«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Советы, полезная информация

Тайные сокровища. Унаследовали старьё? Как избавиться по-умному от ненужных домашних вещей (www.focus.de)

Сокращённый перевод

urn-newsml-dpa-com-20090101-150817-99-02300-large-4-3

Что является ценным? Что можно продать с выгодой? Тот, кто распродаёт домашние вещи, часто не знает, что можно было бы неплохо продать с рук. DPA / Уве Анспах

Тот, кто вынужден избавляться от домашней утвари своего умершего родственника, часто сталкивается с одной проблемой: большинство вещей находятся в очень хорошем состоянии, чтобы их выбрасывать, но одновременно возникает сомнение, что они, действительно, чего-то стоят. Это может быть обманчиво: коллекционеры даже ищут какие-то определённые старые миксеры.

Для многих людей избавление от домашних вещей дело эмоциональное. Особенно, если необходимость членам семьи или друзьям освободить квартиру, вызывает воспоминания. Что будет с мебелью, посудой, картинами, украшениями и книгами?

«Если вы не глупы, то реализовать можно почти все обычные домашние вещи» - говорит Моника Байер (Monika Beier) из Федерального союза немецких аукционистов (Bundesverband Deutscher Auktionatoren). -Очень часто неприметные вещи имеют большую ценность». Но в большинстве случаев неплохой доход можно получить даже в том случае, если нет никаких сокровищ. Выбросить что-то – это крайний вариант.

Наибольший доход обещают ювелирные изделия и картины

Наибольший доход обещают, как правило, картины, ювелирные изделия, мебель и фарфор. «Что касается картин, то владельцы могут получить неплохую информацию относительно их стоимости в интернете», - поясняет эксперт. Отправной точкой являются, например, подписи. Ювелирные изделия и фарфор лучше всего оценивать у эксперта, как и мебель. Для покупателей они в большинстве случаев представляет интерес только в том случае, если это старинные вещи. «Они должны быть не позднее периода грюндерства, 1880-х годов. Но хорошо уходит также мебель в стиле модерн (Bauhausmöbel) 20-х годов 20-го века, - говорит Байер (Beier). - Особенно востребованы небольшие вещи, такие как туалетные столики и столики, которые можно хорошо комбинировать с вещами современного дизайна. Меньший интерес по её (Байер) опыту работы с мебелью составляет мебель 40-80-х годов. Проблемы также с книгами. - Это должно было что-то старое или особенно красивое».

Недооценённые коллекционные объекты

Коллекционеры выкладывают иногда немалые деньги за вещи, которые недооценивают любители. Например, за старую игрушку, лучше всего ещё и в оригинальной упаковке. «Существует большой рынок кукол, автомобилей, поездов и оловянных игрушек, - говорит Байер. - Сотрудники аукционных домов охотно дают справки относительно стоимости вещей», - поясняет она. Консультации бесплатные. Помощь можно также получить в Федеральном союзе у официально сертифицированных, а также квалифицированных экспертов-искусствоведов. На сайте Союза есть адреса экспертов по многочисленным областям.

Посуда, мебель, жестяные игрушки, кухонная утварь, бытовая электротехника, предметы быта, Моника Бек (Monika Beck)

Большинство вещей, которые, например, уходят с молотка на аукционе, это обычные предметы повседневного пользования. Байер рекомендует предлагать их не по отдельности, а более крупными лотами. «Лоты, включающие разные предметы из фарфора или кухонную утварь уходят лучше, чем отдельные вещи». Комплектовать лоты таким же образом можно из электроприборов, одежды или книг.

Иногда старые вещи становятся снова объектом внимания, потому что они соответствуют духу времени. Так, в бывших восточногерманских семьях часто есть вещи, которые очень высоко ценятся среди коллекционеров – и не только в Германии, сообщает Хартмут Пройс (Hartmut Preuß) из Музея повседневной культуры в Айзенхюттенштадте. К ним относится смеситель RG 28 70-х годов производства комбината AKA Elektrik.

Умер дорогой человек. Несмотря на горе, родственники должны теперь организовать похороны. Но тот, кто невнимателен, платит немного больше, чем нужно. Как защитить себя и своих родственников от лишних трат, мы рассказываем в нашем PDF-руководстве.

Часто существует интерес у музеев

Даже вещи, на которых не обязательно можно заработать деньги, часто обладают ещё большой духовной ценностью, поскольку они имеют историческое значение. «Письма, журналы и книги с пометками дают представление о жизни людей в конкретное время, - говорит директор музея Пройс. – Они могут быть вполне интересными для музеев и выставок. Тот, кто находит нечто подобное в унаследованных вещах, должен, прежде чем их выбрасывать, показать специалисту».

Оригинал публикации: Тайные сокровища. Унаследовали старьё? Как избавиться по-умному от ненужных домашних вещей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3083399