«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

«Укрепить чувство собственного достоинства»
(abendblatt.de)

Леон Шерфиг (Leon Scherfig)

Гамбургский психиатр и поведенческий терапевт Ивер Ханд (Iver Hand) о мотивах и скрытых пружинах поведения коллекционера. Почему человек собирает предметы, и что с ним при этом происходит?  Корреспондент Abendblatt беседовал на эту тему с профессором Ивером Хандом.

Hamburger Abendblatt: Что обычно подталкивает человека к занятиям коллекционирования?

Ивер Ханд: В большинстве случаев это сочетание различных факторов. Предпосылкой является прежде всего вообще интерес к объекту коллекционирования. Например, что касается монет или почтовых марок, то это внутренний интерес к истории, в которую коллекционер может углубляться. К этому добавляется желание стать обладателем чего-то единственного в своём роде и тем самым повысить чувство собственного достоинства, в том числе, удивляя других коллекционеров, представляющих собой в большинстве случаев определённые социальные группы. Коллекционер, находясь в этой среде, видит, каких вещей ему ещё не хватает. Это повышает мотивацию для приобретения недостающего предмета, нужную для достижения более полного чувства удовлетворенности. 

Hamburger Abendblatt: Что вызывает у коллекционера это чувство? 

Ивер Ханд: Наша основная потребность – в определённом порядке, накапливании и упорядочении, что в большинстве случаев тесно связано между собой. Тот, кто сортирует свою коллекцию по определённым критериям и заботится о ней, испытывает при этом чувство удовлетворения или удовольствие от своего рода созерцательного погружения в отдельный предмет. Является ли коллекция полной или почти полной – это становится ясно лишь тогда, когда она систематизирована. Но у некоторых людей большую роль играет возможность отвлечься от неприятных чувств и мыслей. В этом случае страсть к коллекционированию может стать проблемой.

Hamburger Abendblatt: Почему?

Ивер Ханд: Коллекционирование, как и многие другие виды поведения, может приобретать болезненные черты, например, когда коллекционер использует своё хобби для подавления негативных чувств. Постоянные конфликты в семье, моббинг на работе могут превратить радостного коллекционера в болезненного. Иными словами, вынужденный характер коллекционирования служит в последующем  отвлечению от неприятностей и на первых порах облегчает повседневную жизнь. Но если затем оно заходит так далеко, что занимает почти всё свободное время, то это приводит к тяжелым негативным последствиям для социальной жизни. Особенно опасным такой сценарий является, как кажется, для людей, испытавших тяжелые потери в детстве.

Hamburger Abendblatt: Есть примеры?

Ивер Ханд: Мне вспоминается семейная пара. Речь сначала шла о навязчивом стремлении супруги к чистоте в квартире: на кухне, в прихожей, в ванной. Только при посещении их дома выяснилось, что в других комнатах супруг накопил огромное количество журналов и газет. Исходной проблемой в данном случае была страсть супруга к собирательству, от которой его жена защищала свою империю страстью к чистоте.

Hamburger Abendblatt: Что может сделать с этим терапевт?

Ивер Ханд: Для пациента стремление к собирательству является в его жизни своего рода якорем спасения. Надо его убедить, что есть более приемлемые альтернативы. Лучше всего это удаётся  с помощью поведенческой терапии.  

Оригинал статьи: «Das eigene Selbstwertgef?hl st?rken»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083402