«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Исследование контингента коллекционеров 2014 (www.ensuite.ch)

Лукас Фогельзанг (Lukas Vogelsang) 

Сокращённый перевод
Исследование контингента коллекционеров, в котором приняли участие почти 1000 человек из разных стран, принесло удивительные результаты. Классические любители искусства, образующие самую большую группу коллекционеров и составившие 37% опрошенных, - это люди, выступающие в роли инвесторов, рассматривающие коллекционирование произведений искусства в качестве диверсификации своих капиталовложений. Вторая по величине группа, на которую приходится 24%, подходит к искусству с точки зрения стоимостного процесса и возможности выражения своей личной общественной позиции.
Коллекционеры, занимающиеся коллекционированием по самым разным мотивам, составляют третью по величине группу, на которую приходится 23% опрошенных. Далеко позади с показателем 16% оказались люди, продолжающие своей коллекционной деятельностью семейную традицию. Даже если все коллекционеры испытывают радость от коллекционирования, всё равно мы видим стоящую за этим чёткую мотивацию.
Чрезвычайной популярностью пользуются картины
Исследование также показывает, что типичный коллекционер произведений искусства - это мужчина в возрасте 40-69 лет, у него высокий уровень образования и часто он бездетен. Среди предпочтительных объектов коллекционирования - живопись (89%) и работы на бумаге (63%). Популярными являются также скульптура (60%) и фотография (49%). Особый интерес у всех возрастных групп вызывает современное искусство (82%). Новое искусство (38%) и искусство 19-го века (23%) оставались по популярности в качестве объекта коллекционирования далеко позади и раньше.
Стоимость каждой 10-й коллекции составляет более 1 миллиона долларов США
Каждый десятый участник опроса является владельцем коллекции стоимостью больше 1 миллиона долларов США. Только 15% опрошенных заявили, что их коллекция стоит менее 100000 долларов США. Большая стоимость тем более удивительна, если большинство коллекционеров (65%) говорит о том, что занимается коллекционированием не постоянно и покупает вещи, которые им нравятся. По меньшей мере 5% респондентов указали на то, что заботы о своих коллекциях они поручают кураторам. 
Художественный рынок в интернете пока ещё не состоялся
Почти все коллекционеры, а это 95%, используют при коллекционировании в качестве источников информации, несмотря на большую разницу в своей мотивации, художественные ярмарки. Для двух третей респондентов это также важное место для совершения покупок. Однако основным местом для покупок произведений искусства остаются по-прежнему галереи. Интернет играет для 34% опрошенных подчиненную роль.  42% даже говорят, что они не представляют себе, чтобы покупать искусство в интернете. Однако почти все коллекционеры используют его в целях изучения ситуации. 
(Quelle: Die Studie wurde von AXA ART durchgef?hrt) 
Оригинал публикации: Kunstsammlerstudie 2014

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084376