«Зарубежный коллекционер» приветствует всех, кто заглянул к нам на огонёк! Надеемся, что Вы найдёте у нас нужную и полезную для Вас информацию о коллекционных делах за рубежом и дома, в России. Заглядывайте почаще - всегда будем рады.
Другое - Советы, полезная информация

Советы по хранению писем полевой почты (www.feldpost-archiv.de)


Составила Жанет Хайдшмидт (Janet Heidschmidt) 
14-eigenesammlung 1
Документы полевой почты и другие личные бумаги имеют большую эмоциональную ценность для семьи. Часто это единственные вещи, напоминающие о друзьях и родственниках. Поэтому сохранять их надо так, чтобы они оставались надолго. Ниже несколько советов, которым нужно для этого следовать. 
 

Сортировка 
При сортировке документов поверхность рабочего места должна быть, разумеется, чистой. Рядом, конечно, не должно быть также ни чашки, полной кофе, ни красивой вазы с цветами.  
Производите сортировку по виду документов: например, следует отдельно хранить письма, фотографии и газеты, так как у них разный химический состав, почему они требуют разных условий хранения. 
Отделите уже повреждённые  (например, из-за чернильной плесени, плесени) документы от других бумаг с тем, чтобы предохранить последние. 
Разложите затем письма полевой почты в хронологическом порядке. Можно, конечно, выбрать другой критерий раскладки или же комбинировать с хронологическим порядком хранения (например, сортировать по авторам писем или их получателям). 
Обработка 
Обращаться с документами следует всегда с большой осторожностью! Осторожно удалите пыль и т.п. с помощью кисти. 
Канцелярские скрепки и скобки портят бумагу, поэтому их следует удалять, это называют деметаллизацией. 
Для удаления скобок в магазинах канцелярских товаров есть специальные приспособления. Важно удалять металлические детали, не повреждая бумагу. 
Документы необходимо предохранять от воздействия клеящих веществ, то есть, - никаких почтовых наклеек, никакого скотча; гуммированные ленты тоже только навредят. 
Для обозначения документов рекомендуется отдельный листок бумаги, прилагаемый к каждому отдельно взятому письму. 
Документы не ламинировать, иначе вернуть их в исходное состояние уже не удастся, кроме того, ламинирование вызывает разложение бумаги. 
Документы разверните, в противном случае на бумаге могут появиться разрывы. Однако, этот совет не обязательно выполнять любой ценой. Например, если письмо не разворачивается, то надо оставить всё, как есть, пока  бумага не разорвалась.
 
Хранение 
В качестве места для хранения документов не очень подходят обувные коробки или фотобоксы,  поскольку в них содержится кислота, вызывающая разложение бумаги. Будет лучше приобрести специальные  коробки для архивных документов из материала, не содержащего кислот. Если это слишком дорого или занимает слишком много времени, то, в любом случае, следует использовать новую картонную коробку, так как с возрастом картон накапливает кислотность. 
Пометьте коробки, перечислив документы, находящиеся  в них (например, «Письма полевой почты Ганса,  1941-1942»). 
Не храните документы ни в подвале, ни на чердаке или в гараже, так как там климатические условия подвержены сильным колебаниям. 
В выбранном месте хранения температура, влажность воздуха и его циркуляция должны быть по возможности постоянными. Кроме того, воздух должен быть по возможности без пыли и иметь небольшую скорость потока.  
Для хранения рекомендуется температура около 18 градусов Цельсия и влажность около 40%. 
Для хранения газет лучше всего подходит среда с высоким содержанием рh. 
Фотографии храните по возможности в среде с нейтральным содержанием рh. 
Оригинал публикации: Tipps zum Aufbewahren von Feldpostbriefen

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Статистика
Количество просмотров материалов
3082949