«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Советы, полезная информация

Берлин хочет строже регулировать трансграничную торговлю произведениями искусства (www.extremnews.com)

Мануэль Шмидт (Manuel Schmidt)

Bild: Rosel Eckstein / pixelio.de

Федеральное правительство собирается заметно строже регулировать трансграничную торговлю искусством и культурным достоянием. Это предусматривает, о чём сообщает «Spiegel», референтный проект федерального уполномоченного по делам культуры и средствам массовой информации к новому Закону о защите культурного достояния.

Согласно проекту, частные коллекционеры и торговцы смогут в будущем вывозить за рубеж определённые произведения искусства, например, картины старше 50 лет, и стоимость которых превышает 150000 евро, только с государственного разрешения. Это правило относится также к торговле в рамках ЕС. Кроме того, торговцы и коллекционеры должны будут доказать, что произведения не происходят из сомнительных источников. В случае отсутствия соответствующих доказательств или подозрения в незаконном ввозе или вывозе власти могут их конфисковать.

«Конфискация культурного наследия производится незамедлительно», говорится, согласно «Spiegel», в параграфе 34 законопроекта. Кроме того спекулянтам произведениями искусства грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Тем самым ставится среди прочего задача предотвратить торговлю древними артефактами из разграбленных археологических памятников в военных и кризисных районах Ближнего и Среднего Востока.

Новый закон уже до его принятия вызвал резкую критику. Частные коллекционеры видят в законопроекте «самый страшный в истории Федеративной Республики удар по арт-рынку». В то же время инициативу правительства защищает оппозиционный политик Улле Шаувс (Ulle Schauws). Член зеленых в Комитете по культуре бундестага заявила, что это пора сделать, так как «Германия из-за своего нестрого законодательства превратилась в транзитный пункт для украденных древностей».

Оригинал публикации: Berlin will grenz?berschreitenden Kunsthandel sch?rfer reglementieren

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3087727