«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Советы, полезная информация

Блошиный рынок по-португальски (www.contra-magazin.com)

flohmarkt-620x330

 

С той поры, как кризис пришёл в Португалию, люди в этой стране делают деньги из всего, что хоть как-то помогает сводить концы с концами. Магазины секонд-хенд растут как грибы. Пополняются блошиные и появляются новые рынки, где до этого такой традиции не было. Не говоря уже о бесчисленных закупочных пунктах драгоценных металлов, открывшихся на том месте, где ещё недавно были вынуждены закрываться маленькие бутики и кафе. Между тем 90 процентов таких магазинов тоже, в свою очередь, закрылись, так как средний класс Португалии уже распродал своё семейное золото и серебро. Что же будет распродаваться дальше? Искусство и антиквариат.

Руи Филипе Гутшмидт (Rui Filipe Gutschmidt)

Морозное утро, в это первое воскресенье 2015 года - как и в любое первое воскресенье каждого месяца - в Санта-Мария-да-Фейра пройдёт распродажа антиквариата, «рынок старинных вещей». Мне, кстати, подсказали, что лучше прийти пораньше – но в такой холод? Ну, а первые установили свои прилавки уже в 6-6.30. Я пришёл где-то около 8 часов и потому оказался одним из последних. При этом мне повезло, поскольку в порядке исключения с меня не взяли никакой платы. Собственно сама рыночная площадка была отдана под другое мероприятие. К сожалению, это обстоятельство негативно сказалось и на бизнесе. Как правило, город Фейра требует за квадратный метр один евро, что не так уж и много. С другой стороны, я бы заполучил свои три квадратных метра лишь спустя три часа.


Чтобы продавать здесь, надо иметь немало терпения. Трудная задача у продавца в стране, где у большинства людей мало денег, а если у кого-то они есть, то такие люди считают себя зачастую слишком утончёнными для подержанных вещей. Как говорится, быть продавцом не легко. Я тоже понимал, что будет не легко, но всё оказалось ещё труднее, чем предполагалось первоначально. Мне часто приходилось говорить «Нет!» людям, которые предлагали смешные цены и считали, что должны воспользоваться бедственным положением своих современников. Не то, чтобы я не понимал правил рынка, но ведь всему существует свой предел. Просто потому, что некоторые люди вынуждены продавать свои пожитки из нужды, нам следовало бы проявлять солидарность и даже платить несколько больше, чем пытаться выманивать у людей вещи за бесценок. Я спокойно реагировал, когда кто-то думал, что может что-то приобрести почти за бесценок, но вот продавец за соседним прилавком был явно раздражён. В итоге хитрец получил отпор сначала именно от него. «Один евро? Рехнулись что ли! Может отдать в рассрочку? Вероятно, господин хочет, чтобы вещь запаковали в подарочную упаковку и доставили домой? Это же противно!» Как говорится, всё совсем не просто.


Среди всего этого мусора - электрического хламья, бытовых товаров и бесполезных пылесборников - можно найти настоящие сокровища. Антикварные вещи, произведения искусства, коллекционные предметы и действительно ценные вещи, которые могут оказаться среди горшков, модных аксессуаров или бытовой электроники. Многие люди долгие годы сидели на старых семейных сокровищах, нисколько не догадываясь о стоимости «старых вещей» их бабушек и дедушек. Медленно, но всё же растёт осведомлённость в области искусств и понимание ценности исторического наследия. Богатая история страны, её легендарных предков, мужество первооткрывателей и рыцарей времён Реконкисты были всегда гордостью португальцев. Но взаимосвязь с материальными свидетельствами этой истории прежде открыли для себя только верхние слои общества. Между тем ситуация изменилась. Ибо это не в последнюю очередь является заслугой Революции гвоздик и демократизации, способствовавшими дальнейшему развитию народа.

Не в последнюю очередь, способствовали тому, что всё больше и больше людей обследуют сараи и чердаки домов своих бабушек и дедушек, лучшее образование молодых поколений, расширение контактов с зарубежьем и телевизионные программы на «Odisseia», «Discovery» или «Historia». Вы ищете малые или большие сокровища и при этом часто находите их. Разумеется, благодаря этим охотниками за сокровищами возникает определенный переизбыток антиквариата. Но это не означает, что цены в результате заметно падают. Рынок антиквариата и произведений искусства это мир в самом себе. Независимо от спроса и предложения, цена на коллекционные вещи и предметы искусства скорее вопрос чувства. То, что коллекционер готов заплатить, противостоит чутью продавца, который должен угадать, насколько далеко он может заходить в цене. Выведать во время разговора возможности покупателя. Проанализировать язык жестов тела или просто взгляд заинтересованного лица и уже более сложная задача - угадать величину банковского счёта или объём содержимого кошелька по одежде и другим внешним признакам. Без сомнений, проникновение в психику коллекционера задача серьёзная, и, несомненно, это была бы интересная игра, если бы слишком часто на кону в этой игре не стояло само существование. Игра жизни? Нет. Игра на выживание.


В любом случае. Если кто-то хочет сделать хороший бизнес, сделать удачную покупку или просто помочь португальцам лично, то всё это можно вполне найти в Португалии. В стране не было войн с 1810 года. За исключением небольших баррикадных боёв во время либеральных революций и ликвидации монархии в 1910 году, Португалия после французов Наполеона под Массеной армий вторжения уже больше не видела. По этой причине художественные сокровища страны сохранились относительно нетронутыми. Есть алтари и церковные украшения из чистого золота. Золота Бразилии, которое в 18 веке шло в страну тоннами. Ведь «открыватели мира» свозили художественные сокровища с четырех сторон света. Так что нет ничего удивительного, что у потомков моряков ещё есть многое из этих сокровищ.
Кое-что из сокровищ в настоящее время выставлено на продажу, а кто-то чувствует себя счастливым, когда старинный письменный стол дедушки или фигурки святых бабушки помогают оплатить еще за один месяц счета за электроэнергию, воду, газ и телекоммуникации. Я лично получил 9,90 евро, что почти не оправдало расходы. С другой стороны, я провёл довольно приятный день с интересными людьми, завязал контакты, многое видел и многому научился.


Эх, было бы у меня хоть немного денег. Я мог бы, конечно, что-то сделать. При этом нельзя обманывать других людей, наоборот, можно даже помочь людям, которые оказались в нужде из-за жадности банкиров.

Оригинал публикации: Flohmarkt auf portugiesisch

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082452