«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Собранные произведения (часть 3) (www.welt.de) 

Окончание

Монеты
Коллекционер. Крюгерранды знают все. Но есть тысячи других монет разных эпох. А ведь коллекционированием монет занимаются 7,7 миллиона немцев, монеты таким образом являются второй по масштабам областью коллекционирования. При этом для более половины коллекционеров (56 процентов) на первом плане находится инвестиционный аспект, то есть, они рассматривают золотые или серебряные монеты прежде всего в качестве инвестиций. Поэтому не удивительно, что у нумизматов большие инвестиционные возможности и высокой уровень образования. Кроме того, они характеризуются низкой восприимчивостью к стрессам - успокаивает наличие собственности.
Вложение денег. Стоимость золотых или серебряных монет колеблется прежде всего в зависимости от цены на драгоценные металлы. В то же время такие критерии, как состояние сохранности предмета или редкость, важные для других областей коллекционирования, имеют подчинённое значение. Поэтому монеты годятся в качестве денежных инвестиций также для тех, кто не хочет заниматься собирательством активно. Но будьте осторожны: в последнее время в обращение попадает всё больше подделок. Так, недавно, например, появились позолоченные канадские монеты «кленовый лист», сердцевина которых состоит из вольфрама. В результате их вес почти такой же, что и у золотых монет, однако стоимость составляет лишь толику от их цены.
 
Необычные вещи 

Коллекционер. Отдельные пристрастия отнести к какой-либо области коллекционирования невозможно, если речь идёт о черепах, об эмалированных табличках или радиолампах. Тем не менее у коллекционеров подобных курьёзов есть что-то общее. Так, они, выше среднего трудолюбивы и добросовестны, но у них более низкий уровень образования и меньшие финансовые ресурсы, чем в среднем по населению. Особенно часто (67 процентов) этим занимаются женщины, многие из них домохозяйки. Престиж или перспектива увеличения стоимости для них, конечно, не играют никакой роли – собирание в данном случае это чисто хобби.
Вложение денег. Рассматривать необычные вещи в качестве инвестиций не рекомендуется. Поскольку, если речь идёт даже о раритетах, то стоят они всегда столько, сколько готов заплатить за них кто-то другой. Однако, если такого человека не находится, то они, во всяком случае, имеют моральную ценность. Максимум в отдельных областях, таких как фигурки из яиц с сюрпризом, есть небольшая группа фанатов. Но для долгосрочных инвестиций не подходит и эта область коллекционирования.
Антиквариат 

Коллекционер. Коллекционеры антиквариата, как и коллекционеры произведений искусства, образованы, состоятельны, и очень часто это индивидуальные предприниматели. Общим у них является также определенная склонность к экстраверсии. Однако их диаметрально отличают две вещи.  Так, коллекционеры антиквариата гораздо менее креативны, однако с другой стороны, для них характерны выше среднего уровня открытость и готовность помочь. Главной целью собирательства является либо использование предмета, например, мебели или зарабатывание денег за счёт покупки-продажи. В то же время пополнение коллекции для её завершения целью не является. 
Вложение денег. В отличие от предметов искусства у антиквариата есть то преимущество, что он в меньшей степени подвержен моде. Поэтому его стоимость более стабильна, но зато и большое увеличение стоимости явление редкое. Многие коллекционеры делают ставку на старинную мебель, поскольку её можно использовать одновременно в качестве домашнего интерьера. Но, для этого, конечно, необходима соответствующая площадь. Еще одно преимущество антиквариата заключается в том, что относительно низким является риск натолкнуться на подделку, если вы приобретаете его в специализированном магазине. Поскольку в большинстве случаев можно легко установить возраст вещей. 
Книги 

Коллекционер. Каждый четвертый немец собирает книги, так что это самая масштабная область коллекционирования вообще. Среди них выше среднего уровня число женщин, у коллекционеров также  несколько более высокий, чем в среднем, уровень образования. Библиофилы с точки зрения черт характера отличаются особой открытостью и креативностью. Тем не менее «настоящими» коллекционерами, разбирающимися в особых формах книги или собраниях книг, является меньшинство из них. Большинство просто накапливает в течение не одного года массу книг и становится коллекционерами, не думая об этом. Ещё предстоит выяснить, какие изменения произойдут в связи с победным шествием электронных книг. 
Вложение денег. Тот, кто собирает книги в качестве инвестиций, их содержание для них имеет побочное значение. Он специализируется на одном направлении, например, на изданиях Библии или первых изданиях определённых произведений. Специалисты в этом случае могут иногда что-то удачно купить на блошиных рынках. В последние годы цены имеют тенденцию к увеличению, однако, решающее значение для стоимости имеют состояние сохранности и редкость фолиантов - а, следовательно, большое значение имеет правильное хранение, как и защита от влаги и солнечных лучей. Всё это делает коллекционирование книг в качестве инвестиций в дорогостоящую и дорогую страсть. 
© Axel Springer SE 2014. Все права защищены
Оригинал публикации: Gesammelte Werke

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084328