикации о воспитательном значении коллекционирования основываются, согласно их авторам, на гипотезах или опросах учащихся.

Собирательство служило человечеству до начала оседлой жизни гарантией существования. Сегодня это редкий случай: аспект важности собранных предметов перевешивает аспект потребления. Коллекционирование служит приобщению к культуре, накоплению знаний, классификации и созданию систем, сохранению культурного достояния, оно является частью нашего досуга или эстетической потребностью, художественной техникой или также деятельностью детей.

Одно замечание по поводу отличия коллекций от накопления: в коллекции, в отличие от аккумуляции, вещи взаимосвязаны. У вас есть порядок, который можно объяснять творческой волей.

Феномен собирательства для многих людей имеет в их жизни также личностное значение. В разговорах на эту тему в кругу моих друзей выяснилось, что почти каждый из них что-то собирает. В большинстве случаев, это была не только одна коллекция, которую в большей или меньшей степени активно собирали, сохраняли и пополняли. С детства остаются, исходя из опыта, самые яркие воспоминания о первых коллекциях, о которых часто рассказывают больше, чем о существующих в настоящее время. Можно было бы утрированно сказать так: «Тот, кто не помнит, что он что-то коллекционировал в детстве, у того плохая память или он очень многое потерял». То, что страсть к коллекционированию находит своё выражение особенно в младшем школьном возрасте, я смог убедиться уже во время моей первой стажировки в начальной школе. После того как мы поговорили в классе о музеях и коллекциях, не проходило дня, чтобы кто-то из учеников не приносил в школу свою коллекцию в школу и подробно не рассказывал о ней.

Уже в то время я задавал себе вопрос, можно ли, и если да, то как, использовать такую деятельность для работы в классе.

Цель такой научной домашней работы - показать историческое развитие коллекции, понять феномен коллекционирования и, наконец, исследовать его качество с точки зрения целесообразной интеграции в учебный процесс в начальной школе.

В первой части своей работы я займусь вопросом о происхождении собирательства, антропологическими и историческими аспектами. От различных типов коллекционеров, объектов их коллекционирования и его различных форм я перехожу к функции коллекционирования и к его психоаналитическому рассмотрению вплоть до патологических аспектов страсти к собирательству, так как ещё Фонтане (Fontane) отмечал, что «собирать всё [...] это вообще сумасшествие».

Оригинал публикации: Das Ph?nomen Sammeln: Zur Kultivierung des Sammeln in der Schule

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082986