«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

«Я как коллекционер оказался в ловушке» (www.badische-zeitung.de) 

BZ-интервью: Социолог Себастьян Ю. Мозер (Sebastian J. Moser) объясняет, почему мы занимаемся коллекционированием - и почему мы больше не можем отказаться от него, если уже занялись этим. 

83491680-p-590 450Себастьян Ю. Мозер. Foto: Mara Klein 

Почему, собственно, мы собираем марки, монеты, или произведения искусства? Это имеет исторические причины, говорит социолог Себастьян Ю. Мозер. Мы начинали как охотники и собиратели – сегодня у коллекционирования разные черты. Но какие? Наш сотрудник Тильманн Беккер-Валь (Tillmann Becker-Wahl) говорил о причинах собирательства с Мозером. 
BZ: Господирн Мозер, собственно, почему мы занимаемся собирательством? 
Мозер: Обосновать это можно, наверное, исторически. Собирательство было, вероятно, первым средством для поддержания жизни, обеспечения пропитанием. Для того, чтобы охотиться, нам нужны были инструменты. То есть, возникает необходимость в намного более сложной организации, чем это было при собирательстве.
BZ: Получается, что собирательство осталось с того времени как средство для поддержания своего существования? 
Мозер: Это так. С появлением социальных организационных форм, таких как церковь и аристократия, можно видеть, что появляются новые формы собирательства. Люди получили возможность специализироваться на других вещах, которые можно было собирать. На произведениях искусства и книгах. С тех пор, как началась промышленная революция, уровень производства уже больше не уменьшается. И поэтому возврат к собирательству как к средству обеспечения своего существования в нашей культуре уже не существует. Именно поэтому феномен залогового коллекционера является настолько захватывающим и в то же время раздражающим. 
BZ: Тогда собирательство сегодня всего лишь хобби. 
Мозер: Я бы так не сказал. При залоговом собирательстве мотивацией являются деньги, - но также и участие в общественной жизни, в работе. 
BZ: Но если коллекционер собирает произведения искусства, то это хобби? 
Мозер: Скажем так: коллекционер есть только коллекционер, несмотря на то, что он сохраняет свою вещь даже в том случае, если ему предлагают хорошую цену. Он хочет сформировать серию - это уже своего рода хобби. Если человек идёт на предложение, то он уже не коллекционер, а торговец. 
BZ: Но почему кто-то становится коллекционером, а не торговцем? 
Мозер: Когда я начинаю заниматься собирательством впервые, то всё в целом развивает с социологической точки зрения самодинамику: мне всё время хочется продолжать собирать, поскольку я оказался в ловушке собирательства. Так как существуют четыре его черты. Во-первых, незавершенность: то есть, я постоянно вынужден продолжать собирать, чтобы оставаться коллекционером. Во-вторых, непредсказуемость: даже как начитанный коллекционер я не знаю, когда, где и как можно что-то найти. А это развивает охотничий инстинкт. В-третьих, необходимость внешних контактов: Это значит, что я должен иметь какие-то дела с людьми и природой, взаимодействовать с ними. И, в-четвертых, аутсайдерcтво: в данном случае не в негативном смысле слова. Но для большинства людей использованная подставка под кружку пива уже не имеет больше никакой ценности. Но поскольку коллекционер заинтересован в ней, то она обретает новую ценность, которая, правда, имеет значение только для коллекционера - и таким образом коллекционер превращается в причудливый персонаж, который возится в своём собственном мире. 
BZ: Эти характеристики касаются всех коллекционеров? 
Мозер: Да. Только для каждого из них в разных пропорциях. 
BZ: В заключение Ваш совет: что нужно сделать, чтобы стать хорошим коллекционером? 
Мозер: Время. Терпение. Готовность к разочарованию, - то есть я должен ожидать, что несмотря на большие усилия, не получу никакого вознаграждения. Я должен быть толстокожим. Поскольку меня как аутсайдера могут ожидать большое неприятие и непонимание. 
Себастьян Дж. Мозер (33) изучал социологию в университете Фрайбурга. Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора наук на тему, связанную с собирателями стеклотары. Сегодня Мозер живёт во Франции. Он работает в качестве исследователя в Центре Макса Вебера. 

Оригинал публикации: „Als Sammler bin ich in einer Struktur gefangen»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083013