«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Аналитика, экспертиза

Перспективы. Момент завершённости (http://futurezone.at)

24.546
Foto: Joerg Koch/dapd


Кажется, что цифровые поисковые рынки, как и поисковые машины или аукционные платформы, открывают для коллекционеров фантастические возможности. Но появляются новые неожиданные опасности.

Петер Глазер (Peter Glaser)

Сокращённый перевод
Мы теперь снова охотники и собиратели (а может, всегда ими и оставались). В Новой Гвинее жители джунглей оборачивают себя во время традиционных танцев юбками из цветов и надевают головные уборы из перьев. Мы сегодня заворачиваемся в паутину информации. Принцип остался прежним. Теперь мы собираем информацию. Нередко бывает так, что то, что мы находим, остаётся виртуальным. Бестелесным материалом. Но это не всегда так, иногда нам хочется пощупать это бестелесное. Порой это желание берёт верх и начинают собирать вещи. 


Цифровое собирательство, не приносящее удовольствия
На первый взгляд, цифровые рынки, такие как Ebay, являются для любого коллекционера благом. Вещи, которые раньше надо было выискивать, тратя на это свои силы и время, теперь можно целенаправленно и быстро найти в любой точке земного шара. Более того, можно приобрести и целые коллекции, будь то полная коллекция всех слонов, когда-либо попадавшихся в яйцах с сюрпризом, полная коллекция Take That (английская поп-рок-группа. – Прим. пер.) или полная коллекция негашёных почтовых марок ГДР. Но в этом комфорте кроется новая опасность, она заключается в том, что из процесса коллекционирования исчезает удовольствие. Не зря говорят, что коллекционирование - это деятельность, а не состояние. Готовая коллекция уже не вынуждает собирать что-то ещё – получается, что коллекционируешь коллекции. 
Питер Глейзер коллекция Foto: Joerg Koch/dapd  


Барби и локомотивы в стеклянных витринах
Коллекция состоит не только из вещей, которые собирают. Она порождает внутреннее чувство, набирающее силу вместе с ней. И это чувство вызывает у коллекционеров очень разные представления о совершенстве. Для одних это идеальное состояние коллекционной вещи, которое на английском языке называют «Mint Condition». Есть, например, коллекционеры Барби, для которых важно, чтобы куклы были ещё в запечатанной оригинальной упаковке («Still Sealed»).
А ещё есть коллекционеры, которые хотели бы когда-то иметь всё, относящееся к какой-то определённой области, собрать полную коллекцию. Я знаю одного человека, который собирает старые железнодорожные модели, причём относящиеся только к определённому историческому времени: реплики локомотивов периода Германской империи. Его цель заключается в том, чтобы собрать все модели железнодорожного транспорта, относящегося к тому времени. Но что произойдет в тот момент, когда он поставит в свою стеклянную витрину последний недостающий вагон? 


Что последует за созданием идеальной коллекции
Это будет бездонное чувство счастья? Возможно, какое-то чувство полного удовлетворения. Но тогда возникает ужас перед тем, что дальше его ожидает пустота. Коллекция завершена, дальше ничего нет. Желания, которые постоянно двигали коллекционером, исчезают, больше нет ничего, к чему бы можно было стремиться, у вас есть всё. Один мудрый человек сказал, что нет ничего хуже, чем сбывшееся желание. Задаёшься вопросом, что же действительно во всём этом хорошего: собирание, поиск и приобретение или же сама коллекция – небольшой, полный и самодостаточный мир.
Нас всё больше отдаляют от этой древней идеи собирательства поисковые системы с их виртуальными коллекциями. Поисковый список Google - это коллекция, существующая всего лишь мгновение, затем следует одна коллекция за другой. Причём и в данном случае делается попытка не говорить о том, что дальше нет ничего: многие испытывают удовольствие, что они что-то ищут и что-то находят.  


Смена поколений
Иногда попытка передать маленький мир какой-то коллекции следующему поколению заканчивается грустным финалом. Например, полную коллекцию почтовых марок, посвящённую специальному направлению, которую отец собирал не один год, наследует сын, вообще ничего не понимающий в марках. Остаётся задача сохранить коллекцию. Сохранение традиций дело почётное, но оно не приносит настоящей радости. 
Наступает момент, который философы часто декларируют в качестве цели – момент завершения. Единственное, что этому мешает, – это вы сами. Вместе с мыслью о завершении возникла большая ловушка, и в этот момент вы попадаете в неё. Кто-то думает, что счастливым можно оставаться и после завершения формирования коллекции, но каждая хлебная крошка от съеденного хлеба, пепел от искуренной сигареты, падающий на ковёр, вызывает подспудное чувство неудовлетворённости. Вкус к жизни возвращается лишь тогда, когда теряется блеск нового. Не поддавайтесь чувству завершённости!


Потенциал желания коллекционировать
Поэтому коллекционеры, желающие избавиться от страха перед фактом завершённости, должны держать своё направление коллекционирования открытым для пополнения. Один из моих друзей, который собирает пластинки (старинные, круглые диски из пластмассы с отверстием посередине), постоянно расширяет список своих поисков, чем поддерживает потенциал желания коллекционировать. Другой превратил самые разные вещи в свою профессию. У него есть небольшой магазин, где он продает вещи шестидесятых годов. Он любит их, порой какой-то особо красивый торшер ставит на время у себя дома. Но когда-то этот торшер окажется в его магазине и будет продан. Затем появляются новые вещи. Для него собирательство - это возможность соприкасаться с вещами без того, чтобы их обязательно сохранять у себя. Это красивые встречи с красивыми вещами. Этому, говорит он, учит нас и интернет.
Оригинал публикации: Zukunftsreich.  Der Moment der Vollendung    

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3084496