«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Советы, полезная информация

Не платить налоги за коллекцию и коллекционирование (steuerncheck.net)

Коллекционеры часто занимаются коллекционированием не только по причине страстного увлечения какой-то определённой темой, а и потому, что надеются на то, что их коллекция станет дороже и таким образом они, собирая что-то сегодня, смогут извлечь выгоду, продав, в будущем. Разумеется, этим вполне можно заниматься не только в частном порядке, но и использовать коллекционирование для создания предприятия.

Тут, однако, важно ? как коллекционировать, поскольку не каждая коллекция признается промыслом только потому, что в далёком будущем она может принести прибыль. А от того, идёт ли речь о профессиональной деятельности или о сугубо частном деле, в конечном счёте, зависит, будет ли коллекция облагаться налогом и появятся ли в связи с этим какие-то издержки или же нет. 

В данном случае юридическая сторона дела вызывает (в Германии. ? Ред.) постоянные споры. Настоящей уверенности не дают даже решения Федерального финансового суда (Bundesfinanzhof ? BFH), да и общие условия, которые должен соблюдать и выполнять коллекционер, который хотел бы освободить свою коллекционную деятельность от налогов. Зарегистрировать дело и занести новые приобретения для коллекции в разряд производственных ? этого недостаточно.  

Так,   BFH в своём решении от 27.01.2011 года (Az. V R 21|09) постановил, что коллекционирование можно отнести к профессиональной деятельности только в следующих случаях:
• если постоянно совершаются сделки купли-продажи;
• если имеет место «торговая деятельность», в том числе в широком её понимании.

Что это означает конкретно? Проще и популярнее  можно объяснить на примере (частного) филателиста и (профессионального) торговца почтовыми марками. И частный коллекционер, и профессиональный торговец коллекционируют марки и надеются на возрастание их стоимости. Коллекционер размещает их в своих кляссерах и  следит, как и торговец, за тем, чтобы не повредить.

Торговец марками тоже пополняет свою коллекцию путём приобретений и, таким образом, считает себя в принципе тем же филателистом. Но: торговец создаёт свою коллекцию в результате покупок и продаж, что означает, что он не только собирает и сохраняет объекты коллекционирования и надеется на увеличение их стоимости, как например, частный коллекционер, но и продаёт часть своей коллекции (регулярно) с целью рефинансирования новых приобретений.

Таким образом, он тоже создаёт именно коллекцию, но отличает его то,  что  свой объект коллекционирования «не откладывает на чёрный день» и при первой возможности продаёт его, и его коллекция в целом ориентирована на коммерческие цели. Он, в отличие от частного коллекционера, преследует не только цель приумножить своё состояние, но и ведёт экономическую деятельность, так как хочет получать текущие доходы и прибыль.

Торговец в данном случае имеет при приобретении право на вычет предварительного налога из общей суммы задолженности по уплате налогов, заносить потраченные деньги на баланс как убыток и тем самым уменьшать налоговый груз и пользоваться другими налоговыми льготами, вытекающими из его самостоятельности. Частный коллекционер этого не может, так как все расходы, относящиеся к частной жизнедеятельности, в том числе, связанные с хобби, скажем, с коллекционированием (почтовых марок), от налогов не освобождаются.

То, что разобраться в этом достаточно сложно, показывает соответствующее решений BFH, поскольку до этого финансовые суды соглашались с истцом.  Истец собирал коллекцию старых автомобилей и новых транспортных средств, которые он содержал и хранил как музейные экспонаты, В далёком будущем эти транспортные средства, по достижении статуса старинных, предполагалось продать и извлечь прибыль. Однако, по экономическим причинам эта продажа должна была быть оплачена заранее, так что предприятие истца понесло убыток в размере более 50 процентов.  

Хуже того, финансовое ведомство отказало в признании предпринимательской деятельности и, таким образом, издержек и налоговых льгот, полагавшихся  предприятию при приобретении новых транспортных средств и старинных автомобилей и их текущем содержании. С тем, что речь при этом, согласно истцу, идёт о предпринимательской деятельности, пусть и очень спекулятивной, согласились финансовые суды, но не финансовое ведомство.  

Федеральный финансовый суд оспорил эти решения, так как, если коллекционная деятельность может осуществляться как в частном порядке, так и в профессиональном порядке ? смотри пример с торговцем почтовыми марками и филателистом, ? то для профессиональной деятельности должно иметь место постоянное получение доходов.

Оригинал материала: Sammlung und Sammeln von der Steuer absetzen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3088371