«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Коллекционирование. Психологические аспекты. (www.quickiwiki.com)

Критические аспекты

Охота и собирательство
440px-flohmarkt2Древние инстинкты человека времён охотников-собирателей, необходимые для выживания, видятся сегодня зачастую в критическом аспекте и приводят к «охоте» за отдельными вещами, ещё отсутствующими в коллекции и к коллекционированию как выражению обладания. 

Инстинкт доминирования
В желании быть обладателем коллекционных вещей  находит выражение демонстрация силы и желание господства.
Изменение поведения
Люди, обременённые проблемами в своей повседневной жизни, часто ищут прибежище в коллекционировании, так как в нём они могут находить для себя конкретное и понятное поле деятельности. Уходу в сферу занятий предметами может приводить также страх социальных контактов.

Компенсация неудовлетворенных социальных потребностей
Люди, постоянно испытывающие недостаток самоутверждения и признания, восполняют его с помощью своей коллекции в кругу других коллекционеров.

Компенсация неисполненных сексуальных желаний
Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud) - он с энтузиазмом собирал скарабеев, кольца и статуэтки – считает страсть к коллекционированию компенсацией неудовлетворённых сексуальных желаний.

Преодоление бессознательных страхов
В основе страсти к коллекционированию и накоплению может также лежать подсознательная боязнь дефицита, который может быть компенсирован коллекционированием. Поэтому коллекционированием занимаются часто люди, которые испытывали нужду в своём детстве (например, бедность, опыт войны, трудности послевоенного периода и т.д.).
У коллекционера могут найти проявление болезненные симптомы коллекционного бешенства, ведущие к пренебрежению к самому себе, к партнерству и другим социальным контактам. В крайних случаях такая страсть может приводить к тому, что человек формирует не только коллекцию, имеющую чёткие рамки, - он начинает собирать всё подряд: каждый кусок оберточной бумаги, каждый кассовый чек, всё, что попадает коллекционеру в руки (сравните, например, библиоманию и синдром Плюшкина).

Позитивные аспекты

Снятие внутреннего напряжения 
Коллекционирование как расслабляющее занятие может помогать от суеты и стресса.
Занятие свободного времени
В обществах, где у людей больше свободного времени, коллекционирование определенных объектов служит в качестве времяпрепровождения и предотвращает скуку и бездеятельность.

Продолжение образования
Коллекционирование служит повышению уровня образования в свободное время, поскольку коллекционеры обычно имеют дело с аспектами, касающимися их объектов коллекционирования, например историческими, художественно-историческими, географическими и техническими.

Контакты с другими людьми
В обществах, где многие люди должны бороться с одиночеством, обмен коллекционными вещами с коллекционерами-единомышленниками позволяет устанавливать контакты и связи. 

Положение в обществе 
Поскольку коллекционер, имеющий большую коллекцию в сугубо определённой области коллекционирования, находит признание, по меньшей мере, у коллекционеров-единомышленников, то его общественное положение улучшается. Он может способствовать распространению знаний. Многих коллекционеров ценят как специалистов в своей области, или же они выступают в роли тех, кто передаёт свои коллекции для организации выставок. 

Вклад в средства существования 
Во многих обществах коллекционирование вещей как средства существования (например, дрова или продукты питания) имеют жизненно важное значение и сегодня. В индустриальных обществах такое коллекционирование это, как правило, хобби, но оно придаёт положительное чувство создания добавленной стоимости и тем самым способствует благополучию.
Оригинал публикации: Sammeln. Psychologische Aspekte.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087692